TSMC снижает прогноз рынка чипов из-за продолжающейся слабости потребителей

(Блумберг) — Тайваньский производитель полупроводников сократил свои прогнозы по расширению рынка микросхем, предупредив, что рынки смартфонов и персональных компьютеров остаются слабыми.

Самые читаемые по версии Bloomberg

Крупнейший в мире производитель передовых чипов снизил свои ожидания роста рынка полупроводников в 2024 году (за исключением микросхем памяти) примерно до 10%. Генеральный директор CC Wei также понизил прогноз роста литейного сектора, которым руководит TSMC. Между тем, компания сохранила оценку расходов от 28 до 32 миллиардов долларов в этом году на расширение и модернизацию мощностей.

«Макроэкономическая и геополитическая неопределенность сохраняется, что может повлиять на потребительские настроения и спрос на конечном рынке», — сказал Вэй аналитикам на телефонной конференции. Депозитарные расписки TSMC в США упали на 6,3%, что стало самым большим снижением более чем за год.

За этим прогнозом скрывалось то, что казалось солидным увеличением прогнозируемых доходов, что подтвердило рост, который TSMC и другие производители чипов наблюдают за счет спроса на искусственный интеллект. В новом прогнозе также подчеркивается разная судьба производителей чипов для потребительских товаров и тех, кто разрабатывает и производит более совершенные чипы для обработки ИИ.

Прогнозы TSMC могут быть признаком того, что будет дальше, поскольку другие гиганты чипов готовятся опубликовать отчеты о прибылях и убытках. ASML Holding NV, единственный в мире поставщик самых передовых в мире машин для производства чипов, сообщил в среду о 22%-ном недостатке заказов в первом квартале. Компания Интел Остальные включенные компании отчитаются на следующей неделе.

Короткое, но плодотворное правление председателя TSMC Лю: Тим Гэлбан

Чтобы просмотреть блог о доходах TSMC, нажмите здесь.

Прогноз TSMC следует за первым квартальным ростом прибыли компании за год. Компания «Нвидиа» и Apple Inc. Крупнейший производитель микросхем ожидает, что выручка в июньском квартале составит от $19,6 до $20,4 млрд, превысив оценку в $19,1 млрд.

READ  Служба безопасности принца Гарри и Меган говорит, что автомобильная погоня «могла быть опасной»

Этот прогноз может помочь убедить некоторых инвесторов в том, что спрос на ИИ является неустойчивым или что восстановление смартфонов может занять много времени. Буквально на прошлой неделе TSMC продемонстрировала самый быстрый рост продаж с 2022 года, поскольку спрос на чипы, ускоряющие рост искусственного интеллекта, начал компенсировать последствия спада на рынке смартфонов. Apple, которая получит четверть выручки TSMC в 2023 году, начала год с глубокого падения продаж iPhone.

Несмотря на глобальные макроэкономические колебания, TSMC по-прежнему ожидает, что выручка вырастет как минимум на 20% в этом году по мере восстановления более широкого рынка полупроводников.

Тайваньский производитель микросхем заявил, что планирует начать массовое производство своих 2-нм чипов следующего поколения в последнем квартале 2025 года, обычно сокращая сроки со следующего года. Вэй добавил, что автомобильный бизнес TSMC в этом году упадет, опередив предыдущие прогнозы роста, не вдаваясь в подробности.

Рыночная стоимость TSMC составляет около 340 миллиардов долларов с момента выпуска в октябре 2022 года и она участвует в гонке за то, чтобы стать одним из явных победителей глобального бума в разработке искусственного интеллекта. В четверг чистая прибыль выросла на 9% до 225,5 миллиардов тайваньских долларов (7 миллиардов долларов) в мартовском квартале.

По словам руководителей, землетрясение, потрясшее Тайвань в этом месяце, повредило некоторые пластины, используемые при производстве чипов, что привело к сокращению валовой прибыли примерно на 50 базисных пунктов, или 0,5 процентных пункта, в июньском квартале.

Читайте также: TSMC заявляет, что землетрясение повредило некоторые пластины, что привело к небольшой прибыли

В долгосрочной перспективе инвесторы ожидают, что чипы, ориентированные на искусственный интеллект, постепенно будут приносить большую долю доходов. Доходы TSMC от искусственного интеллекта растут на 50% ежегодно, сообщила компания в январе.

READ  Перемирие между Израилем и ХАМАСом сохраняется, а помощь достигает Газы: постоянные обновления

Однако некоторые инвесторы предупреждают, что нынешний уровень спроса на чипы искусственного интеллекта является неустойчивым в долгосрочной перспективе. Другие проявляют осторожность, учитывая неопределенность, нависшую над Тайваньским проливом — узким водным пространством между Китаем и островом, который Китай считает частью своей территории.

«Спрос очень высок, очень высок, и мы сделаем все возможное, чтобы увеличить наши возможности по преодолению дефицита», — сказал Вэй о спросе на ИИ. «Возможно, в этом году этого будет недостаточно, но в следующем году мы будем очень стараться».

—При содействии Гао Юаня, Маюми Негиши, Вилле Хейсканен и Синди Ван.

(Третий столбец добавляет движение рынка)

Самые читаемые по версии Bloomberg Businessweek

©2024 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *