Экономика Китая выросла на 4,5% в первом квартале, это самый быстрый рост за год

  • Рост Китая привлек внимание, поскольку он вновь открывается после почти трех лет отмены строгих ограничений Covid.
  • Национальное бюро статистики Китая сообщило во вторник, что валовой внутренний продукт вырос на 4,5% в первом квартале.
  • Это было выше, чем прогноз 4% в опросе экономистов Reuters, и ознаменовало самый высокий рост с первого квартала прошлого года. Экономика выросла на 2,2% за квартал.

Пешеходы переходят дорогу в Шанхае, Китай, во вторник, 28 февраля 2023 года.

Блумберг | Блумберг | Хорошие картинки

Валовой внутренний продукт Китая в первом квартале резко вырос, поскольку центральные банки повысили ставки для сдерживания инфляции.

Национальное бюро статистики Китая сообщило во вторник, что валовой внутренний продукт вырос на 4,5% в первом квартале. Когда экономика Китая выросла на 4,8% — это был самый высокий рост с первого квартала прошлого года и лучше, чем прогноз 4% в опросе Reuters. Экономика выросла на 2,2% за квартал.

Рост Китая привлек внимание, поскольку он вновь открывается после почти трех лет отмены строгих ограничений Covid. Экономика выросла на 2,9% в четвертом квартале 2022 года.

Розничные продажи в марте выросли на 10,6% за счет увеличения онлайн-продаж физических товаров. Промышленное производство выросло на 3,9%, что немного ниже прогноза Reuters в 4%.

Инвестиции в основной капитал с начала года оказались слабее, чем ожидалось, и выросли на 5,1% по сравнению с прошлым годом, поскольку рост инвестиций в инфраструктуру и производство замедлился. Между тем, инвестиции в недвижимость продолжали снижаться.

Экономика выросла на 3% в 2022 году, опередив официальную цель Пекина в 5,5%, установленную в марте прошлого года. На 2023 год правительство в прошлом месяце установило умеренный целевой показатель роста «около 5%».

READ  «Шазам 2» собрал 11,7 млн ​​долларов в день премьеры – Variety

В конце этого года экономика Китая может получить еще один импульс от государственного стимулирования, заявила Хелен Чжу, исполнительный директор NF Trinity, в интервью Street Science Asia на канале CNBC после публикации данных.

«Я думаю, что мы собираемся отслеживать более чем 5% цели во втором квартале, а в третьем квартале будет много политических стимулов», — сказал он.

По его словам, последние данные опровергают сомнения в способности Китая достичь целевого показателя роста на весь 2023 год и могут привести к соответствующему пересмотру прогнозов ВВП в сторону повышения.

«Цифры, несомненно, намного лучше, чем кто-либо ожидал, и я думаю, что это будет хорошее начало года», — сказал он.

Ирис Панг, главный экономист по Китаю в ING, также сказала, что ожидает, что китайское правительство выпустит дополнительные стимулы для увеличения инвестиций в инфраструктуру и потребления.

«Чтобы сохранить цель роста в 5% к 2023 году, правительству необходимо продвигать инвестиции в инфраструктуру, большая часть которых направлена ​​на строительство линий метро и увеличение количества вышек 5G, поскольку они уже включены в план на этот год», — сказал он. написал. Примечание перед отчетом о ВВП.

«Поэтому мы ожидаем, что ВВП будет расти быстрее на уровне 6,0% в годовом исчислении во втором квартале. Поскольку внешний спрос должен вызывать беспокойство в этом году, мы сохраняем прогноз ВВП на весь год на уровне 5%», — написал Панг.

Стоимость сектора услуг Китая также выросла на 5,4% в первом квартале, поскольку экономика завершила свою политику нулевого Covid.

По данным правительства, в марте индекс объема услуг вырос на 9,2%, при этом выросли услуги в сфере размещения, общественного питания и ИТ.

READ  Решение по делу Роу против Уэйда изменило Америку четырьмя способами

Но экономисты предупредили, что восстановление экономики Китая займет больше времени, чем ожидалось, поскольку Citi отодвигает свою цель по гонконгскому индексу на три месяца.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

В то время как большинство аналитиков, опрошенных агентством Reuters, не ожидают никаких изменений в базовой кредитной ставке центрального банка, некоторые полагают, что Народный банк Китая может несколько снизить годовую кредитную ставку, если инфляция в Китае продолжит замедляться.

В начале этого месяца потребительская инфляция в Китае упала до 18-месячного минимума.

— Эвелин Ченг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *