Японский Nikkei 225 превзошел исторический максимум, достигнутый в 1989 году.

Кадзухиро Ноги/AFP/Getty Images

Пешеходы наблюдают, как японские акции Nikkei 225 растут в цене в Токио, 22 февраля 2024 года.


Гонконг
Си-Эн-Эн

Фондовый рынок Японии наконец достиг нового рекордного максимума впервые с 1989 года, когда десятилетия экономической стагнации привели к рецессии.

Сильный рост акций японских полупроводниковых компаний на фоне ошеломительного отчета Nvidia о прибылях и убытках помог индексу Nikkei подняться на 2,2% и закрыться на отметке 39 098,68 пункта в четверг, достигнув предыдущего максимума 29 декабря 1989 года.

Но индекс находится на падении уже более года, что обусловлено сочетанием высоких корпоративных доходов, более слабой иены, помогающей экспортерам, и притока иностранных инвесторов в качестве альтернативы вялым китайским рынкам.

В 2023 году индекс Nikkei прибавил 28%, что сделало его лучшим показателем в Азии. В этом году он вырос более чем на 17%. ставя его впереди других основных мировых индексов.

«Это момент, который представляет собой истинное признание инвесторов. [lasting] «Бычий рынок» в Японии продолжается уже некоторое время и предлагает будущую прибыль», — написали стратеги Morgan Stanley в аналитической записке в четверг.

Один конкретная причина По их словам, у Hope высокие корпоративные доходы.

Д. Дэниел Херли, портфельный специалист по акциям развивающихся рынков и Японии в Rowe Price, сказал, что ралли было вызвано, прежде всего, высокими прибылями, ослаблением иены и реформами корпоративного управления.

В этом году иена упала более чем на 6% по отношению к доллару после потери около 8% по отношению к доллару США в 2023 году. Более слабая валюта выгодна японским экспортерам и делает акции компаний страны более дешевыми для иностранных инвесторов.

READ  Погиб в автокатастрофе в Огайо

Японские технологические компании также имеют более оптимистичные перспективы, поскольку спрос на ИИ растет, добавил Херли.

Акции японских полупроводниковых компаний выросли в четверг. После Нвидиа (НВДА) Компания заявила, что ее квартальная прибыль выросла 769% больше, чем год назад. Это привело к резкому росту акций Nvidia на вторичном рынке.

Акции производителя полупроводников Screen Holdings выросли на 10,2%. Он превзошел объемы Nikkei. Акции компании Advantest, поставляющей испытательное оборудование для производства микросхем, подорожали на 7,5%. Акции компании Tokyo Electron, которая продает оборудование для производства электроники и полупроводников, подорожали на 6%.

Чтобы страна смогла выдержать этот подъем, Японии необходимы глубокие Это «реформы корпоративного управления, которые еще больше повысят доходы акционеров», сказал Херли.

Правительство Японии проводит реформы корпоративного управления с 2013 года с целью повышения подотчетности предприятий перед заинтересованными сторонами и содействия их устойчивому росту.

Приток иностранных инвестиций также поддержал ралли, добавил Херли.

По последним оценкам Goldman Sachs, к 2024 году фонды акций Японии накопили $5,1 млрд. В прошлом году они зарегистрировали $7,4 миллиарда.

В июне прошлого года Berkshire Hathaway инвестора-миллиардера Уоррена Баффета добавил в свой запас Входит в пятерку крупнейших торговых компаний Японии.

Эта история была дополнена дополнительной информацией и контекстом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *