Moody’s понизило прогноз кредитного рейтинга США до «негативного», администрация Байдена обвиняет республиканцев

Кредитно-рейтинговое агентство Moody’s понизило свой прогноз по правительству США со «стабильного» на «негативный», сославшись на риски для финансовой мощи страны и политическую поляризацию в Конгрессе. Компания сохраняет текущий высокий рейтинг ААА в США.Но это повысило вероятность того, что его могут сократить в будущем.
Moody’s заявило, что дефицит США будет намного выше, поскольку процентные ставки вырастут, а государственные расходы увеличатся, особенно на социальные программы и инфраструктуру.
Причины понижения рейтинга Moody’s
Рост процентных ставок: Одной из основных причин понижения рейтинга агентством Moody’s стал резкий рост затрат на обслуживание долга. В США наблюдается рост процентных ставок, что напрямую влияет на стоимость обслуживания госдолга.
Политическая поляризация: Moody’s указало на растущую политическую поляризацию в США как на фактор, повлиявший на его решение. Эта поляризация рассматривается как риск для способности страны эффективно управлять своей налогово-бюджетной политикой и решать долгосрочные долговые проблемы.
Крупный бюджетный дефицит. В США наблюдается крупный бюджетный дефицит, который способствовал снижению кредитной способности. Эта ситуация вызвала обеспокоенность по поводу устойчивости бюджетной траектории страны.
Проблемы доступности: Сочетание растущих процентных ставок и большого бюджетного дефицита привело к снижению доступности долга США. Это снижение является серьезной проблемой для рейтинговых агентств, таких как Moody’s.
Понижение рейтинга происходит на фоне возможного закрытия правительства США после того, как Палата представителей, возглавляемая республиканцами, Сенат, возглавляемый демократами, и Белый дом Байдена не смогли принять законопроект о финансировании до крайнего срока 18 ноября 2023 года. Соединенные Штаты также столкнулись с кризисом потолка долга, поскольку Министерство финансов предупреждает, что, если Конгресс не поднимет лимит заимствований до 3 декабря 2023 года, у него закончатся деньги для оплаты своих счетов.
Администрация Байдена отклонила понижение рейтинга Moody’sГоворит, что не согласен с изменением на Негативный прогноз А экономика США сильна и устойчива. Администрация возложила вину за сокращения на республиканцев, заявив, что это результат республиканского «экстремизма и дисфункции» и того, что она держит экономику в заложниках, отказываясь сотрудничать по вопросам фискальной политики и потолка долга.
После освобождения Муди пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер назвала это изменение «еще одним последствием экстремизма и дисфункции Республиканской партии в Конгрессе».
«Хотя в отчете Moody’s сохраняется рейтинг Америки ААА, мы не принимаем изменение прогноза на негативный. Экономика США остается сильной, а казначейские облигации являются безопасным и ликвидным активом номер один в мире», — заявил заместитель министра финансов Уолли Адеймо.
Администрация защищает свою экономическую программу, заявляя, что она повысит рост, производительность и конкурентоспособность экономики США и что она будет оплачена за счет повышения налогов для богатых и корпораций. Администрация призвала Конгресс принять законопроект о социальных расходах и климате на сумму 1,75 триллиона долларов под названием «Закон о лучшем восстановлении», а также двухпартийный законопроект об инфраструктуре на сумму 1,2 триллиона долларов.
Понижение рейтинга Moody’s может усилить финансовые опасения, но инвесторы заявили, что сомневаются, что это окажет существенное влияние на рынок облигаций США, который рассматривается как безопасная гавань из-за его глубины и ликвидности.
Однако «часы тикают, и рынки приближаются к напоминанию о том, что мы можем вступить в новый период драмы, которая в конечном итоге может привести к приостановке работы правительства», — сказал главный глобальный стратег Куинси Кросби. ЛПЛ Финанс.
Понижение рейтинга Moody’s вызвало обеспокоенность и вопросы относительно финансового здоровья и политической стабильности Америки, а также ее роли и репутации в мире. Рейтинг усиливает давление и необходимость срочного решения правительства США вопроса о бюджете и долговом тупике, а также реализации экономической политики. Понижение рейтинга подчеркивает проблемы и возможности Соединенных Штатов для решения давних структурных проблем, таких как старение населения, неравенство доходов, изменение климата и глобальная конкуренция.
(при участии агентств)

READ  Телескоп Уэбба обнаруживает водяной пар, но от каменистой планеты или ее звезды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *