40 лет спустя система X Window более актуальна, чем кто-либо мог предположить.

Хорошие фотографии

Часто, когда я провожу долгосрочные исследования в области компьютеров или программирования, я натыкаюсь на документ на веб-сайте университета, который говорит больше, чем любая страница или архив Википедии.

Обычно это PDF-файл, иногда обычный текстовый файл, расположенный в подкаталоге .edu, начинающийся с имени пользователя перед символом тильды (~). Обычно это статья, в которой профессор семестр за семестром сталкивается с одними и теми же вопросами, которые он составляет вместе, чтобы сэкономить как можно больше времени и вернуть свою работу. Недавно я нашел такой документ на факультете астрофизики Принстонского университета: «Введение в систему X Window», — написал Роберт Луптон.

Система X Window, которая На этой неделе исполнится 40 летВ начале 1980-х годов нужно было знать одну вещь: как работать с космическими инструментами. VT100, ВАКС-11/750си коробки Sun Microsystems занимают одно место в компьютерных лабораториях колледжей. Как члену факультета астрофизических наук в Принстоне, который в то время много знал о компьютерах, Луптону пришлось исправлять ошибки и отвечать на вопросы.

«Изначально я написал серверный код X10r4, который в конечном итоге стал X11», — сказал Луптон в телефонном интервью. «Для всего, что требует графического кода, вам нужна какая-то кнопка или какой-то дисплей, и это X… Люди ввели бы меня в заблуждение, когда я пытался работать в подвале, поэтому я мог бы это написать. Вот почему .»

Хорошие фотографии

Откуда берется Х (после W)

Роберт В. из Массачусетского технологического института. Шеффлер и Джим Геттис «написали оконную систему для VS100 за последние две недели» в 1984 году. Проект АфинаЦели создания вычислительных систем в масштабах всего кампуса с распределенными ресурсами и несколькими аппаратными платформами соответствуют требованиям X, поскольку они независимы от платформ и поставщиков и могут обращаться к удаленным ресурсам. Шеффлер «украл изрядное количество кода Вт», сделал свой интерфейс асинхронным и, следовательно, намного более быстрым, и «назвал его X» (когда это еще было хорошо).

READ  Селена Гомес становится смешной и серьезной по поводу своего образа на MTV VMA

Такая кросс-платформенная совместимость позволила X работать на Princeton и, следовательно, на Lupton. В своем руководстве он отмечает, что X предоставляет «правила, а не инструменты», которые допускают «большое количество хаотичных явлений». После объяснения трехчастной природы X — сервера, клиентов и оконного менеджера — он предлагает несколько советов:

  • Ключи-модификаторы важны для X; «Эта чувствительность распространяется на такие вещи, как кнопки мыши, которые обычно не считаются чувствительными к регистру».
  • Чтобы запустить X, введите xinit; Не вводите X, если вы не определяете псевдоним. X автоматически запускает сервер, но не клиенты, в результате чего появляется пустой экран».
  • «Все программы, работающие под X, равны, но одна, оконный менеджер, очень равна».
  • с использованием «--zaphod«Флаг не позволяет мыши попасть на экран, где вы ее не видите;» кто-нибудь может объяснить Этимология Вам» (моя ссылка).
  • «Если ты так говоришь kill 5 -9 12345 Вы пожалеете об этом, потому что консоль выглядит безнадежно неряшливо. Вернитесь к другому терминалу, скажем kbd mode -aИ возьмите за правило не использовать -9 без веской причины».

Я встретился с Луптоном в последний день перед его отъездом в Чили, чтобы помочь с Очень Большим Телескопом, и спросил его, что он думает о X 40 лет спустя. Почему оно выжило?

«Это сработало, по крайней мере, по сравнению с другими вариантами, которые у нас были», — сказал Луптон. Он отметил, что системы Принстона «в те дни не были широко подключены к сети», и проблемы с сетевым трафиком, которые случались у некоторых в X, тогда не были проблемой. «Люди не ожидали большого количества графических интерфейсов, они ожидали командных строк, может быть, нескольких кнопок… Это была очень маленькая версия оконной системы, которая в то время работала и на VAX, и на Suns. Это было неплохо. «

READ  Байден сообщает губернаторам-демократам, что ему нужно больше спать, и он планирует прекратить планировать мероприятия после 20:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *