Qualcomm будет поставлять Apple чипы 5G до 2026 года по новому соглашению

На этой иллюстрации, сделанной 8 мая 2023 года, изображен логотип Qualcomm. REUTERS/Дадо Рувич/Иллюстрация/Фото из архива/Фото из архива Получить лицензионные права

11 сентября (Рейтер) — Qualcomm (QCOM.O) заявила в понедельник, что подписала соглашение с Apple (AAPL.O) о поставках чипов 5G как минимум до 2026 года, в то время как производитель iPhone сталкивается с растущими проблемами в Китае. Укрепить свои цепочки поставок в других местах.

Сделка продлевает отношения с Qualcomm стоимостью в миллиарды долларов как минимум еще на три года и указывает на то, что Apple не будет выпускать собственный модем, несмотря на разработку чипов собственной разработки.

Акции Qualcomm выросли на 4% на дневных торгах. Компания является ведущим разработчиком модемных чипов, которые подключают телефоны к мобильным сетям передачи данных. Акции Apple выросли на 0,5%.

Компания Qualcomm, базирующаяся в Сан-Диего, штат Калифорния, ранее подписала соглашение о поставке чипов с Apple в 2019 году после того, как две компании урегулировали затяжную судебную тяжбу.

Срок действия этого соглашения о поставках истекает в этом году, а это означает, что iPhone, анонсированные Apple во вторник, станут последними телефонами, представленными в рамках этого соглашения.

В соответствии с соглашением, о котором было объявлено в понедельник, Qualcomm заявила, что будет поставлять Apple чипы для телефонов, выпускаемых ежегодно до 2026 года. Qualcomm не раскрыла стоимость сделки, заявив лишь, что условия «аналогичны» ее предыдущей сделке.

Apple не сразу ответила на запрос о комментариях.

В исследовательской записке от 3 августа аналитики UBS подсчитали, что в 2022 году Qualcomm продала Apple чипов на сумму 7,26 миллиарда долларов.

Qualcomm также заявила, что соглашение о патентном лицензировании, которое она подписала с Apple в 2019 году, остается в силе. Срок действия соглашения истекает в 2025 году, но у компаний есть возможность продлить его еще на два года.

READ  Дэвид МакКаллум, Даки из телешоу «NCIS», умер в возрасте 90 лет

«В то время, когда Apple сталкивается с растущими проблемами в Китае, укрепление своих цепочек поставок в других регионах является приоритетом, и компания отказывается или, по крайней мере, откладывает планы по самостоятельному производству чипов в большем количестве областей», — сказала Сюзанна Стритер, глава подразделения Apple. деньги и рынки в Харгривз-Лэнсдауне.

Apple работает над собственной модемной технологией и в 2019 году потратила 1 миллиард долларов на покупку модемного подразделения Intel (INTC.O). Apple не сообщила, насколько быстро она планирует увеличить использование собственных чипов.

Qualcomm в понедельник заявила, что ее финансовые прогнозы предполагают, что к 2026 году только пятая часть iPhone от Apple будет использовать ее чипы.

Однако Qualcomm разработала аналогичный план своего бизнеса с Apple на 2021 год, который оказался чрезмерно консервативным: все модели iPhone 14, выпущенные в прошлом году, использовали модемы Qualcomm.

В прошлом году финансовый директор Qualcomm Акаш Балкивала обновил свои прогнозы относительно iPhone 2023 года, выпущенного на этой неделе, заявив, что он ожидает, что «большинство» из них будут включать модемы Qualcomm.

Репортаж Стивена Неллиса в Сан-Франциско; Дополнительный репортаж Ювраджа Малика в Бангалоре; Монтаж: Мирел Фахми, Дэвид Холмс и Ричард Чанг.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *