Япония пожаловалась, что получила звонки из Китая о сбросе воды на Фукусиму

Атомная электростанция «Фукусима-дайити» видна из рыболовного порта Укедо в Намиэ, Япония, 25 августа 2023 года, после того, как она начала сбрасывать загрязненную радиоактивную воду в Тихий океан. REUTERS/Том Бейтман/Фото из архива Получить лицензионные права

ТОКИО, 28 августа (Рейтер) — Япония заявила в понедельник, что получила несколько «крайне прискорбных» беспокоящих телефонных звонков из Китая после того, как он сбросил радиоактивную воду, очищенную с АЭС Фукусима, в Тихий океан.

Посольство Китая в Токио заявило, что оно также получало тревожные звонки из Японии.

Япония начала слив воды в четверг, что является ключевым шагом на пути к закрытию АЭС «Фукусима», которая трижды таяла с тех пор, как на нее обрушилось цунами в 2011 году, ставшее крупнейшей в мире катастрофой на атомной электростанции со времен Чернобыля 25 лет назад.

«Многие телефонные звонки, предположительно исходящие из Китая, происходят в Японии… Эти события вызывают большое сожаление и мы обеспокоены», — заявил на очередной пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, главный представитель правительства.

Такие звонки побудили заместителя министра иностранных дел Масатаку Окано вызвать посла Китая, сообщило министерство иностранных дел Японии.

Представитель министерства иностранных дел Китая, отвечая на вопрос об обвинениях в преследовании на очередном брифинге в понедельник, сказал, что ему не известно об этом.

Однако посольство Китая в Токио выступило с заявлением, в котором говорится, что оно сделало Японии строгие заявления по поводу «большого количества беспокоящих звонков из Японии» в китайское посольство и консульства в Японии.

Посол У Цзянхао заявил, что эти звонки вызвали «серьезные помехи в нормальной работе посольства и консульств», согласно заявлению посольства.

В своем заявлении министерство иностранных дел Японии сообщило, что звонки о преследовании также поступали на японских объектах в Китае, и призвало правительство обеспечить безопасность японских граждан.

READ  UAW наносит удар по заводу GM Escalade, смещая требования к повышению заработной платы

Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что правительство «настоятельно» обратилось к Пекину с призывом действовать «спокойно и ответственно» после того, как сообщалось об инцидентах с бросанием камней в японскую школу и посольство.

В мэрию Фукусимы в четверг начали поступать звонки с кодом страны Китая +86, а на следующий день число таких звонков превысило 200, что привело к переполнению телефонных линий и нарушению нормальной работы городских служащих, сообщил городской чиновник.

По его словам, в тот же день 65 подобных звонков было сделано в начальные и неполные средние школы города в 60 км (38 милях) к северо-западу от отключенного завода, сказал он.

Один из звонивших спросил: «Почему вы сбрасываете загрязненную воду в Тихий океан, который является общим океаном?» Сказал комментарий.

Местные СМИ сообщили о подобных приглашениях другим муниципалитетам, отелям и ресторанам.

Руководитель японской сети ресторанов сообщил, что в филиалы в центре Токио часто звонят говорящие по-китайски с номера +86. Компания сообщила об инциденте в полицию, сообщил руководитель, пожелавший остаться неизвестным, опасаясь дальнейших преследований.

В Китае в четверг в японскую школу в прибрежном городе Циндао бросили камень, сообщило японское консульство в городе.

Отвечая на вопрос об инциденте в Циндао и призывах к преследованию, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь выступил в защиту репутации Китая в обеспечении безопасности иностранцев.

«Китай всегда защищает безопасность, законные права и интересы иностранцев в Китае в соответствии с законом», — сказал Ван.

Оператор АЭС Фукусима Tokyo Electric Power (9501.T) (TEPCO) отфильтровал загрязненную воду, чтобы удалить изотопы, оставив только тритий, радиоактивный изотоп водорода, который трудно извлечь.

Китай ввел полный запрет на все водные продукты из Японии, заявив, что Япония не доказала, что вода безопасна.

READ  USS Canberra: первый военный корабль ВМС США введен в строй в иностранном порту

Репортажи Киёси Такенака и Маки Шираки в Токио, Мартина Полларда в Пекине; Монтаж Жаклин Вонг, Марка Генриха, Раджу Гопалакришнана и Ника Макфи.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Мартин — политический и общественный репортер из Пекина (Китай). Ранее он работал тележурналистом и видеожурналистом и свободно говорит на китайском и французском языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *