78 человек погибли в давке на благотворительном мероприятии в честь Рамадана в Йемене

САНАА, Йемен (AP) — По меньшей мере 78 человек погибли и по меньшей мере 73 получили ранения в результате перестрелки и электрического взрыва в столице Йемена поздно вечером в среду на мероприятии по сбору средств во время священного для мусульман месяца Рамадан. По словам свидетелей и официальных лиц повстанцев-хуситов.

Трагедия стала самой смертоносной за годы, не связанные с затянувшейся войной в Йемене, и произошла накануне мусульманского праздника Ид аль-Фитр, который знаменует окончание Рамадана в конце этой недели.

Два свидетеля, Абдель-Рахман Ахмед и Яхья Мохсен, заявили, что вооруженные хуситы открыли огонь в воздух, пытаясь контролировать толпу, по всей видимости, задев линию электропередач и вызвав ее взрыв. Это вызвало панику, и люди, в том числе многие женщины и дети, начали давиться.

На видео, размещенном в социальных сетях, видны десятки тел, одни неподвижны, другие кричат, пытаясь помочь. На отдельных кадрах последствий, опубликованных официальными лицами хуситов, видны пятна крови, обувь и одежда жертв, разбросанные по земле. Следователи осматривали местность.

По данным министерства внутренних дел, управляемого хуситами, сотни бедняков собрались в Старом городе в центре Саны на благотворительную акцию, организованную бизнесменами. Во время Рамадана, когда верующие постятся от рассвета до заката, раздача финансовой помощи является ритуалом.

Свидетели рассказали, что люди собрались, чтобы получить по 10 долларов от благотворительной организации, финансируемой местными торговцами. Богатые люди и бизнесмены часто раздают деньги и еду бедным во время Рамадана.

Представитель МВД Бриг. Абдель-Халек аль-Агри обвинил в «нерегулярном распределении» средств без согласования с местными властями.

По данным спутникового телевидения повстанцев «Аль-Масира», старший чиновник здравоохранения Мотахер аль-Маруни сказал, что 78 человек были убиты. По меньшей мере 73 человека получили ранения и были доставлены в больницу Аль-Таура в Сане, сообщил заместитель директора больницы Хамдан Багери.

READ  Опасения по поводу дефляции в Китае вызваны падением цен на продукты питания и автомобили

Повстанцы опечатали школу, где проходило мероприятие, и не пускали людей, в том числе журналистов.

Министерство внутренних дел заявило, что двое организаторов были арестованы, и ведется расследование.

Хуситы заявили, что выплатят по 2000 долларов компенсации каждой семье, потерявшей родственника, и около 400 долларов пострадавшим.

Столица Йемена находится под контролем поддерживаемых Ираном хуситов с тех пор, как в 2014 году они вытеснили международно признанное правительство из своего северного оплота.

Это побудило возглавляемую Саудовской Аравией коалицию попытаться восстановить правительство в 2015 году.

В последние годы конфликт превратился в опосредованную войну между Саудовской Аравией и Ираном, в результате которой погибло более 150 000 человек, включая боевиков и гражданских лиц, и возникла одна из самых страшных гуманитарных катастроф в мире.

По данным Управления ООН по гуманитарным вопросам, более 21 миллиона человек в Йемене, или две трети населения страны, нуждаются в помощи и защите. Из нуждающихся более 17 миллионов считаются особо уязвимыми.

В феврале Организация Объединенных Наций заявила, что собрала только 1,2 миллиарда долларов из запланированных 4,3 миллиарда долларов на конференции, направленной на создание фондов для смягчения гуманитарного кризиса.

___

Магди сообщила из Каира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *