Экспорт Китая упал до трехлетнего минимума из-за замедления мировой экономики

ПЕКИН, 13 июля (Рейтер) — Экспорт Китая сократился в прошлом месяце самыми быстрыми темпами с начала пандемии COVID-19 три года назад, поскольку неустойчивая мировая экономика оказывает большее давление на китайских политиков в плане принятия новых мер стимулирования.

Постпандемическое восстановление Китая замедлилось после быстрого подъема в первом квартале, и аналитики теперь понижают свои прогнозы для экономики на оставшуюся часть года, поскольку объем производства снижается на фоне устойчиво слабого мирового спроса.

Согласно данным Таможенного управления Китая, опубликованным в четверг, экспорт из второй по величине экономики мира в июне упал на 12,4% хуже, чем ожидалось, после падения на 7,5% в мае.

Импорт сократился на 6,8%, что больше ожидаемого снижения на 4,0% и падения на 4,5% в предыдущем месяце.

Рейтер Графика

«Снижение мирового спроса на сырьевые товары будет продолжать сказываться на экспорте», — сказал Цзичунь Хуан, экономист по Китаю в Capital Economics.

«Но хорошая новость заключается в том, что худший обвал иностранного спроса уже позади», — добавил он.

Рейтер Графика

В комментариях на пресс-конференции в Пекине представитель Главного таможенного управления Л.В. Далян обвинил плохие показатели экспорта в «слабом восстановлении мировой экономики, замедлении мировой торговли и инвестиций, а также росте унилатерализма, протекционизма и геополитики».

Экспорт в Соединенные Штаты — ключевой пункт назначения для китайских товаров — среди основных торговых партнеров резко сократился в первой половине года из-за роста дипломатической напряженности по поводу технологии чипов и других вопросов, в то время как экспорт в Россию резко вырос. С нормального уровня.

Поскольку экспорт составляет пятую часть экономики и треть сектора недвижимости, перспективы Китая на быстрое восстановление после того, как в 2022 году экономика пострадает от ограничений, связанных с Covid, померкли.

READ  18 человек погибли, около 100 пропали без вести в результате наводнения в гималайских озерах в Индии

Правительство установило целевой показатель роста ВВП на уровне около 5% на этот год после того, как он сильно не достиг цели прошлого года.

«Мягкий экспорт и дефляционное давление добавят призывов к стимулированию, но я не думаю, что уровень поддержки будет огромным», — сказала Сью Тяньчен, старший экономист Economist Intelligence Unit.

«Это связано с фискальными ограничениями правительства, которое требует от него дополнительных займов для финансирования крупных расходов», — добавил он.

Давление для стимуляции

Премьер-министр Китая Ли Кэцян, вступивший в должность в марте, пообещал политические меры по повышению спроса и стимулированию рынков, но о конкретных мерах было объявлено мало, и инвесторы теряют терпение.

Китайский юань упал по отношению к доллару после публикации данных, но аналитики заявили, что дальнейшее ослабление валюты маловероятно, поскольку инвесторы нацелились на заседание Политбюро в следующем месяце и любые возможные шаги по экономическому стимулированию.

«Большой вопрос заключается в том, восстановится ли внутренний спрос без дополнительных стимулов в ближайшие несколько месяцев», — сказал Шивэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

Заводская активность в Китае в последние месяцы сокращалась, в то время как потребительские цены балансировали на грани дефляции в июне, а цены производителей падали самыми быстрыми темпами за более чем семь лет.

Китайский импорт полупроводников упал на 13,6% в июне, медленнее, чем падение на 15,3%, наблюдавшееся в мае, но указывает на меньший интерес китайских производителей к компонентам для реэкспорта в готовую продукцию.

Спрос на сырье также показал признаки слабости: импорт меди снизился на 16,4% в июне по сравнению с годом ранее.

отчет Джо Кэша и Эллен Чжан; Монтаж Эдмунда Кламана

READ  План Маккарти по предотвращению шатдауна ударил по жесткой оппозиции Республиканской партии

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Джо Кэш освещает экономические дела Китая, внутреннюю фискальную и денежно-кредитную политику, ключевые экономические показатели, торговые отношения и растущее взаимодействие Китая с развивающимися странами. До прихода в Reuters он занимался торговой политикой Великобритании и ЕС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Джо изучал китайский язык в Оксфордском университете и Мандар…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *