Женщины России приедут в Хабаровский край на Всероссийский женский форум

Уже 17 июня 2021 года в Хабаровске состоится Всероссийский Женский форум «ЖЕНЩИНЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВДУ», посвященный острым женским темам. На федеральном уровне на повестку вынесены значимые проблемы, которые часто остаются «за кадром», но сейчас становятся все более актуальными.

12 Июня 2021, 16:17

Женщины России приедут в Хабаровский край на Всероссийский женский форум
Город Хабаровск для проведения Форума выбран не случайно. Это сердце Дальнего Востока, самый большой регион в самом большом федеральном округе России - территория Дальнего Востока занимает 40% от территории всей Российской Федерации. По данным СМИ и полицейской статистики, эта территория сегодня является одной из самых проблемных.

Конечно, насилие в семье – это проблема, которая распространяется не только на Дальнем Востоке, но и в стране в целом. Дальний Восток, в силу особенностей сложившихся здесь социально-экономических условий, лишь ненамного опережает центральные области России по этим показателям.  Например, ежегодно в таком городе, как Хабаровск, в УМВД поступает свыше 400 обращений по поводу домашнего насилия. Причем объем реальных случаев гораздо выше, чем указано в официальной статистике, так как в восьми из десяти случаев пострадавшая сторона не решается писать заявление в полицию.

На Дальнем Востоке также наблюдается и рост проблем с выплатой алиментов. Лидерами являются региональные центры – чем больше город, тем выше количество должников. В Хабаровске, например, количество исполнительных производств о взыскании алиментных платежей – 27,4% от общего количества по Хабаровскому краю и области.

Помимо этого, в дальневосточных регионах фиксируется и резкое снижение численности населения и рождаемости. С 2000-х годов Хабаровский край потерял около 200 тысяч населения, но ещё большие потери в Приморском крае – 240 тысяч человек. Это два самых крупных и развитых дальневосточных региона. Миграция, естественная убыль и смертность преобладают над рождаемостью. Каждый год эта тенденция только усиливается. Количество жителей продолжает сокращаться, а смертность начинает превышать рождаемость. В 2020 году в Хабаровском крае родились 13 739 малышей, что на 740 меньше, чем в 2019 г.

Нам важна судьба каждой женщины. Особенно хочется услышать тех, кто находится в отдалении от центральной части страны. Возможно, эти женщины сейчас нуждаются в нашей поддержке.

Идейный вдохновитель и организатор столь важного  и социально-острого мероприятия -  звезда Первого канала, мать троих детей Марина Ким. Также событие посетят эксперты в данной области, представители общественных организаций, активисты и медийные лица.

Программа Форума обещает быть яркой и насыщенной. Обсуждение острых злободневных тем запланировано в формате Public Talk.

Заявленные темы форума:

- проблема домашнего насилия. Основная часть россиян считает, что физическое насилие недопустимо. Вместе с тем, почему 39% россиян считает, что рукоприкладство можно простить? Как обеспечить защиту женщинам, оказавшимся в трудной ситуации?

- вопрос выплаты алиментов. В прошлом году сумма долгов по алиментам составила 156 миллиардов рублей. Каждый пятый родитель саботирует выплату алиментов. Что может сделать государство, чтобы найти управу на алиментщиков?

трудовые права женщин. Только женщина знает, что быть мамой - очень тяжкий труд. Это непрерывная работа без отпусков и выходных. И мамы в России практически не защищены экономически. Около 1 млн семей с маленькими детьми являются безработными и малоимущими. Поэтому мамам надо ввести зарплату, потому что «Мама – это профессия».

 

Участниками форума станут представители власти, эксперты и медийные лица:

-  Тутта Ларсен, журналист;

-  Марина Ким, тележурналист, телеведущая;

-  Епифанова О. Н., член Совета Федерации - представитель от исполнительной власти Республики Коми;

-  Чиркова И. А., депутат ГД РФ;

-  Панина О. Г., председатель Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ»;

-  Великая Н. М., председатель Президиума ООД «Социал-демократический союз женщин России»;

-  Суслова Н. Р., председатель Хабаровского отделения «СОЮЗА МАТЕРЕЙ РОССИИ», руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «НИКА»;

-  Шумякина Е. В., соучредитель АНО центр содействия реализации родительских прав «ЗАЩИТНИКИ ДЕТСТВА».

Стратегическими партнерами форума стали следующие организации:

- Общероссийское общественное движение «Социал-демократический союз женщин России»;

- Всероссийское общественное движение «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ»;

- Хабаровская краевая общественная организация «Центр поддержки семьи, материнства и детства «НИКА»;

- АНО центр содействия реализации родительских прав «ЗАЩИТНИКИ ДЕТСТВА»;

- Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ».

Информационным партнером выступило издание «МК Хабаровск».

Место проведения мероприятия: г. Хабаровск, Амурский бульвар, 2, зал ресторана «Интурист».

Контактное лицо: Анна Ледяева, тел. +8-916-173-87-38.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: