ЭКСКЛЮЗИВ: Затопленное индийское ледниковое озеро готово к установке системы раннего предупреждения

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 октября (Рейтер) — Ученые и правительственные чиновники работали над системой предупреждения о ледниковом наводнении в гималайском озере на северо-востоке Индии.

В среду холмистый штат Сикким погрузился в хаос: проливные дожди и лавины унесли жизни по меньшей мере 40 человек. Это была одна из самых страшных катастроф в регионе за 50 лет, в результате которой в пятницу десятки людей пропали без вести.

Официальные лица, участвующие в проекте, сообщили агентству Reuters, что первая часть системы — камера для мониторинга уровня воды в озере Лонак и погодные приборы — была установлена ​​в прошлом месяце.

По словам ученых, если бы система оповещения работала в полную силу, у людей было бы больше времени на эвакуацию.

Подробности системы оповещения на озере Лона ранее не разглашались.

«Это довольно смешно», — сказал Саймон Аллен, геолог из Цюрихского университета, который участвует в проекте. «Очень жаль, что это произошло через две недели после того, как наша команда была там».

Он сказал, что они планируют добавить датчик-растяжку, который может сработать, если озеро начнет извергаться. Обычно он подключается к системе сигнализации, которая предупреждает жильцов о необходимости немедленной эвакуации.

«Индийское правительство не готово сделать это в этом году, поэтому это делается в два этапа», — сказал он.

Согласно моделированию, проведенному учеными при планировании системы раннего предупреждения на озере Лонак, у чиновников и жителей было бы 90 минут времени на предупреждение. Это позволило бы гидроэлектростанции открыть свои двери раньше.

READ  После вооруженного угона автомобиля в Вашингтоне член палаты представителей. Генри Куэльяр не пострадал

«90 минут, безусловно, достаточно, людей можно было бы безопасно эвакуировать, а ворота плотины гидроэлектростанции можно было бы открыть», — сказал Аллен.

Точный дизайн системы все еще находится в стадии разработки, сообщил агентству Reuters индийский чиновник, непосредственно знакомый с проектом.

Установленные устройства наблюдения должны были передавать данные властям, однако в конце сентября по неизвестной причине камера обесточилась, сообщил источник в посольстве Швейцарии, поддержавшем проект.

Поскольку изменение климата приводит к нагреванию высоких горных хребтов, многие общины сталкиваются с опасными наводнениями, вызванными прорывами ледниковых озер (GLOF). Озера, содержащие воду из растаявших ледников, лопнут, и потоки потекут по горным долинам.

К 2022 году более 200 таких озер теперь будут представлять очень высокий риск для гималайских общин в Индии, Пакистане, Китае, Непале и Бутане. Исследовать.

В последние годы системы раннего предупреждения о ледниковых наводнениях использовались в Китае, Непале, Пакистане и Бутане.

Индийский чиновник, непосредственно знакомый с проектом, заявил, что план состоял в том, чтобы протестировать первые в Индии системы предупреждения о ледниковых наводнениях на озерах Лонак и Шако Чо недалеко от Сиккима, прежде чем распространить их на другие уязвимые озера.

Ученые уже много лет заявляют, что оба озера находятся под угрозой затопления, но процесс проектирования и поиск финансирования прошли без прогресса.

Камаль Кишор, высокопоставленный чиновник Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями Индии (NDMA), заявил, что Индия планирует установить системы раннего предупреждения в нескольких ледниковых озерах.

На дальнейшие вопросы о проекте Лонак он не ответил.

Однако Фарук Азам, гляциолог из Индийского технологического института в Индауре, отметил, что даже при наличии системы потенциальные выгоды не всегда очевидны.

READ  Netflix начинает борьбу с разглашением паролей на рынках США и всего мира

Репортажи Али Уизерс в Копенгагене, Глории Дикки в Амстердаме и Шивама Пателя в Дели; Монтаж Синтии Остерман и Майкла Перри.

Наш Кодекс поведения:Thomson Reuters «Теории доверия»

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Глория Дики сообщает Reuters о проблемах климата и окружающей среды. Она живет в Лондоне. Его интересы включают утрату биоразнообразия, арктическую науку, криосферу, международную климатическую дипломатию, изменение климата и общественное здравоохранение, а также конфликты между человеком и дикой природой. Ранее он в течение 7 лет работал внештатным журналистом-экологом, писал статьи для таких изданий, как New York Times, The Guardian, Scientific American и журнал Wired. Дики стал финалистом премии Ливингстона для молодых журналистов 2022 года в категории «Международная репортаж» за свой климатический репортаж со Шпицбергена. Он также является редактором WW Norton.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *