36 человек погибли в результате лесных пожаров на Гавайях. Следите за последними

ВАЙЛУКУ, Гавайи (AP) — Пожарные обнаружили пустоши с обгоревшими домами и опустошенными общинами, когда они искали руины лесного пожара на гавайском острове Мауи в четверг, борясь с упорным пламенем, которое уже унесло 36 жизней. В последние годы США

Подпитывается засушливым летом и сильными ветрами Проходящий ураган, Пожар начался во вторник и застал остров врасплох, охватив сухие заросли и окрестности. Исторический город Лахайна, Туристическое направление, построенное в 1700-х годах, является крупнейшим сообществом на западной стороне острова.

Округ Мауи сообщил поздно вечером в среду, что по меньшей мере 36 человек погибли, что сделало этот лесной пожар самым смертоносным в Соединенных Штатах. 2018 Пожарный костер В Калифорнии он убил по меньшей мере 85 человек и опустошил город Парадайз. Однако количество жертв на Гавайях может увеличиться, поскольку спасатели достигают тех частей острова, куда невозможно добраться из-за пожаров или препятствий. Официальные лица заявили ранее в среду, что 271 строение было повреждено или разрушено, десятки человек получили ранения.

«Это большие и быстро распространяющиеся пожары, и мы только недавно начали их обходить и брать под контроль. Так что мы надеемся на лучшее, но мы готовы к худшему», — Адам Вайнтрауб, Об этом в четверг в программе «Доброе утро, Америка» на канале ABC заявил представитель Гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям.

Пламя заставило некоторых людей работать в течение нескольких минут, а других отправило в море. Мужчина Лахайна, Боско Бэй, Видео он опубликовал в Facebook Начиная с ночи вторника, завыли сирены, и в ревущем, наполненном искрами воздухе было видно, что каждое здание на улице пылает. Бэй, который сказал, что он был одним из последних людей, покинувших город, был эвакуирован в главный аэропорт острова и ждал, пока ему разрешат вернуться домой.

READ  Энтони Эдвардс из «Тимбервулвз» меняет пальцы над Джоном Коллинзом из «Джаз» на данке на плакате

Жители Лахайны Камуэла Кавакова и Юлия Яссо рассказали о своем мучительном побеге во вторник днем ​​под задымленным небом. Супруги и их 6-летний сын вернулись в свою квартиру после того, как помчались в супермаркет за водой, и только успели схватить смену одежды и побежать, как кусты вокруг них загорелись.

«Мы сделали это неправильно», — сказал 34-летний Кавакоа в среду в эвакуационном приюте, все еще не зная, осталось ли что-нибудь в их квартире.

Дом престарелых через улицу загорелся, когда семья бежала. Они вызвали 911, но не знали, вышли ли люди. Пока они ехали, поваленные столбы электропередач и другие люди, убегающие на машинах, замедлили их движение. «Было очень тяжело смотреть, как мой город сгорает дотла, и ничего не сделать», — сказал Кавакоа.

Туристам посоветовали держаться подальше, так как бушевал пожар, и около 11 000 человек покинули Мауи в среду, и ожидается, что в четверг покинут еще не менее 1500 человек, сказал директор государственного транспорта Эд Сниффен. Власти готовы принять тысячи эвакуированных в Гавайском конференц-центре в Гонолулу.

Лесные пожары на Гавайях сжигают здания, вызывают эвакуацию и закрывают школы, в том числе исторический город Лахайна (9 августа)

Мэр округа Мауи Ричард Биссен мл. Он сказал, что остров был «испытан как никогда раньше в нашей жизни».

«Мы скорбим друг о друге в это тревожное время», — сказал он. говорится в записанном заявлении. «В ближайшие дни мы станем сильнее как «кайулу» или сообщество, и мы будем восстанавливаться с стойкостью и алоха».

Были пожары Дул сильный ветер Дора движется дальше на юг от бури. Это недавний Череда катастроф Это лето связано с экстремальной погодой во всем мире. Эксперты говорят Изменение климата Это увеличивает вероятность таких случаев.

READ  Лодка с мигрантами затонула в Ла-Манше, шесть человек погибли

По словам Томаса Смита, доцента географии окружающей среды Лондонской школы экономики, лесные пожары не редкость на Гавайях, но погода за последние несколько недель разожгла разрушительное пламя, которое однажды загорелось, вызвав катастрофу с сильным ветром. и политология.

«Растительность в низменностях Мауи в этом году особенно сухая, с осадками ниже среднего весной и без осадков этим летом». — сказал Смит.

По словам мэра Митч Рот, Большой остров в настоящее время наблюдает пламя, хотя сообщений о травмах или разрушенных домах не поступало.

Когда в среду ветер на Мауи немного ослаб, пилоты смогли увидеть все масштабы катастрофы. Аэрофотосъемка из Лахайны показала десятки снесенных домов и предприятий, в том числе на Фронт-стрит, куда когда-то стекались туристы, чтобы делать покупки и обедать. У набережной скапливались тлеющие кучи мусора, в гавани горели лодки, над безлистными скелетами обгоревших деревьев клубился серый дым.

«Это ужасно. Я летаю сюда уже 52 года и никогда не видел ничего подобного, — сказал Ричард Олстон, пилот вертолета из туристической компании. — У нас были слезы на глазах».

В некоторых частях Мауи отключили электричество. Сотовая связь также не работала, из-за чего многим было трудно связаться с друзьями и членами семьи. Некоторые опубликовали новость в соцсетях.

Генерал-майор Кеннет Хара из Государственного департамента охраны природы Гавайев сообщил журналистам в среду вечером, что официальные лица работают над восстановлением связи, распределением воды и привлечением сотрудников правоохранительных органов. По его словам, вертолеты Национальной гвардии сбросили 150 000 галлонов (568 000 литров) воды на пожар на Мауи.

Береговая охрана сообщила, что 14 человек, в том числе двое детей, были спасены после того, как прыгнули в воду, спасаясь от огня и дыма.

Мэр округа Мауи Биссен заявил в среду, что официальные лица еще не начали расследование непосредственной причины пожара.

Мауро Фаринелли из Лахайны сказал, что во вторник сильно подул ветер, а затем огонь каким-то образом распространился по склону холма.

«Он разорвал все на части с невероятной скоростью, — сказал он, — это было похоже на паяльную лампу».

По словам Фаринелли, ветер был настолько сильным, что сорвал дверь его гаража с петель и зажал его машину в гараже. Так друг отвез его в эвакуационный приют вместе с женой Джудит и собакой Сьюзи. Он не знает, что случилось с их домом.

«Мы надеемся на лучшее, но мы почти уверены, что этого уже нет», — сказал он.

Президент Джо Байден объявил о крупной катастрофе на Мауи в четверг. Он приказал всем доступным федеральным силам помочь с реагированием и сказал, что вертолеты Национальной гвардии Гавайев были мобилизованы, чтобы помочь потушить огонь и помочь в поисково-спасательных работах.

«Мы молимся с теми, чьи дома, предприятия и общины были разрушены», — говорится в заявлении Байдена.

Губернатор Джош Грин прервал поездку и планировал вернуться в среду вечером. В его отсутствие исполняющая обязанности губернатора Сильвия Люк опубликовала заявление о чрезвычайной ситуации, в котором призвала туристов держаться подальше.

Алан Дикер, владеющий галереей плакатов и тремя домами в Лахайне, сожалел о потере стольких вещей для города и для себя лично.

«Два средних блока — экономический центр этого острова, и я не знаю, что там еще есть», — сказал он. «Все важные вещи, которыми я владел, сегодня сгорели».

___

Синко Келлехер сообщил из Гонолулу, а Перри из Веллингтона, Новая Зеландия. Авторы Associated Press Кристофер Вебер из Лос-Анджелеса и Беатрис Дюбюи из Нью-Йорка внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *