Больницы Приморья вытащили из долговой ямы

Первый транш на погашение задолженности медучреждений пришел из федеральной казны

30 Ноября 2018, 08:51

Больницы Приморья вытащили из долговой ямы
style="text-align: justify;">Дополнительное финансирование в размере 850 миллионов рублей получило приморское здравоохранение. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, это только первый транш из федерального бюджета, и направлен он на погашение задолженности лечебных учреждений.

По информации краевого департамента здравоохранения, первым делом средства в объеме 161,1 млн рублей были направлены в пять клиник – центральные районные больницы Кавалеровского, Кировского, Ольгинского и Партизанского районов, а также больницу №4 Владивостока («Дальзаводская»). Там ситуация с задолженностью наиболее острая – уже имеются решения по исполнительным листам.

«В данных медучреждениях заблокированы счета, и они не могут в настоящее время оплачивать коммунальные платежи, налоговые и страховые взносы, а также ремонтировать и обслуживать медоборудование, направлять средства на иные текущие нужды. Погашение кредиторской задолженности даст возможность приобретать лекарства, расходные материалы и выправить положение», – отметили в крайздраве.

Остальные средства будут поэтапно распределяться между медицинскими учреждениями края – уже составлен соответствующий график. Деньги обещают довести до всех адресатов уже в первой половине декабря.

Дополнительное федеральное финансирование на погашение долгов медицинских учреждений было получено в результате договоренностей врио губернатора Олега Кожемяко с премьер-министром Дмитрием Медведевым, достигнутых на встрече в подмосковных Горках в октябре. Тогда глава правительства пообещал выделить Приморью 1,7 млрд рублей (именно такова сумма кредиторской задолженности учреждений здравоохранения Приморья) на закрытие долгов больниц и поликлиник, а также 500 миллионов на закупку современной медицинской техники и лечение редких заболеваний.

Здравоохранение с первых дней работы стало приоритетным направлением для врио губернатора Олега Кожемяко и продолжает оставаться таковым. Ни один его видит в районы не обходится без посещения местных больниц. Он внимательно знакомится с ситуацией, которая сложилась в медицине края на данный момент. Олег Кожемяко не скрывает, что по итогам своих поездок и оценки реальной ситуации на местах будет принимать системные решения, в том числе и кадровые. Напомним, что на днях свой пост покинул главный врач Черниговской районной больницы. Это произошло после того, как жители пожаловались на его работу во время визита Олега Кожемяко в Черниговку.

Пока же врио губернатора сосредоточился на принятии экстренных мер для стабилизации ситуации в здравоохранении Приморья.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: