ОТВ


Общество | Дальний восток30 Марта 2021, 14:11

Из "Тигра" в небо Приморья взмыли японские журавли

Из "Тигра" в небо Приморья взмыли японские журавли Краснокнижные две птицы были спасены ранее, но на днях их выпустили в охранной зоне государственного биосферного заповедника «Ханкайский» в районе участка «Журавлиный». Об этом сообщает ИА "Сопки"

Двух японских журавлей выпустили в среду обитания в понедельник, 29 марта, в Спасском районе Приморского края. Эти птицы, занесенные в Международную Красную книгу, в свое время оказались в опасной ситуации, их отловили и временно поместили в центр реабилитации диких животных Межрегиональной общественной организации «Тигр» в приморском селе Алексеевка.

Как рассказали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, специалисты которого сопровождали выпуск журавлей, птиц выпустили на участке болотистой местности в охранной зоне государственного биосферного заповедника «Ханкайский» в районе участка «Журавлиный».

«После того, как журавли покинули транспортные вольеры, они отлетели на 200-300 метров и начали кормиться. Буквально через несколько минут они установили голосовой контакт со своими сородичами, которые находились неподалеку. Наши специалисты наблюдали за птицами до вечера, выпущенные журавли вели себя спокойно и естественно», – отметил заместитель министра  лесного и охотничьего хозяйства региона Алексей Суровый.

В Амурском филиале WWF России сообщили, что за птицами будут наблюдать как минимум неделю, чтобы удостовериться в том, что с ними все в порядке и они успешно адаптируются к жизни в естественной среде обитания. Оба журавля снабжены трекерами, благодаря которым специалисты смогут и в дальнейшем дистанционно наблюдать за их перемещениями.

Напомним, что одного из выпущенных накануне журавлей местные жители спасли летом прошлого года, когда он был еще птенцом и остался без родительского попечения. Второго журавля отловили в феврале на территории Приморья, где он оказаться, заблудившись в ходе сезонной миграции.

По словам руководителя центра «Тигр» Виктора Кузьменко, этот опыт реабилитации японских журавлей стал для организации первым. Теплый дом для зимнего содержания теплолюбивых птиц в центре реабилитации в свое время был приобретен при помощи WWF России. Сейчас у центра реабилитации есть вся необходимая инфраструктура для выхаживания и передержки редких птиц, в которую входят теплый дом, четыре отдельных вольера и большой разлетный вольер.

 

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru