Экспорт Китая падает четвертый месяц подряд

Экономисты ожидали, что показатели торговли в августе будут немного хуже. Исследование Reuters прогнозировало, что экспорт сократится на 9,2 процента в августе, а импорт — на 9 процентов. В июле прошлого месяца экспорт упал на 14,5 процента.

Многие транснациональные компании, особенно крупные розничные торговцы в Соединенных Штатах, стали обеспокоены цепочками поставок, которые зависят от Китая, поскольку геополитическая напряженность в последние годы возросла, особенно в связи с усилением международных торговых споров между Соединенными Штатами и Китаем.

Строгие меры Китая по «нулевому Covid» во время пандемии, в частности недельная изоляция Шанхая, Шэньчжэня, Гуанчжоу и других крупных промышленных центров и портов, привели к многочисленным задержкам поставок и тому, что многие иностранные менеджеры покинули Китай и перебрались в транснациональные компании.

Поскольку опасения по поводу пандемии сейчас исчезают, домохозяйства по всему миру, в том числе в Китае, переключили свои расходы на путешествия, питание в ресторанах и другие услуги. Во время пандемии многие складировали промышленные товары, в основном из Китая, который имеет крупнейший в мире промышленный сектор.

Эти тенденции отразились в деталях августовских показателей. Экспорт компьютеров, где Китай уже много лет лидирует, с августа 2022 года упал в стоимостном выражении на 18,2 процента. Экспорт медицинского и хирургического оборудования, который вырос во время пандемии, в прошлом месяце упал на 7,1 процента.

Но экспорт некоторых товаров начал стабилизироваться: зарубежные продажи бытовой техники, такой как холодильники и стиральные машины, выросли на 11,4 процента в августе после падения в июле.

Импорт сельскохозяйственной продукции, которая в значительной степени зависит от продовольствия из-за границы, поскольку Китай улучшает рацион питания своих граждан, упал на 7,9 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как импорт сырой нефти фактически вырос на полпроцента.

READ  Логан Уэбб из Giants занял второе место в этой награде - NBC Sports Bay Area & California

Ежемесячные данные об экспорте и импорте дают одно из самых ранних показателей того, как китайская экономика жила в предыдущем месяце. Китай в значительной степени полагается на ежемесячный огромный торговый профицит как способ создания десятков тысяч рабочих мест, и это особенно важно в этом году, когда растет безработица среди молодежи.

Экспорт стал еще более важным за последние два года, поскольку Китай столкнулся с резким спадом на рынке жилья после многих лет безудержной спекуляции, которая привела к росту цен на квартиры в десять или более раз во многих китайских городах.

Данные, опубликованные в четверг, стали последним признаком того, что общий спрос на товары из Китая, возможно, начал достигать дна. «Снижение отрицательного экспорта и импорта увеличивает нашу уверенность в том, что июль станет мрачным периодом для экономической активности в Китае», — сказал Луис Лу, экономист сингапурского офиса Oxford Economics.

Хотя экспорт Китая в этом году был слабым, он снижается с самого высокого уровня, достигнутого во время пандемии. Страна является промышленной державой.

«Экспортные заказы не выглядят хорошо для США и Европы, но они стабильно растут в Азии и других странах», — говорится в недавнем исследовании, опубликованном экономической исследовательской группой China Page Book.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *