G7 готовит скоординированный ответ на «экономическое принуждение» Китая

Лидеры G7 намерены обнародовать меры по реагированию на экономическое давление Китая, поскольку Соединенные Штаты, Япония и другие члены блока активизируют усилия по выработке единого подхода к Пекину.

Советник США по национальной безопасности Джек Салливан заявил, что лидеры G7 из США, Великобритании, Японии, Канады, Германии, Франции и Италии в субботу сделают заявление по Китаю и наметят инструменты, которые они будут использовать, чтобы противостоять экономическому давлению. .

«Лидеры G7 наметят общие инструменты для решения проблем, с которыми сталкивается каждая из наших стран», — сказал Салливан на саммите G7 в Хиросиме, Япония.

По словам Салливана, инструменты для повышения экономической безопасности будут включать в себя повышение устойчивости цепочек поставок, меры по привлечению внешних инвестиций и экспортный контроль, предназначенные для защиты конфиденциальных технологий. Соединенные Штаты и их союзники все больше обеспокоены способностью Китая получать иностранные технологии для помощи своим вооруженным силам.

Вашингтон и Пекин планируют серию встреч на высоком уровне в развитие достигнутого в прошлом году соглашения между президентом Джо Байденом и председателем Си Цзиньпином о восстановлении отношений между двумя сверхдержавами. Он упал до худшего уровня за последние десятилетия.

Салливан отверг предположения о том, что отчет G7 по Китаю может повлиять на усилия по возобновлению отношений, заявив, что формулировка «не является противником» и что Соединенные Штаты и их союзники хотят работать с Китаем.

«Это не мультипликационная проблема одномерной политики. Это многогранная сложная политика для сложных отношений с очень важной страной», — сказал Салливан.

Официальные лица Великобритании заявили, что лидеры G7 объявят о платформе, которая обеспечит форум для выявления экономических уязвимостей и координации мер безопасности.

«Платформа будет посвящена растущему и деструктивному использованию принудительных экономических мер для вмешательства в суверенные дела других государств», — заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак в преддверии дебатов по экономической безопасности, намеченных на субботу.

READ  Акции Tesla возвращаются, автомобили впереди; Гигант электромобилей упускает прибыль

«Мы должны четко осознавать растущую проблему, с которой мы сталкиваемся. Китай участвует в интегрированной и стратегической экономической конкуренции.

Посол США в Японии Рам Эмануэль заявил, что Китай использует дипломатию по манипулированию долгами и «силовые упражнения», чтобы подорвать политическую и экономическую стабильность стран.

В последние месяцы Китай ввел санкции против американских оборонных компаний Lockheed Martin и Raytheon и начал расследование национальной безопасности в отношении американского производителя микросхем Micron. Он провел рейд на американскую консалтинговую фирму Mintz and Bain, специализирующуюся на должной осмотрительности, и задержал руководителя японской Astellas Pharma Group.

G7 опубликует свой окончательный отчет в субботу, на день раньше, чем планировалось, поскольку ожидается, что в воскресенье лидеры сосредоточат внимание на Украине. Президент Украины Владимир Зеленский посещает Азию впервые после того, как Россия вторглась в его страну, чтобы лично присутствовать на саммите.

Конвергенция по Китаю последовала за двухлетними усилиями администрации Байдена при поддержке Японии, направленными на укрепление единства среди членов G7 в отношении вызовов, поставленных Пекином. Европейские официальные лица заявили, что поддержание скоординированных действий более действенно, чем односторонние действия отдельных стран.

Китай в пятницу ответил на заявления США об экономическом принуждении, заявив, что США и их союзники «используют свой статус великой державы… и уступают экономическому принуждению и занимаются принудительной дипломатией».

Дополнительные репортажи Джо Лихи в Пекине и Элис Хэнкок в Брюсселе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *