ОТВ


Общество | Россия11 Ноября 2020, 14:38

Обсуждение «Народного бюджета» в Приморье вызвало фурор

Обсуждение «Народного бюджета» в Приморье вызвало фурор За все время в них приняло участие более 82 тысяч человек

В Приморском крае подошли к концу общественные слушания бюджета на будущий 2021 год. Последнее слушание прошло про актуальной на сегодняшний день теме здравоохранения. В нем принял участие глава Приморья Олег Кожемяко, который в начале мероприятия отметил, что развитие медицины в нынешних реалиях очень актуальная и важная тема. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Между тем, участники слушаний задали больше всего вопросов, касающихся текущей эпидемиологической обстановки в крае. Жителей Приморья волновало то, как бороться с нехваткой лекарств в аптеках, насколько заполнены «ковидные» госпитали и какое лечение доступно для больных коронавирусом.

На эти вопросы отвечала министр здравоохранения Анастасия Худченко, которая отметила, что дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов связан с повышенным спросом на них и новыми правилами маркировки, на которую перешли еще не все аптеки. Как заверила министр, данная проблема должна решиться в ближайшие дни, и жители края смогут в свободном доступе приобрести лекарственные средства.

 «Перебои связаны с несколькими факторами, один из них — ажиотажный спрос. Например, продажа амбулаторных антибиотиков, по данным Росздравнадзора, выросла в этом году на 50%. И это при том, что новая инфекция — вирусная, и антибиотиками не лечится. К сожалению, люди занимаются самолечением и закупают препараты впрок из-за опасения по наличию в дальнейшем», — сказала она.

Не меньшее количество участников общественных слушаний беспокоил вопрос о кадровом голоде сферы здравоохранение Приморского края. На что представители власти заявили, что о проблеме в курсе и в ближайшее время она решится, так как вопрос уже прорабатывается на уровне правительства.

Отметим, что в Приморском крае закончилась серия общественных обсуждений проекта формирования казны на 2021 год. За все проведенные слушания участники задали около 2 тысяч вопросов. Всего в семи проведенных общественных обсуждений приняли участие 85 тысяч приморцев.

Примечательно, что все слушания были проведены с учетом эпидемиологической обстановки и многие жители края общались с властями через социальные сети.

«Ограничения из-за COVID-19 внесли коррективы в нашу работу – рассматривали проект бюджета в дистанционно-очном формате. Большинство участников со всех уголков Приморья обсуждали документ в режиме видеоконференцсвязи. Все желающие также смогли следить за ходом события с помощью трансляции в официальных социальных сетях Правительства Приморского края, внести свои предложения и задать вопросы», – отметила председатель правительства Вера Щербина.

Стоит отметить, что открытость бюджета и обсуждение его с жителями края, а также информирование о том, как из него расходуются средства – важное направление работы краевого правительства.

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru