Эта знаменитая черная дыра стала еще темнее

Четыре года назад астрономы опубликовали первое изображение черной дыры: красный пухлый пончик света, окружающий полую темную дыру в центре гигантской галактики M87, расположенной на расстоянии 55 миллионов световых лет в галактике Дева.

Изображение показало то, что астрономы и мы могли только представить: небесное тело настолько массивное, что его гравитация искажала пространство-время, затягивая материю, энергию и даже свет в бездонный вихрь. Это изображение было опубликовано 10 апреля 2019 года астрономической группой под названием Event Horizon Telescope, названной так в честь границы, которая не вращается вокруг черной дыры.

Теперь часть этой команды, возглавляемая Лией Медейрос из Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, использовала искусственный интеллект для повторной обработки исходных данных. Значительно улучшенная версия фильма.

Они говорят, что новое изображение усилит ограничения на то, насколько черная дыра в M87 соответствует общей теории относительности Эйнштейна, которая впервые предсказала существование черных дыр. Др. Медейрос и его коллеги опубликовали новое изображение в четверг в Astrophysical Journal Letters.

Изображение может присоединиться к предку 2019 года в коллекции фотографий Музея современного искусства в Нью-Йорке. Оба изображения основаны на наблюдениях, сделанных в апреле 2017 года. Используя метод, который объединил данные пяти радиотелескопов, расположенных на Южном полюсе, во Франции, Чили и на Гавайях, команда Event Horizon фактически создала телескоп размером с Землю. Самая длинная базовая линия называется интерферометрией.

Инструмент достаточно мощный, чтобы различить такие маленькие детали, как апельсин или космическая булавка, на поверхности луны на расстоянии 55 миллионов световых лет — масса 6,5 миллиардов солнц. Но пробелы в сети привели к неопределенности. «Мы воспользовались машинным обучением, чтобы заполнить пробелы, — сказал доктор. Медейрос сказал в интервью.

READ  Тейлор Свифт выпустит четыре ранее не издававшиеся песни в преддверии своего дебюта в Eras Tour

Его команда обучила нейронную сеть идентифицировать черные дыры, скармливая им ИИ-симуляции всех типов черных дыр, которые согласуются с уравнениями Эйнштейна.

Доктор Медейрос сказал, что в улучшенной версии пончик гибели — видимое излучение объекта, попадающего в отверстие, — тоньше, чем в оригинале. Пустое пространство в центре пончика кажется черным и большим, что подтверждает идею о том, что черная дыра действительно существует.

Команда уже анализирует новое изображение, чтобы получить более точную оценку массы черной дыры M87, но пока не готова это обсуждать.

Тем временем продолжается работа с еще более крупной сетью Event Horizon. (Добавлены три новых телескопа.) Каждый апрель глаз размером с Землю вновь смотрит в темноту, когда M87 и центр нашей галактики (где находится маленькая черная дыра) находятся в поле зрения.

«Люди сидят в телескопах, — сказал доктор Медейрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *