Около 2,7 тысяч человек в Хабаровском крае живут с диагнозом ВИЧ

Научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в ДФО» с международным участием прошла в краевой столице. В роли докладчиков выступили ведущие эксперты Хабаровского края, города Москвы, США и КНР. Об этом сообщает ИА "Сопки".

19 Апреля 2021, 18:06

Около 2,7 тысяч человек в Хабаровском крае живут с диагнозом ВИЧ
Ключевым спикером стал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Мазус. Он отметил, что Дальний Восток, и в частности Хабаровский край, является одним из менее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов России. 

- Несмотря на негативные факторы, которые присутствуют в дальневосточном федеральном округе, системе удается сдерживать «взрывное» распространение ВИЧ-инфекции, которое мы видели в некоторых соседних регионах. Это стало возможным в том числе благодаря инновационным технологиям, применяемым краевым Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Также повлияла комплексная профилактика ВИЧ в социальной сфере. Ведется активная работа по усовершенствованию лекарственных препаратов против ВИЧ. Сейчас финальные испытания проходит инъекция, которую необходимо вводить больным всего один раз в полгода. Раньше медикаментозное лечение проводилось ежемесячно, но технологии и разработки не стоят на месте, - рассказал участникам семинара Алексей Мазус. 

По словам Анны Кузнецовой, главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Хабаровский край относится к числу регионов со средним уровнем пораженности ВИЧ. По итогам 2020 года уровень заболеваемости был в 1,6 раза ниже среднероссийского показателя. 

- С диагнозом ВИЧ в крае живут около 2700 человек, по этому показателю край занимает четвертое место в ДФО. За период с 2012 по 2020 годы пораженность населения края ВИЧ-инфекцией росла, но сейчас стабилизировалась. Превалировал половой путь передачи заболевания. Среди людей, живущих с ВИЧ в крае, преобладают мужчины возраста 25-45 лет, - рассказала Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Хабаровского края. 

Ежегодно нарастает охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов. Если по итогам 2018 года терапию получали чуть более 60 % пациентов, то по итогам 2020 года, который ознаменовался распространением коронавирусной инфекцией, этот показатель поставил 85 %. Увеличилось число упаковок противовирусных препаратов, закупаемых за счет средств краевого бюджета, что позволило не допустить перебоев в лечении и добиться выполнения показателей охвата лечением и соблюдения предписанных схем терапии. 

Затронули врачи и тему одновременного лечения ВИЧ и COVID-19. В этой области есть свои особенности. 

- Пациентам с ВИЧ надо внимательно относиться к угрозе заболеть COVID-19. Если пациент с ВИЧ-инфекцией получает терапию и имеет стабильные результаты, вакцинация против коронавирусной инфекции ему показана. Сейчас рассматривается вопрос о создании на базе Хабаровского краевого Центра СПИД Дальневосточного межрегионального научно-практического Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции под руководством главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям ДФО, - подчеркнул Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам. 

Конференция проходила с прямыми включением коллег из-за рубежа. С докладами выступили Роберт Галло, директор Института вирусологии человека Медицинской школы Университета Мэриленда, а также Имин Шао - главный эксперт по ВИЧ/СПИД Китайского центра по контролю и предупреждению распространения инфекционных заболеваний. В планах инфекционистов мира - снизить смертность от ВИЧ, как главного индикатора. Для этого предстоит добиться того, чтобы дети от инфицированных матерей рождались здоровыми, а все пациенты в полной мере были охвачены лечением.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: