Южная Бразилия все еще не оправилась от наводнения, поскольку ей грозит опасность новых ураганов

ПОРТУ-АЛЕГРИ, Бразилия (AP) – Метеоролог Эстель Сиас знала, что вода прольется в столицу Порту-Алегри после того, как на прошлой неделе мощное наводнение охватило целые города в северном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул. Безопасное место.

Поэтому она оставила все: мужа, троих детей, двух собак. В течение 24 часов вода начала заливать его район в Каноасе, который сейчас является одним из наиболее пострадавших городов штата.

«Мой дом был затоплен», — вспоминает Сиас срывающимся голосом. «Мне было очень трудно покинуть семью, покинуть свой дом». Он сказал, что может защитить своих ближайших родственников, но не тех, кто настаивал на том, чтобы остаться. «Было очень больно и до сих пор. Я не знаю, каково будет вернуться домой», — сказал он.

Власти южной Бразилии бросились в среду, чтобы спасти выживших после сильного наводнения, в результате которого погибло не менее 100 человек, но некоторые жители отказались оставить свои вещи, а другие вернулись в эвакуированные дома, несмотря на риск новых ураганов.

Официальные лица сообщают, что 130 человек пропали без вести после проливных дождей и наводнений в Риу-Гранди-ду-Сул, произошедших на прошлой неделе. Более 230 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, а большинство районов были отрезаны паводковыми водами.

Власти южной Бразилии в среду бросились спасать выживших после сильного наводнения, в результате которого погибли по меньшей мере 100 человек. (08 мая) (Ап/Лукас Дамфрис)

Согласно дневному бюллетеню Национальной метеорологической службы, вечером в штате ожидаются штормы с градом и порывами ветра до 60 километров (37 миль в час). Агентство прогнозирует похолодание с дополнительным дождем в эти выходные, особенно на севере и востоке штата.

READ  Свободное агентство НФЛ 2024: Кирк Казинс в «Фэлконс», Кристиан Уилкинс в «Рэйдерс» и другие новости, отчеты, слухи

В Порту-Алегри около 300 человек укрылись в местном клубе Gremio Nautico Uniao, расположенном в престижном, менее пострадавшем районе Мойньос-де-Венту. Десятки людей лежали на матрасах, пока волонтеры приносили коробки с фейжоадой — типичным бразильским рагу из фасоли и свинины.

Хейтер да Силва был одним из тех, кто прислушался к предупреждениям властей. Однако он беспокоится о своем будущем.

«Я взял только документы, три рубашки, две пары нижнего белья и шлепанцы. Все остальное пропало», — сказал 68-летний да Силва. «У меня уже было очень мало, но оно было. Поехать домой было бы пустяком. И что потом?»

Сотрудники агентства гражданской обороны штата сообщили агентству Associated Press, что они изо всех сил пытались заставить жителей сильно пострадавшего города Эльдорадо-ду-Сул покинуть свои дома. Он расположен недалеко от центра побережья штата недалеко от Порту-Алегри. По меньшей мере четверо отказались уходить.

Военный вертолет с эстакады Эльдорадо-ду-Сул показал сотни домов, погруженных в воду, и видны были только их крыши. Для передвижения жители использовали доски для серфинга, доски для серфинга и водные мотоциклы. Мэр Эрнани де Фрейтас сообщил местным журналистам, что город будет «полностью эвакуирован».

По его словам, на восстановление потребуется не менее года.

Губернатор Риу-Гранде-ду-Сул. Эдуардо Лейте, выступая на пресс-конференции поздно вечером во вторник, призвал людей держаться подальше от последствий ожидаемых дождей, которые могут вызвать сильные наводнения по всему штату.

«Сейчас не время возвращаться домой», — сказал он.

В экстренном предупреждении Агентства гражданской обороны вынужденным переселенцам не возвращаться в затопленные районы также подчеркивался риск распространения болезней.

Генерал армии Марсело Зукко, один из координаторов спасательных операций, сообщил агентству AP, что его команда работала на полной скорости в преддверии проливных дождей, которые, по прогнозам, обрушатся на регион Порту-Алегри позднее на этой неделе. В среду днем ​​в городе прошел умеренный дождь.

«Мы надеемся, что следующий дождь не будет таким, как мы видели, но мы не можем быть уверены, что впереди у нас не возникнет проблем», — сказал Зукко.

«В настоящее время мы сосредоточены на завершении спасательных операций и начале материально-технической поддержки людей. Доставка воды, медикаментов, продуктов питания и транспортировка больных в любую больницу», — добавил генерал.

Он также сказал, что некоторые улучшения условий в тот день позволили его людям наконец получить доступ к некоторым районам по суше.

Необычно сильные дожди также затопили некоторые районы Уругвая, что привело к разливу рек на востоке страны и к перемещению почти 1000 человек, сообщили спасатели, которые с помощью военных эвакуировали 200 застрявших людей. Сообщений о жертвах не поступало, но спасательные службы заявили, что ливневые паводки повредили дюжину дорог и оставили тысячи без электричества.

По словам метеоролога из Риу-Гранди-ду-Сул Сиаса, к концу недели дожди на севере Риу-Гранди-ду-Сул возобновят работу рек, которые уже подверглись масштабным наводнениям вокруг озера Падос, где расположен муниципалитет Порту-Алегри. Для службы прогнозирования нет.

«Мы будем придерживаться этого уровня осторожности, по крайней мере, до конца месяца», — сказал он.

В отчете Национальной конфедерации муниципалитетов ущерб оценивается в 4,6 миллиарда реалов (930 миллионов долларов США) почти в 80% муниципалитетов Риу-Гранди-ду-Сул.

Спасательные работы продолжаются в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул после того, как в результате наводнения по меньшей мере 90 человек погибли и более 130 пропали без вести. Столица Порту-Алегри практически отрезана: аэропорт и автовокзал закрыты, а основные дороги закрыты из-за наводнений. (AP Video/Лукас Дамбрейс)

Губернатор-губернатор заявил, что такое огромное воздействие потребует чего-то вроде Плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны. — сказал Лейте. Государство уже обратилось к центральному правительству с просьбой отказаться от долга и создать фонд для южного региона.

Во вторник Конгресс принял указ, объявляющий состояние стихийного бедствия до конца года, чтобы позволить федеральному правительству быстро выделить деньги на смягчение последствий катастрофы на реке Риу-Гранди-ду-Сул и восстановление пострадавших от наводнения районов, исключая меры по расходам. Референдум собрал сторонников и противников правительства президента Луиса Инасио Лулы да Силвы.

«Нет предела государственным расходам, необходимым для решения проблемы катастрофы, которая сегодня опустошает штат Риу-Гранди-ду-Сул», — заявила министр планирования и бюджета Симоне Тебе в интервью Radio Gaucha.

____

Репортаж Сан-Пессоа из Сан-Паулу. Видеожурналист AP Лукас Дамбрес из Порту-Алегри и писательница Изабель Дебре из Буэнос-Айреса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *