Экс-советник Трампа Наварро признан виновным в неуважении к Конгрессу

ВАШИНГТОН, 7 сентября (Рейтер) — Бывший торговый советник президента США Дональда Трампа Питер Наварро был признан виновным в четверг в неуважении к Конгрессу за игнорирование повестки в суд комитета Палаты представителей, расследующего нападение на Капитолий в 2021 году.

Присяжные из 12 членов признали Наварро виновным по двум пунктам обвинения в неуважении к суду после того, как он отказался давать показания или передать документы возглавляемому демократами комитету Палаты представителей, расследующему беспорядки 6 января 2021 года, устроенные сторонниками Трампа, и более широкие усилия республиканца Трампа. Его поражение на выборах 2020 года должно быть отменено.

Наварро, ястреб по политике в отношении Китая, который консультировал Трампа по торговым вопросам во время его президентства и работал в оперативной группе по борьбе с COVID-19, стал вторым близким союзником Трампа, которого наказали за пренебрежительное отношение к комиссии. В прошлом году Стив Бэннон был признан виновным в неуважении к Конгрессу за невыполнение аналогичной повестки в суд и приговорен к четырем месяцам тюремного заключения. Бэннон теперь обжаловал приговор.

Наварро заявил перед слушанием, что Трампу не пришлось подчиняться повестке в суд, поскольку он ссылался на привилегии исполнительной власти — правовую доктрину, которая защищает определенные записи и сообщения исполнительной власти от раскрытия.

Но окружной судья США Амит Мехта постановил, что Наварро не может использовать это в качестве защиты, установив, что ответчик не представил доказательств того, что Трамп должным образом получил привилегии исполнительной власти в ответ на повестку в суд. Адвокату защиты Стэнли Вудворду пришлось спорить, было ли невыполнение Наварро случайностью или ошибкой.

Наварро, одетый в темный костюм и красный галстук, не проявил никакой явной реакции, когда приговор был зачитан вслух после почти пятичасового обсуждения присяжных. Его адвокат заявил, что подаст апелляцию.

READ  Массовая стрельба в Алабаме: 4 человека погибли, многие ранены в результате стрельбы на дне рождения

«В тот день, когда судья Мехта постановил, что я не могу осуществлять исполнительную привилегию в целях самообороны по этому делу, была приговорена к смерти», — заявил Наварро репортерам возле суда.

Эти обвинения наказываются лишением свободы на срок от 30 дней до одного года. Приговор был оглашен 12 января.

Наварро сказал, что лидер кандидата на пост президента от республиканской партии в 2024 году «оспаривает четыре разных обвинения в трех разных юрисдикциях. Мы решили не ехать туда» и не вызывать Трампа в качестве свидетеля.

Приговор федерального суда в Вашингтоне был вынесен после дачи показаний тремя свидетелями обвинения, бывшими сотрудниками комитета Палаты представителей. Защита не вызвала свидетелей и не представила никаких доказательств.

«Обвиняемый выбрал верность бывшему президенту Трампу в связи с выполнением повестки в суд», — заявила присяжным федеральный прокурор Элизабет Элой во время предыдущих прений в четверг. «Это оскорбительно, это преступление».

«Еще далеко не конец»

Адвокаты Наварро добивались неправильного судебного разбирательства после вынесения приговора, когда присяжным разрешили выйти из здания суда на перерыв и они столкнулись с разгневанными протестующими во время беспорядков в Капитолии. Мехта отказался урегулировать иск без дополнительной информации о том, что произошло.

Адвокат Наварро Джон Роули заявил журналистам, что дело представляет собой важные юридические вопросы, которые придется решать в апелляционном порядке.

«Это дело еще не закончено», — сказал Роули.

Это решение стало победой Министерства юстиции и ныне несуществующего специального комитета, который агрессивно стремился получить показания советников Трампа, прежде чем распуститься, когда в январе к власти в Палате представителей пришли республиканцы.

READ  YouTube Premium предлагает лучшее качество видео на iOS, чем на Android

Многие выводы комиссии нашли отражение в федеральном обвинительном заключении, полученном специальным прокурором Джеком Смитом.

Комиссия попыталась взять интервью у Наварро о плане, который он и другие союзники Трампа разработали, так называемой «зачистке Грин-Бей», чтобы отложить подтверждение Конгрессом победы президента-демократа Джо Байдена на выборах 2020 года. Комиссия завершила свою работу в прошлом году, не взяв интервью у Наварро.

Наварро публично заявил, что защитит президентский пост, не делясь информацией с Конгрессом.

Сторонники Трампа штурмовали Капитолий в день, когда Конгресс собрался, чтобы подтвердить победу Байдена, напав на полицию и отправив законодателей и других людей бежать в безопасное место. Трамп сделал ложные заявления о том, что выборы были украдены у него из-за широкомасштабной фальсификации результатов голосования.

Отчет Эндрю Гаудсворда; Монтаж Скотта Мэлоуна и Уилла Данэма.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Сара Н. Линч — ведущий репортер агентства Reuters, освещающий деятельность Министерства юстиции США за пределами Вашингтона, округ Колумбия. Во время работы в «Битлз» она освещала все — от последствий протестов Джорджа Флойда до доклада Мюллера и использования федеральных агентов для подавления протестующих. Дела ведомства связаны с убийством, широким распространением COVID-19 в тюрьмах и нападением на столицу США 6 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *