Проблемам здравоохранения в Хабкрае – особое внимание и подход

Михаил Дегтярёв провел прямую линию

01 Мая 2021, 15:04

Проблемам здравоохранения в Хабкрае – особое внимание и подход
Во время прямой линии, которую провел глава Хабаровского края Михаил Дегтярев в минувшую среду, была выявлена основная проблемная тема для жителей региона. Ей стала сфера здравоохранения, так как большая часть вопросов, которые задавали люди, касались именно медицины. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Еще 28 апреля, Дегтярев провел стрим в «Одноклассниках» и «Вконтакте», где пообщался с жителями края про их проблемы. Примечательно, что в ходе прямой линии, организованной в социальных сетях, по вопросам здравоохранения обращались как сами медики, так и пациенты. Некоторые вопросы решались «по щелчку пальца», так как Дегтярёв прямо в эфире связывался с руководством регионального минздрава и разбирался в ситуации.

К примеру, несколько вопросов касались обеспечения лекарственными средствами. Инвалид третьей группы из Вяземского написал главе региона, что второй месяц не может получить необходимые препараты. Медики в свою очередь заявляют, что у них нет возможности заказать «Серетид», «Симбикорт», «Ипратерол» и «Беродуал», поскольку они отсутствуют в аптеках. А в поселке Хурмули Солнечного района, где постоянно затягивают с выдачей препарата «Трилептал» ребенку-инвалиду.

Михаил Дегтярев сразу же дал поручения министерству здравоохранения разобраться в каждом конкретном случае с перебоями лекарств. Но при этом он подчеркнул, что не всегда в подобных случаях проблема находится в зоне ответственности региональных властей.

«Там, где у нас по федеральным программам идут льготникам поставки, там бывают задержки. Но мы стараемся всё доставлять день в день», - отметил Михаил Дегтярёв.

Другой массив вопросов касался вакцинации от коронавирусной инфекции. Так, жители поселка Катен спросили, когда же прививочная кампания доберется до их населенного пункта. Глава края пообещал направить в него населенный пункт бригаду медиков с вакциной в ближайшее время. Еще один пользователь рассказал про вопиющий случай, когда врачей заставляют делать прививки от коронавируса под угрозой увольнения.

«Давайте адрес, посмотрим, что за больница. Никаких указаний по поводу «обязаловки» ни я, ни кто-то другой, не давал. Это добровольное дело. Но от себя хочу сказать. Я лично привит «Спутником». Привился в августе прошлого года. До сих пор, а прошло уже 10 месяцев, сохраняются антитела. Никаких побочных эффектов. Мои родители тоже привились – и никаких проблем. Сохраняется иммунитет, все живы и здоровы. Вокруг все переболели,  часть знакомых вообще умерла.  Зачем такие риски нужны? Когда весь мир стоит в очереди за нашей прививкой, не может её получить, у нас государство даёт её бесплатно, в том числе и в дальние посёлки – мы организовываем выезды бригад. А люди отказываются. Поэтому я просто от души рекомендую - сделайте прививку сами, привейте близких, и лето пройдёт намного лучше», - ответил глава региона.

Помимо этого, жители Катена обеспокоены тем, что врачи приезжают к ним крайне редко. Жительница села заявила, что за прошлую зиму видела в Катене врачей всего два раза.

«Мы внимание дополнительное этому замечательному посёлку уделим, чтобы там регулярно были врачи. Хотя у нас достаточно большой дефицит по врачам – больше 120 человек нам надо сегодня специалистов. И вы понимаете, насколько это большой объём? За несколько лет их не выпустишь из нашего дальневосточного медуниверситета. Поэтому мы ищем и в других регионах, и местные жители ищут. Вместе с районными властями делаем всё, чтобы обеспечить специалистов жильём. В том числе молодых специалистов. Но по Катену, видимо, вахтовым методом будем работать, как и по некоторым другим населённым пунктам. По крайней мере пока», - рассказал глава региона.

Тех, кто находится в отдаленных поселениях региона, спрашивали про доступность медпомощи на местах. Так, жители села Богородское поинтересовались, когда в их селе сделают роддом. Этот вопрос Михаил Дегтярёв взял на карандаш и пообещал в обязательном порядке отчитаться перед местными жителями.

Еще одна животрепещущая тема, которая сильно беспокоила врачей региона – это обеспечение жильем медперсонала. Отвечая на него, Михаил Дегтярёв рассказал, что сегодня в жилье нуждаются порядка 300 работников сферы здравоохранения Хабаровского края.

«Только сегодня, как раз в день работников скорой медицинской помощи мы вручили ключи работникам, врачам, фельдшерам, водителям. Поблагодарили их за ратный труд, который особенно ярко проявился во время коронавируса. До конца года до 50 доведем количество квартир, выделяемых медикам. Вопрос не простой, он требует денег. Годами он не решался. Но мы постепенно всех работников обязательно обеспечим – и скорой помощи, и больниц, и поликлиник всех наших», - заявил врио губернатора.

Эксперты отмечают, что Дегтярёв смог сделать «прямые линии» эффективным инструментом выявления и решения проблем. За счёт подключения руководителей разных структурных подразделений правительства Хабаровского края, к отработке поступающих в ходе прямых линий жалоб появилась возможность решать их максимально оперативно.

Действительно, для главы региона темы медицины является очень важной в текущей повестке. И на это он неоднократно указывал самостоятельно, регулярно посещая больницы и поликлиники, где лично общался не только с медицинским персоналом, но и пациентами, фиксируя и в ручном режиме решая все выявленные проблемы.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: