STEREO-A НАСА возвращается на Землю после 17-летней орбиты вокруг Солнца.

В течение почти 17 лет Обсерватория отношений между Солнцем и Землей НАСА — космический корабль — перемещался в космосе с одиночной миссией. Он путешествовал вокруг Солнца далеко от Земли и провел на нем удивительные исследования. Звезда Солнечной системы.

Как и многие другие космические аппараты НАСА, срок службы STEREO-A истек на два года. Вместо этого он удалялся все дальше и дальше от Земли в пути, полном неопределенности, когда в 2015 году он прошел за Солнцем, временно прервав связь с НАСА. В том же году компания потеряла связь с родственным кораблем STEREO-A, STEREO-B, который шел по тому же маршруту.

Но STEREO-A продолжала работать. Его орбитальный путь вокруг Солнца дал ему возможность сделать то, что сделали другие космические аппараты НАСА: в конечном итоге вернуться домой.

Это произошло в начале этого месяца, когда STEREO-A пролетел между Солнцем и Землей впервые с момента его запуска в 2006 году, сообщило НАСА. объявлен. Пролет стал важной вехой для космического корабля и команды, которая отслеживала его продвижение, а также шансом для STEREO-A доказать свою актуальность спустя почти два десятилетия. Когда он пройдет мимо Земли, STEREO-A будет использоваться для проведения новых исследований Солнца с помощью новых спутников НАСА, разработанных с момента запуска.

«Настал момент, когда эта миссия снова засияет», — сказала The Washington Post ученый проекта STEREO Лика Гухтагурта.

Два космических корабля STEREO были запущены в октябре 2006 года с амбициозной миссией: наблюдать за звездой с двух точек, когда они вращаются вокруг Земли в противоположных направлениях, чтобы создать 360-градусный обзор Солнца. STEREO-A маневрировал по орбите вокруг Солнца перед Землей, а STEREO-B начал вращаться вокруг Солнца в противоположном направлении за Землей.

READ  Спрос на чипы памяти увеличится в 2024 году

Разница в перспективе поразительна, сказал Гухатагурта. Наземные инструменты могут одновременно наблюдать только одну часть Солнца, обращенную к Земле, в то время как остальная часть быстро меняющейся солнечной поверхности остается скрытой. Космический аппарат с двойным стереозвуком со смещенного положения позволил ученым ловить Впервые 360-градусный обзор Солнца, подвиг, который сделал Гухатагурту еще более впечатляющим.

«Видеть переднюю и заднюю части Солнца одновременно — необычно», — сказал он. «Мы на Земле, люди, и мы стремимся к ней».

Корабль STEREO позволил ученым лучше изучить вращающуюся поверхность Солнца и опасности, которые она испускает. Оба корабля обеспечивали трехмерное изображение Солнца, действуя так же, как два глаза создают восприятие глубины. Корональные выбросы массы — Явление, при котором шлейфы плазмы и магнитного поля выбрасываются из внешней атмосферы Солнца со скоростью сотен или даже тысяч миль в секунду, угрожая электрической сети Земли, спутникам и другим планетам, а также космическим кораблям НАСА. Эти изображения позволили ученым отслеживать форму, плотность и скорость выбросов корональной массы, когда они колеблются в Солнечной системе.

Поскольку Стерео-А и Стерео-В продолжали движение по своим орбитам, они рядом Обратная сторона Солнца в 2014 году. Это свидетельствует о том, как далеко они продвинулись, но также и о большом риске — движение прямо за Солнцем может прервать связь между космическим кораблем и НАСА на несколько месяцев.

Оба орбитальных аппарата, срок годности которых истек на несколько лет, не были рассчитаны на длительную работу без связи с НАСА. Во время проведения тестов в рамках подготовки к простою компания потеряла связь со STEREO-B. НАСА восстановило контакт с космическим кораблем в 2016 году. определенный Неисправный компонент отправил его в неконтролируемое вращение, из-за чего он не смог правильно сориентировать антенну или солнечные панели, и компания отказалась от спасательных работ.

READ  Зимний шторм принес в США жестокую смесь снега, сильного холода и дождя.

Стерео-А, однако, вышел невредимым с дальней стороны Солнца и начал свой долгий путь к Земле. Ранее в этом месяце космический корабль прошел между Землей и Солнцем в пределах 5 миллионов миль от Земли. В соответствии с в НАСА.

По словам Гухадагурты, космический корабль вовремя приблизился к Земле. Когда STEREO-A был запущен 17 лет назад, он наблюдал за Солнцем во время солнечного минимума, нижней точки в 11-летнем солнечном цикле высокой и низкой солнечной активности. Это ограничило количество выбросов корональной массы и других событий, которые первоначально наблюдал космический корабль. В этом году возвращение STEREO-A совпадает с периодом интенсивной солнечной активности.

Его пролет означает, что он может вернуться к работе, которую когда-то делал со своим потерянным братом. Компания заявила, что боеспособный парк околоземных спутников и зондов поможет STEREO-A воспроизвести трехмерное изображение Солнца, когда-то полученное с помощью STEREO-B.

STEREO-A продолжит работать на переднем крае физики Солнца. Ученые надеются использовать новые данные, собранные во время полета космического корабля, для последнего исследования. теория Гигантские дуги солнечного вещества, пересекающие поверхность Солнца в ультрафиолетовом свете, могут быть оптическими иллюзиями.

Для Гухатагурты, который начал работать над Stereo в 1998 году, настойчивость Stereo-A после такого долгого пути воодушевляет.

«Это похоже на то, как ваши дети растут и делают невероятные вещи», — сказал Гухадагурта. Он добавил, что в зависимости от бюджетных решений НАСА миссия STEREO-A может быть не завершена. В любом случае STEREO-A продолжит свой курс по другой орбите вокруг Солнца.

— Их не будет дома, — сказал Гухатагурта, улыбаясь. «Они уходят очень быстро».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *