Microsoft отказывается от места наблюдателя в совете директоров OpenAI из-за пристального внимания регуляторов | ОпенАИ

Microsoft вернула себе место наблюдателя в совете директоров OpenAI, а Apple больше не может назначать аналогичного руководителя на фоне тщательного контроля регулирующих органов за отношениями технологического гиганта со стартапами в области искусственного интеллекта.

Microsoft, крупнейший финансовый спонсор разработчика ChatGBT, объявила об этом шаге в письме стартапу, как впервые сообщила Financial Times. В нем говорится, что отказ от роли наблюдателя без права голоса при принятии решений в совете директоров «вступает в силу немедленно».

Microsoft заявила, что добилась значительного прогресса в новом совете директоров OpenAI, в результате которого в прошлом году исполнительный директор Сэм Альтман был резко уволен и восстановлен в должности. OpenAI движется в правильном направлении, включая приверженность безопасности и созданию «культуры совершенства».

«Учитывая все это, мы не считаем, что наша ограниченная роль наблюдателя необходима», — заявила Microsoft, которая инвестировала 13 миллиардов долларов (10,2 миллиарда фунтов стерлингов) в OpenAI.

Однако в Microsoft считают, что доля аудитории вызывает беспокойство у регуляторов конкуренции. В Великобритании Комиссия по конкуренции и рынкам проверяет, приводит ли партнерство к «перехвату контроля», а в США это делает Федеральная торговая комиссия. Рассматриваю партнерство.

Европейская комиссия решила не проводить официальную проверку инвестиций Microsoft в OpenAI по слиянию, а изучает положения об эксклюзивности в соглашении между компаниями.

Представитель OpenAI заявил, что стартап из Сан-Франциско внедряет новый подход к «информации и взаимодействию с ключевыми стратегическими партнерами», такими как Microsoft и Apple, а также другими финансовыми инвесторами.

«В дальнейшем мы будем проводить регулярные встречи с заинтересованными сторонами, чтобы делиться информацией о ходе нашей работы и обеспечивать тесное сотрудничество в области безопасности и защиты. Мы с нетерпением ждем продолжения получения отзывов и предложений от этих ключевых заинтересованных сторон», — сказал представитель.

READ  Лесли Ван Хаутен: бывший член семьи Мэнсона освобожден из калифорнийской тюрьмы, сообщает чиновник

В соответствии с новым подходом OpenAI больше не будет иметь встроенной аудитории, а это означает, что Apple не приняла на себя такую ​​роль. В этом месяце сообщалось, что Apple сохранит в своем составе главу App Store Билла Шиллера в рамках сделки, объявленной в июне. Apple обратились за комментариями.

Инвестиции в стартапы в сфере искусственного интеллекта оказались под пристальным вниманием регулирующих органов. Помимо изучения Open AI и Microsoft, FTC заявила, что изучает связи между Anthropic, компанией, создающей облачный чат-бот, и двумя технологическими компаниями, Google и Amazon. В Великобритании CMA также рассматривает возможность партнерства Microsoft с Amazon и Anthropic, а также Mistral и Inflection AI.

Избегайте рекламы в информационных бюллетенях в прошлом

Алекс Хафнер, партнер британской юридической фирмы Fladgate, сказал, что «трудно не прийти к выводу», что на решение Microsoft повлияла нормативно-правовая база.

«Очевидно, что регулирующие органы очень сосредоточены на сложных интернет-отношениях, которые крупные технологические компании построили с поставщиками ИИ, поэтому Microsoft и другим необходимо тщательно обдумать, как им продвигаться вперед в рамках этих соглашений», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *