Японская ракета H2-A направляется к Луне, чтобы попытаться приземлиться

ТОКИО — Япония запустила лунную миссию в четверг, преодолев несколько неудач и задержек, и стала пятой страной, отправившейся на Луну — всего через несколько недель после Индии — в глобальной гонке за лучшее понимание ближайших соседей Земли.

Небольшой беспилотный японский космический корабль, или ракета H2-A, стартовал из Космического центра Танегасима на юго-западе Японии в 8:42 утра по местному времени и пролетел над Тихим океаном. Планируется, что он выйдет на лунную орбиту через три-четыре месяца и приземлится в начале следующего года.

Ракета выполняет две космические миссии: новый рентгеновский телескоп, который поможет ученым лучше понять происхождение Вселенной, и легкий высокоточный лунный посадочный модуль, который послужит основой для будущих технологий посадки на Луну. Телескоп отделился в 8:56 утра, а приземлился на Луну в 9:29 утра.

Репутация космической программы Японии во многом зависела от запуска Юпитера. Дорогостоящие ошибки прошлого года повысили ставки на запуски и поставили под угрозу позицию Японии как ведущего мирового игрока в освоении космоса, особенно после того, как Индия в прошлом месяце успешно высадилась на Луну.

Представители Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) в четверг вздохнули с облегчением, аплодируя после заключительного этапа запуска.

В прошлом месяце Индия приземлила автоматический космический корабль возле южного полюса Луны, места, где вода удерживается в виде льда. Несколько дней назад российский аппарат врезался в поверхность Луны во время первой лунной миссии страны за почти полвека. Осенью прошлого года Китай завершил строительство космической станции Тяньгун.

«Это момент истины для японского космического сообщества», — сказал Кадзуто Судзуки, эксперт по космической политике Высшей школы государственной политики Токийского университета. Новая технология, представленная в четверг, «откроет новые горизонты для исследования Луны в глобальном масштабе». , поэтому успех [lander] Выведение Японии в группу первого уровня.

READ  Австралия убирает британскую монархию со своих банкнот

Выступление Японии также считалось новейшим в стране. Стратегия национальной обороны в космосе была разработана с учетом разработок Китая и России. В июне Япония приняла свой первый проект космической обороны, предусматривающий использование космических технологий для улучшения своего оборонного потенциала и систем сбора информации.

Луна снова манит, и на этот раз НАСА хочет остаться

Лунная миссия Юпитера — это интеллектуальный посадочный модуль для исследования Луны (SLIM), также известный как «Лунный снайпер» из-за его высокоточной технологии посадки. Япония стремится приземлить SLIM в пределах 328 футов (100 метров) от намеченного местоположения — намного ближе, чем обычные лунные аппараты, точность которых обычно составляет несколько километров.

Передовая технология визуализации, используемая в SLIM, является важной частью ответа Японии на космическую программу Китая. Данные, собранные SLIM, также будут использоваться в программе НАСА «Артемида» — программе под руководством США по отправке астронавтов на поверхность Луны и установлению там постоянного присутствия.

«Технологию точечной посадки мало кто в мире опробует, поэтому конкуренция будет жесткой. Но, насколько нам известно, SLIM будет первой в мире», — заявил журналистам в июне руководитель проекта JAXA Шиничиро Сакаи.

Ожидается, что SLIM выйдет на лунную орбиту примерно через три-четыре месяца. Планируется, что через четыре-шесть месяцев он приземлится в небольшом кратере возле Луны под названием Шиоли. Эксперты заявили, что посадочный модуль исследует происхождение Луны и испытает технологии, имеющие решающее значение для будущих программ посадки на Луну.

Рентгеновский телескоп, направляющийся на Луну, называется Миссией рентгеновской визуализации и спектроскопии (XRISM) и является совместным предприятием JAXA, НАСА и других организаций.

Это новое поколение изображений с высоким разрешением, которое поможет ученым и астрономам лучше изучать звезды, галактики и черные дыры, включая горячую плазму, составляющую большую часть Вселенной.

READ  Рейтинг одобрения Байдена достиг нового минимума

Япония предприняла несколько попыток достичь Луны, в том числе проект Омоденаси по посадке сверхмалого зонда. В ноябре Япония отказалась от проекта после того, как не смогла восстановить контакт с космическим кораблем. Ранее в этом году Токийское космическое агентство Космос Он также заблокировал первую попытку японского частного сектора высадиться на Луну.

Для Японии и Китая новая космическая гонка связана с вывозом мусора.

В прошлом году космические миссии Японии потерпели несколько неудач.

В октябре прошлого года ракета «Эпсилон-6» вышла из строя из-за неисправности после старта. Ракете было приказано самоуничтожиться в течение 10 минут после запуска из-за несоосности.

В марте двигатель второй ступени новой критически важной ракеты H-3 не загорелся. Ему также было приказано самоуничтожиться в течение нескольких минут.

Эта ракета является первой крупной модернизацией ракетной программы страны за более чем 20 лет. Он призван помочь правительству достичь своей цели — удвоить количество спутников для сбора разведывательных данных до 10 к 2028 году.

Затем, в июле, новый ракетный двигатель Epsilon S взорвался во время испытаний двигателя второй ступени в ракетном испытательном центре Носиро в префектуре Акита. Взрыв произошел через минуту после испытания, в результате чего часть здания на площадке была снесена.

JAXA расследует причину аварии, которая может повлиять на запланированный на 2024 год запуск первой ракеты Epsilon S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *