Здравоохранение Хабаровского края нуждается в оздоровлении

Кризис в медицине отразился на показателях рождаемости и смертности

24 Мая 2019, 16:02

Здравоохранение Хабаровского края нуждается в оздоровлении
style="text-align: justify;">Население Хабаровского края сокращается. И это происходит не только за счет миграции, когда наиболее перспективные трудоспособные молодые жители в поисках лучшей жизни перебираются в другие регионы страны, а то и вовсе за границу. Убыль населения происходит и за счет того, что смертность превышает рождаемость.

Демографические итоги первых трех месяцев 2019 года показали – пора бить тревогу! Только с января по март в регионе умерло 4726 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост смертности составил 8,5%.  Количество родившихся при этом – 3565. Это почти на четверть (если в абсолютных цифрах, то на 1161 человека) меньше, нежели умерших. Если сравнить показатель рождаемости первого квартала 2019 с показателем аналогичного периода прошлого года, то увидим, что он сократился почти на 5%.

Добавим сюда «понауехавших» - с начала года по конец марта Хабаровский край покинули порядка 600 человек. А цифра за прошлый год и вовсе стала рекордной – регион лишился более чем 7000 городских жителей.

Такими темпами недалеко до демографической катастрофы. И если на уровень миграции влияет целых комплекс социально-экономических факторов, то показатели рождаемости и смертности во много зависят от качества здравоохранения на территории.

И если присмотреться повнимательнее к тому, что сегодня происходит с медициной в Хабаровском крае, становится понятно, почему население в буквальном смысле вымирает.

Только по данным официального сайта Министерства здравоохранения Хабаровского края, в крае вакантными остаются места 583 медицинских работников – врачей, медицинских сестер, санитаров, фельдшеров. Испытывают катастрофический дефицит кадров практически все районные больницы. Пахать на трех работах или брать по две-три ставки в одном медучреждении для медиков давно стало нормой.

Самая высокая смертность в крае – от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Интернет-издание Vostok.Today приводит ряд комментариев из тех, что оставляют жители региона в инстаграм-аккаунте губернатора края Сергея Фургала.

«Сергей Иванович, хочу обратить ваше внимание на Хабаровский онкоцентр. Маме диагностировали рак в 2018 году. После посещения онколога, который даже не удосужился посмотреть пациента, ей был вынесен диагноз и её отправили доживать домой. Никаких дополнительных обследований, ничего! Отношение – будто ты в гости без приглашения пришел. А ведь люди туда идут за помощью! Обследования проходим сами, без направлений. А это и деньги, и время, упущенное время для спасения близкого человека. Вам стоит туда заглянуть. Это единственный в крае онкоцентр, а там творится беспредел! Зато в СМИ – все у них на высшем уровне!».

«Пожалуйста! Дайте распоряжение о закупке дифибриляторов в машины скорой помощи! И в государственные медучреждения, конечно! Люди умирают, потому, что скорые едут к ним по 30 минут и больше, так еще и приезжают без необходимых аппаратов!».

«Из Амурска отправляют в онкоцентр в Хабаровск! Но туда не попадешь! Пришлось платить – не через кассу! Там такой поток, что просто не обращают внимания на людей. Пока моего отца пинали «Амурск – Хабаровск – Амурск» пять месяцев – стоит ли удивляться, что человек умер! Плохо все с онкопомощью! ОЧЕНЬ!!! И еще очень плохо людям с инсультами! Всегда поздно, всегда долго везут из Амурска по кочкам до Комсомольска!».

«Пятилетнему ребенку вызвали скорую – температура 39,5. Ждали 2 часа! Привезли в больницу, врачи, медсестры спят, ждали до утра и только после звонка в минздрав они начали работать…»

«Хочу поблагодарить руководство региона за аттракцион невиданной щедрости – повышение окладов медработникам с 1 января 2019 года! Теперь оклад медсестры увеличился аж на 550 рублей и стал аж 12200 рублей. А у участковых и палатных еще меньше! Куда теперь складывать такую кучу денег?! Не подскажете? Мало того, что уборщиц и средний медперсонал уравняли в зарплате, так еще и такая издёвка с этим повышением на фоне роста цен на все. Очень жаль, что наш труд не ценят. Видимо, и правда пора бежать из медицины».

Такими обращениями Инстаграм губернатора просто пестрит. Их оставляют едва ли не к каждому посту – неважно, посвящен он теме здравоохранения или нет. Также почти под каждым постом можно найти информацию о сборе денег тяжелобольным детям и взрослым для лечения за границей.

Буквально на днях глава региона встречался со студентами-медиками. Разговор шел в том числе и о том мерах по поддержке молодых специалистов, которые реализуются в регионе.

«Мы сегодня разрабатываем новую программу поддержки молодых специалистов. Для тех, кто едет в сельскую местность, сохраняются все существующие преференции. Это и выплаты по программе «Земский доктор», по программе «Кадры здравоохранения», различные подъемные. Но будут и новшества. Например, мы беремся решить жилищный вопрос. Во время своих командировок я лично переговорил с каждым из глав районов и они заверили меня, что предоставят жилье. Кроме того, за каждым из молодых специалистов будет закреплен наставник. По своему опыту скажу, что раньше такого не было, а ведь это очень важная вещь для тех, кто только начинает осваивать профессию», - заявил Сергей Фургал

Однако пока подобные программы реальных результатов не дают – молодые специалисты не хотят ехать в глубинку. Да и вообще не горят желанием работать в государственной медицине, все чаще стремясь попасть в коммерческие клиники.

В итоге сегодня краевые и муниципальные поликлиники и больницы укомплектованы кадрами лишь на 50-60%. И эти проценты – «средняя температура по больнице». Если в столице показатели укомплектованности штатов медучреждений еще более-менее, то в ряде отдаленных городков и поселков они зачастую в разы ниже приведенных 50-60%.

Очевидно, что здравоохранение Хабаровского края сегодня само остро нуждается в оздоровлении. Необходимы программы развития, и не только на бумаге, а воплощающиеся в реальные действия. При этом особого внимания требует провинция, где на сегодняшний день ситуация с медицинским обеспечением порой просто катастрофическая.

Фото: pixabay.com


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: