В Приморье взялись за проблему оттока молодёжи

Комплекс оперативных мер по решению данной проблемы будет разработан в ближайшее время

19 Октября 2018, 06:17

В Приморье взялись за проблему оттока молодёжи

Глава Приморского края Олег Кожемяко во время визита в Артём обозначил свои принципы молодежной кадровой политики. По его словам, надо сделать так, чтобы молодые специалисты не хотели уезжать в Москву и оставались работать и жить в Приморье.

«Нам необходимо создать команду молодежи, которая поймет, что в Приморском крае тоже можно жить», — сказал Кожемяко.
Проблема оттока молодежи, как известно, крайне остро стоит в регионе. И врио губернатора уже говорил о своем отношении к ситуации. В частности, в ближайшее время будут приняты решения о выплате из бюджета подъемных и других доплат для молодых специалистов.
Также, по словам Кожемяко, решению проблемы поможет перенос столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток.
«Если Владивосток будет центром ДФО, мы сможем сочетать в себе центры крупных компаний, федеральных структур. Не нужно будет для утверждения каких-либо дел летать в Москву. Тем самым мы привлечем молодых специалистов в прогрессивно развивающийся край», — отметил Кожемяко.
Свою роль должна сыграть и программа грантов, которая, по словам главы региона, является надежным и простым способом «вовлекать заинтересованных людей».
Чтобы повысить привлекательность края для молодых работников, планируется улучшить оснащение медицинских и образовательных учреждений. По словам Кожемяко, молодым специалистам вряд ли интересно работать на устаревшем оборудовании: «Какой интерес ехать молодому специалисту в больницу, где оборудование шестидесятых годов?! Ему хочется двигаться вперед, развиваться, а тут, наоборот, назад утягивают. Так он просидит в этой больнице несколько лет и вообще квалификацию потеряет».
Новое оборудование позволит добиться того, чтобы «выпускникам вузов было интересно ехать в районы, чтобы условия были соответствующие».
Озвученные Кожемяко инициативы должны улучшить ситуацию с молодыми кадрами и остановить отток молодежи. Для этих же целей, как сказал Кожемяко, сохранят и продолжат прежние проекты по поддержке молодежи, принятые его предшественниками.
«Никто не собирается рушить начинания и менять курс», — подчеркнул Кожемяко.
Отметим, что во время работы на Сахалине, в Амурской области и в Корякском АО Кожемяко также обращал много внимания на вопросы трудоустройства молодежи. В том числе привлекал молодых специалистов к работе в администрации.
По словам Кожемяко, молодежь — это ценный ресурс, который надо использовать, в том числе, при формировании управленческой команды. «В свое время министрами и вице-губернаторами у меня были молодые ребята, один из них теперь возглавляет Министерство развития Дальнего Востока (Александр Козлов), а второй является губернатором Амурской области (Василий Орлов).
Целеустремленность, трудоспособность — это основные качества молодых людей, которые помогают им спокойно переживать ошибки и исправлять их», — говорил Кожемяко.

Вероятно, и администрацию Приморского края в скором времени ждет кадровое обновление, в котором большую роль будет играть молодежь.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: