ОТВ


Политика | Дальний восток25 Февраля 2021, 16:41

Важно мнение и селян, и горожан: новую нарезку одномандатных избирательных округов приняли в Приморье

Важно мнение и селян, и горожан: новую нарезку одномандатных избирательных округов приняли в Приморье За неё проголосовало абсолютное большинство депутатов Законодательного собрания Приморского края

Сегодня, 25 февраля, депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрили новую схему одномандатных избирательных округов в версии крайизбиркома. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Интересной особенностью обновленной нарезки стало то, что в одном округе могут сочетаться как городские, так и сельские территории. В поддержку этого выступила представитель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких.

«Сочетание сельской и городской территорий для депутата – это хорошо, потому что при принятии краевого закона должны учитываться интересы всего населения. А так как большая часть жителей Приморья проживают в городах, совпадение границ округа с границами муниципалитета приведёт к перекосу в сторону интересов горожан», - заявила она.

Помимо этого член крайизбиркома подчеркнула, что новая схема была создана коллегиально, учитывая каждое предложение от территориальных комиссий. Данный нюанс сильно интересовал представителей от партии КПРФ.

С таким новшеством согласен и политконсультант Андрей Кудисов.

«Изменения нарезки избирательных округов сделают  региональную политическую систему более сбалансированной. Это касается как увеличение числа одномандатных округов, так и сокращения числа мандатов для партийного представительства.

В первом случае обращает на себя внимание сочетание в избирательных округах городских и сельских территорий. Это позволит более объективно оценивать существующие реалии и принимать сбалансированные решения, способствующие развитию края», - подчеркивает эксперт.

Между тем, политологи подчеркивают, что глава Приморского края Олег Кожемяко умело сформировал широкий межэлитный консенсус вокруг новой схемы округов и благодаря этому она была поддержана не только членами «Единой России», но и «Справедливой России», а также оппозиционной партии «ЛДПР». Всего «за» новую схему проголосовало 30 депутатов, а это – абсолютное большинство.

Положительно в сторону постановления выступили члены «Единой России» Джамбулат Текиев, Дмитрий Новиков, Игорь Чемерис и член ЛДПР Евгений Ткаченко. В основном их тезисы свелись к тому, что «идеальную схему», которая будет устраивать всех, составить просто невозможно, а предложенная комиссией соответствует всем требованиям. Неудобства депутатов при работе на территории вовсе учитываться не должны.

Андрей Кудисов добавил, что новая нарезка даёт одинаковые условия для всех политических партий, не дискриминируя или не предоставляя преимуществ ни одной из них. Если кандидат готов работать и ему есть что предложить своему избирателю, он мог рассчитывать на мандат и ранее, и сейчас.

«То, что партии предстоит соревноваться на едином избирательном округе, тоже позитивный факт, поскольку это будет соревнование людей, подходов, направлений улучшения жизни людей. Без привлекательных идей для граждан не получится завоевать их симпатий и заручиться поддержкой на выборах», - подытожил политконсультант.

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru