UAW наносит удар по заводу GM Escalade, смещая требования к повышению заработной платы

24 октября (Рейтер) — Профсоюз United Auto Workers (UAW) во вторник объявил об очередном значительном расширении забастовки на сборочном заводе General Motors (GM.N) в Техасе, который производит прибыльные полноразмерные внедорожники американского автопроизводителя.

Нанеся удар по сборочному заводу GM в Арлингтоне, где производятся прибыльные большие внедорожники GM Chevy Tahoe, Chevy Suburban, GMC Yukon и Cadillac Escalade, UAW закрыл три самых прибыльных автомобильных завода в мире. Рабочие уже бастуют на заводе по производству тяжелых пикапов Ford (FN) в Кентукки и заводе пикапов Ram, принадлежащем владельцу Chrysler Stellantis (STLAM.MI) в Стерлинг-Хайтс, штат Мичиган.

Забастовка в Арлингтоне удваивает еженедельную стоимость профсоюзного спора до 400 миллионов долларов, сообщила GM в своем заявлении во вторник днем. Ранее автопроизводитель заявил, что забастовки обходятся ему в 200 миллионов долларов в неделю.

«Мы разочарованы тем, что эта ненужная и безрассудная забастовка обострилась», — говорится в заявлении GM во вторник.

Тем временем переговоры продолжаются со всеми тремя автопроизводителями. UAW представил Стелландису новое предложение по контракту и, как ожидается, вскоре сделает встречное предложение GM, сообщил источник, знакомый с процессом. Переговорщики профсоюза ждут нового предложения Форда и ведут переговоры с переговорщиками компании. Ford заявляет, что его последнее предложение представляет собой «ограниченный ассортимент», который будет доступным и конкурентоспособным.

Стратегия целевых забастовок профсоюза, продолжавшаяся более 40 дней, заблокировала миллиардные доходы автопроизводителей Детройтской тройки. Ситуация распространяется, и предприятия от авиакомпаний до производителей автозапчастей начинают ощущать накал страстей.

READ  Краткий обзор: Канзас сплотился из-за двузначного дефицита и сдержал Кентукки в Champions Classic

Ранее во вторник GM сообщила о более высокой, чем ожидалось, прибыли в третьем квартале, но отозвала свой финансовый прогноз на весь год из-за неопределенности забастовки.

«Еще один рекордный квартал, еще один рекордный год. Как мы говорили уже несколько месяцев: рекордная прибыль равна рекордным контрактам», — заявил президент UAW Шон Файн. «Пришло время работникам GM и всему рабочему классу получить свою справедливую долю».

В пятницу Фейн намекнул, что урегулирование может быть близким, но переговоры могут оказаться трудными, назвав переговоры перед соглашением «самой трудной частью забастовки».

Профсоюз и автопроизводители не знают, как далеко. В пятницу Фейн заявил, что «Детройтская тройка» приняла предложение о повышении зарплаты на 23% и добилась прогресса по другим вопросам.

Но Файн сказал членам UAW, что «есть еще что выиграть». GM и Ford заявили, что дополнительное повышение стоимости жизни уже отняло более 30% их общей суммы компенсаций.

Решение Файна вытолкнуть «Детройтскую тройку» за рамки их рекордных зарплат и пакетов льгот — это риск, заключающийся в том, что автопроизводители будут использовать будущие дивиденды, выкуп акций или бюджеты капитальных расходов для повышения заработной платы и льгот UAW. Пока ни один автопроизводитель не объявил об официальном закрытии производства. Но компании не исключают этого.

Победа в прибылях Detroit Three может означать меньшие выплаты работникам UAW в конце года. В 2019 финансовом году прибыль GM в четвертом квартале пострадала из-за 40-дневной забастовки UAW на сумму 3,6 миллиарда долларов, в результате которой были закрыты все заводы автопроизводителя в США.

Генеральный директор GM Мэри Барра заявила инвесторам во вторник, что компания «не согласится на сделку, которая является безответственной по отношению к нашим сотрудникам и нашим акционерам».

READ  Судья взял самоотвод в деле Disney World, но раскритиковал адвокатов Рона ДеСантиса

Руководители компании заявили, что их все больше беспокоят мелкие и средние поставщики, которые могут столкнуться с финансовыми трудностями, если забастовки UAW сократят их денежный поток. Крупные поставщики, в том числе Corning и Illinois Tool Works, предупреждают, что трудовой конфликт в Детройте нанесет ущерб их финансам.

Пострадали тысячи работников UAW, работающих в компаниях-поставщиках автопроизводителей. Во вторник Стеландис уволил 525 рабочих на заводе, который снабжает бастующий завод по производству грузовиков Ram.

По оценкам Andersen Economic Group LLC, после пяти недель забастовок экономические потери автомобильной промышленности превысили 9,3 миллиарда долларов.

По оценкам Wells Fargo, к концу этой недели размер забастовочного фонда UAW все еще будет составлять 750 миллионов долларов. Представители UAW отказались назвать сумму финансирования.

UAW и автопроизводители также ведут переговоры о будущей заработной плате и профсоюзной политике для заводов по производству аккумуляторов для электромобилей, запланированных автопроизводителями и их южнокорейскими партнерами по производству аккумуляторов.

Эти переговоры осложняются тем, что эти усилия осуществляются отдельными компаниями, и автопроизводители не обязаны покрывать их в соответствии с трудовым законодательством США в соответствии с их генеральными контрактами с UAW.

Акции GM, Ford и Stellantis практически не изменились во вторник, что отражает мнение Уолл-стрит о том, что переговоры UAW могут вступить в финал.

«Профсоюз пытается наверстать упущенное, стремясь к скорейшему урегулированию конфликта», — сказал Харли Шейган, профессор труда Калифорнийского университета в Беркли. «Вывод прибыльных заводов означает ускорение решения».

Отчет Дэвида Шепердсона и Джо Уайта; Дополнительный репортаж Бена Клеймана в Детройте; Автор Саянтани Гош; Монтаж: Сизу Номияма, Питер Хендерсон, Уилл Данэм и Джонатан Отис.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Джо Уайт — глобальный автомобильный корреспондент агентства Reuters, базирующийся в Детройте. Джо освещает широкий спектр тем автомобильной и транспортной отрасли и пишет для The Auto File, информационного бюллетеня о мировой автомобильной промышленности, выходящего три раза в неделю. Джо присоединился к Reuters в январе 2015 года в качестве ведущего редактора по вопросам транспорта, самолетов, поездов и автомобилей, а позже стал глобальным автомобильным редактором. Ранее он работал глобальным автомобильным редактором в The Wall Street Journal, где курировал освещение автомобильной промышленности и руководил детройтским бюро. Джо является соавтором (вместе с Полом Инграссией) книги «Возвращение: падение и подъем американской автомобильной промышленности», и он и Пол разделили Пулитцеровскую премию 1993 года за репортажи о битах.

READ  Apple блокирует веб-приложения для iPhone в ЕС, заявив, что правила слишком сложны для соблюдения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *