Что новый министр обороны Китая говорит нам о военной чистке Си Цзиньпина

На этой неделе усилились драматические чистки и перестановки в высшем руководстве вооруженных сил Китая: правящая Коммунистическая партия уволила высших чиновников и назначила командующего военно-морским флотом министром обороны.

Спустя год своего третьего срока Си Цзиньпин — самый влиятельный лидер Китая за последние десятилетия — снова пытается обуздать глубоко укоренившееся взяточничество, которое угрожает его амбициям превратить Народно-освободительную армию Китая в боевую силу «мирового класса». Идите лицом к лицу с Америкой.

Повышение по службе адмирала Дон Цзюня, 62-летнего бывшего главы ВМС Китая, в пятницу сопровождалось объявлениями о том, что дюжина генералов и высших руководителей государственных военных предприятий были отстранены от законодательного собрания страны и высшего политического консультативного совета. .

Что такое хаос в верхах китайской армии?

Масштаб кадровых изменений, произошедших на этой неделе, о которых было объявлено на встречах высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Китая в Пекине, сигнализирует об активизации расследования военной коррупции в последние месяцы, которое было направлено против закупок оружия и ракетных сил, ответственных за систему противоракетной обороны страны. Ядерное оружие.

Китай не сообщил, почему предыдущий министр обороны Ли Шанфу был отстранен от должности в октябре после двух месяцев отсутствия на виду у общественности.

Но официальные лица США заявляют, что Ли может быть втянут в расследование фальсификаций на торгах и халатности в течение пяти лет, когда он возглавлял Департамент разработки оборудования, которому поручено продвигать китайские военные технологии. В августе без предупреждения были переведены без предупреждения высшие должностные лица, курирующие китайские ракетно-ядерные силы.

Из девяти старших офицеров, исключенных из Всекитайского собрания народных представителей в пятницу, все, судя по всему, имеют прямые или косвенные связи с Ли.

READ  Огайо отклоняет выпуск 1, поправку к конституции, направленную на блокирование движения за аборты.

Некоторые работали в отделе разработки оборудования под руководством Ли с 2017 по 2022 год; Другие работали в ракетных войсках или космической программе.

«Должно быть, произошло что-то серьезное, что ускорило такую ​​​​чистку», — сказал Лайл Моррис, старший научный сотрудник Института политики азиатского общества, — скорее всего, крупный коррупционный скандал или утечка информации. написал В X, ранее Twitter.

Что это означает для военной стратегии Китая?

По мнению китайских военных экспертов, эти изменения и назначение Дуна вряд ли существенно изменят амбициозную программу военной модернизации Китая или его подход к отношениям с Соединенными Штатами.

В Китае должность министра обороны носит в основном церемониальный характер и сосредоточена главным образом на военной дипломатии и международном сотрудничестве. Вместо этого стратегия высокого уровня и ключевые решения исходят от высокопоставленных членов возглавляемой Си Цзиньпином Центральной военной комиссии.

В отличие от своего предшественника, Донг пока не является членом комиссии.

Необычный выбор военно-морского офицера совпадает с долгосрочным сдвигом в сторону приоритета морской мощи, которую Китай считает необходимой для достижения военного превосходства в Индо-Тихоокеанском регионе и утверждения своих суверенных прав на Тайвань, островную демократию, которую Пекин считает своей территорией.

Проведя всю свою карьеру на военно-морском флоте, Дун имеет опыт командования быстро растущим флотом, который Китай использует для поддержки конкурирующих претензий в Южно- и Восточно-Китайском морях. Он также участвует в совместных военно-морских учениях с Россией, которую Китай рассматривает как ключевого партнера в своих усилиях по доминированию в регионе.

А что насчет Америки?

Военные аналитики говорят, что Дун, как новое публичное лицо Народно-освободительной армии, как ожидается, возглавит последнее возобновление диалога между военными между Китаем и Соединенными Штатами, который был согласован во время встречи президента Байдена с Си Цзиньпином. Ноябрь.

READ  Европейские фондовые индексы открылись снижением после успешной недели

Но основы отношений вряд ли существенно изменятся, а с продвижением военно-морских сил Китай все больше сосредотачивается на Южно-Китайском море как на арене военного соревнования с Соединенными Штатами и их союзниками, пишет Евразийская группа в исследовательской записке.

Усилия по разрядке напряженности остаются ненадежными, и аналитики предупреждают, что они могут легко быть сорваны, если агрессивная военная тактика Китая спровоцирует новый раунд боевых действий.

Восстановление связей осложняется напряженным противостоянием Пекина с Филиппинами из-за спорных островов, эскалацией стычек вокруг Тайваня и зачастую опасными перехватами китайских кораблей и военных самолетов, нацеленных на Соединенные Штаты и их союзников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *