HSBC спасает британское подразделение пострадавшего банка в Силиконовой долине

  • Чиновники США поддерживают вкладчиков
  • Сделка с Великобританией завершает напряженные переговоры на выходных
  • Министр финансов Великобритании: вклады в безопасности

ЛОНДОН, 13 марта (Рейтер) — HSBC (HSBA.L) купил британское подразделение крупнейшего банка Силиконовой долины за фунт в понедельник, возродив крупного кредитора технологических стартапов в Великобритании. Крах банка из-за финансового кризиса.

Этот шаг был предпринят после того, как власти США предприняли меры по укреплению депозитов и предотвращению любой широкомасштабной инфекции, вызванной внезапным крахом родительского банка Силиконовой долины (SIVB.O).

Сделка одного из крупнейших в мире банков с активами в размере 2,9 триллиона долларов возьмет под свое крыло умирающее британское подразделение технологического кредитора, положив конец напряженным переговорам на выходных между правительством, регулирующими органами и потенциальными покупателями.

«HSBC — крупнейший банк Европы, и клиенты SVB в Великобритании должны быть уверены в силе и безопасности, которые он им дает», — сказал Джереми Хант, министр финансов Великобритании.

Последние обновления

Посмотреть еще 2 истории

«Мы столкнулись с ситуацией, когда некоторые из наших самых важных компаний — наши самые стратегические компании — были уничтожены, и это было бы очень опасно», — сказал Хант журналистам.

Отвечая на вопрос о роли HSBC в качестве белого рыцаря, Хант сказал, что приоритетом Министерства финансов является недопущение использования денег британских налогоплательщиков. Фунт стоит 1,21 доллара.

Банк Англии заявил, что организовал продажу, чтобы укрепить доверие к финансовой системе и смягчить удар по британским технологическим компаниям.

В нем говорится, что депозиты в банке безопасны в результате продажи, и банковская система в целом безопасна.

Акции британских голубых фишек FTSE 100 упали на 1% в начале торгов, упав на 1,7% в пятницу на фоне волнений на мировых рынках, вызванных крахом SVB. Акции HSBC упали на 1,7%.

READ  Холлинджер: Торговля Брэдли Билом определяет океан для Wizards и Suns

«Это выглядит как хорошая сделка», — сказал Ричард Марвуд, старший управляющий фондом Royal London Asset Management и инвестор HSBC. «SVB не хватает ликвидности и уверенности вкладчиков — у HSBC и того, и другого в избытке».

SVB UK была отделена от американской группы, и HSBC заявил, что активы и обязательства материнской компании были исключены из сделки.

«Это приобретение имеет отличный стратегический смысл для нашего бизнеса в Великобритании», — заявил генеральный директор HSBC Ноэль Куинн.

По данным HSBC, SVB UK имеет около 5,5 млрд фунтов долга и около 6,7 млрд фунтов депозитов, при этом сделка по приобретению закрывается немедленно.

Банк Англии заявил, что общий размер баланса SVB UK составляет около 8,8 млрд фунтов стерлингов.

В отличие от США, Великобритания не объявляла о широких мерах по обеспечению ликвидности банковской системы.

Десятки британских компаний, зарегистрированных на бирже, опубликовали в понедельник заявления о подверженности риску SVB UK, стремясь успокоить инвесторов или, в некоторых случаях, предупредить их после того, как было объявлено о сделке по спасению.

Торговая онлайн-платформа THG (THG.L), производитель карт Moonpig (MOONM.L) и Naked Wines (WINW.L) опубликовали заявления, в которых говорится, что они не подвергались риску и не ожидали, что они будут затронуты. Diaceutics (DXRX.L) предупредила, что ее денежный поток пострадает.

Другие также рассматривали возможность покупки банка. Лондонский банк представил официальное предложение в воскресенье. Кредитор OakNorth Bank, принадлежащий SoftBank, также рассматривает предложение, сообщил Reuters человек, знакомый с ходом переговоров.

По сообщениям СМИ, заинтересована в этом и поддерживаемая государством инвестиционная компания Абу-Даби ADQ.

(1 доллар = 0,8273 фунта)

Дополнительные репортажи Шинейд Круз, Сары Янг и Кейт Холден в Лондоне и Ятарисы Шабонг в Бангалоре; Под редакцией Джона О’Доннелла, Джейсона Нили и Кэтрин Эванс

READ  Полиция просит общественность помочь установить личности «заинтересованных лиц» в смерти беременной женщины

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *