ОТВ


Общество | Дальний восток15 Апреля 2021, 16:38

Лагерь археологов вновь откроется на территории НЗМУ

Лагерь археологов вновь откроется на территории НЗМУ История жизни предков сразу нескольких эпох станет доступна для исследования, как только потеплеет

На площадке, где в ближайшее время должен начать строиться Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ), в скором времени стартует очередной сезон археологических раскопок. Институт истории ДВО РАН, который собирается их проводить, ищет волонтеров и рабочих на сезон. Об этом сообщает ИА «Сопки».

АО «НЗМУ» тщательно соблюдает все требования российского законодательства, которые предъявляются к крупным стройкам, и поэтому в ближайшее время развернет раскопки, как один из этапов изыскательских работ. Второй год подряд специалисты из ДВО РАН тщательно исследуют территорию под Находкой, а руководство НЗМУ помогает ученым и обеспечивает комфортные условия для жизни и работы специалистов в полевых условиях.

Во время археологических раскопок, проведенных в прошлом году, были обнаружены следы временных стоянок предков жителей приморья, и предметы была. Несмотря на то, что постоянных поселений, так называемых городищ не обнаружено, артефактов из земли освободили немало. По словам руководителя экспедиции Надежды Артемьевой, в 2020 году, всего за 2,5 месяца археологи смогли собрать порядка 300 предметов. Среди них осколки керамической посуды, зернотёрки, куранты, мотыги. Все это было отправлено в лаборатории истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН для детального изучения.

После того как специалисты разберутся, сколько этим предметам лет и кто ими пользовался, их передадут в музеи края. Отметим, что НЗМУ освещает судьбу находок, организуя экскурсии для школьников на место раскопок и знакомя общественность с наиболее интересными артефактами при помощи СМИ.

Совсем скоро археологи снова прибудут на место раскопок и развернут полевой лагерь. Сейчас специалисты нуждаются в рабочих руках и помощниках. Примечательно, что стать участником экспедиции может практически каждый. Очень ждут мужчин от 16 лет. Чтобы попасть в состав команды археологов, необходимо сообщить о своей готовности научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежде Артемьевой.

Отметим, что работа волонтеров будет оплачиваться, а питание также будет предоставляться три раза в день. Продлится полевой сезон ориентировочно до конца сентября.

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru