«Поди найди икру для президента», или Чем кормили Владимира Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке

Стали известны подробности, кто и как организовывал питание для лидеров государств во время визита в столицу Приморья

24 Мая 2019, 07:37

«Поди найди икру для президента», или Чем кормили Владимира Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке

Почти месяц прошел со времени визита во Владивосток северокорейского лидера Ким Чен Ына, где он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Приморской столице посчастливилось стать локацией исторического события мирового масштаба, обсуждать которое будут еще долго - различные эксперты в аспекте политическом, а рядовые горожане - в бытовом. Тем временем нашему корреспонденту стали известны некоторые интересные подробности организации визита лидеров двух государств во Владивосток. А именно то, как было организовано питание высоких гостей в период их пребывания в дальневосточной столице.

Пожалуй, самый известный во Владивостоке шеф-повар, бренд-шеф ресторана «Zuma» Егор Анимисов, слегка приоткрыл завесу тайны – чем кормили президента России и главу Северной Кореи во время их встречи во Владивостоке.

"Я лично с Ким Чен Ыном не общался и не видел его, - рассказал Егор Анисимов. – Но к нам в ресторан приехали люди из его команды, мы показали им все меню. Они попробовали, отобрали несколько блюд. Затем я им дал подробную инструкцию, ну, если хотите, учебное пособие как это готовить, также мы собрали все необходимые ппродукты, а уж готовили они сами. И отзванивались мне каждые шесть часов. Говорили, что все хорошо. Так что у нас была, можно сказать, VIP-доставка для главы Северной Кореи".

Для президента России команда «Зумы» помогала закупать продукты. И оказалось, что это совсем непросто.

«Отобрать красную икру для главы государства – это очень сложно, ведь все продукты сначала проходят экспертизу. И нам пришлось перепробовать более 70 килограммов икры – брали по одному у разных поставщиков и снимали пробы. И вот что получалось: ни одна не подошла, - сказал Егор. Потому что если икра была вкусная, то она не проходила экспертизу – недопустимо высокое содержание кишечной палочки, а если экспертиза показывала, что икра подходящая, то по вкусовым качествам она была просто никакая. Еле нашли такую, чтобы была и вкусная, и качественная… И это очень ярко характеризует приморских поставщиков морепродуктов».

Также бренд-шеф «Зумы» добавил, что периодически они помогают команде президента России с выбором и доставкой продуктов к столу главы страны. Например, по просьбе тех, кто отвечает за питание Владимира Путина, команда ресторана отбирала палтуса. Также Егор Анисимов поделился с поварами президента рецептом приготовления осьминога на гриле – так, чтобы он был мягким, и помог этой команде с выбором продуктов для президентского стола в Пекине.

«Им было сложно ориентироваться на рынках Пекина, особенно в разнообразии зелени и овощей, там же много непривычных продуктов, - рассказал Егор. – Меня попросили помочь, я обратился к своим хорошим знакомым – поварам высокого класса из Харбина. Они прилетели в Пекин и помогли поварам ВВП закупить продукты для экспертизы, а потом и для приготовления пищи».

Напомним, в прошлом году во время ВЭФ Егор Анисимов жарил блины вместе с Владимиром Путиным и Си Цзинпинем. Также во время ВЭФ «Зума» является одним из тех ресторанов, которые рекомендованы к посещению участниками форума.

Фото: ТАСС


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: