Член Зала славы Билл Уолтон, двукратный чемпион Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и НБА.

Легенда баскетбола Билл Уолтон, который привел Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе к двум национальным титулам, а затем выиграл два чемпионата за свою карьеру в НБА, умер в возрасте 71 года после долгой борьбы с раком.

Уолтон умер в понедельник в окружении близких, говорится в заявлении его семьи, опубликованном НБА.

«Билл Уолтон действительно единственный в своем роде», — заявил в своем заявлении комиссар НБА Адам Сильвер.

Он был самым ценным игроком НБА в сезоне 1977–78 и членом команд, отмечающих 50-летие и 75-летие лиги. Все это последовало за его карьерой в колледже, в ходе которой он стал двукратным чемпионом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и трехкратным национальным игроком года под руководством великого тренера Джона Вудена.

«Что мне больше всего в нем запомнилось, так это его интерес к жизни», — сказал Сильвер в своем заявлении. «Он был завсегдатаем мероприятий Лиги — всегда взволнован, улыбался до ушей, стремился поделиться своей мудростью и теплотой. Я дорожил нашей тесной дружбой, завидовал его безграничной энергии и восхищался временем, которое он проводил с каждым человеком, которого встречал.

«Как ценного члена семьи НБА на протяжении 50 лет, Билла будет очень не хватать всем, кто его знал и любил».

Введенный в Зал славы в 1993 году, Уолтон был величайшим игроком на площадке, за ее пределами и во время своей карьеры на телевидении.

Его карьера в НБА, омраченная хроническими травмами ног, длилась всего 468 игр за «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Лос-Анджелес» (а ранее «Сан-Диего») «Клипперс» и «Бостон Селтикс». В этих играх он набирал в среднем дабл-дабл – 13,3 очка и 10,5 подбора.

READ  Поражение Дональда Трампа приходится на Никки Хейли. Так почему же гонка?

Хотя ни одно из этих чисел не было близко к рекорду, его влияние на игру было огромным.

Его самой известной игрой была игра за титул NCAA 1973 года за Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе против штата Мемфис, в которой он показал невероятный результат 21 из 22 с поля и привел «Брюинз» к еще одному национальному чемпионату.

«Брюинз» продолжали отдавать мяч Уолтону, и он показал игру, которую демонстрировал уже много лет.

«Очень сложно выразить словами, что он значит для программы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его огромное влияние на студенческий баскетбол», — сказал в понедельник тренер Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Мик Кронин. «Помимо его замечательных достижений как игрока, отличительными чертами его выдающейся личности были его неустанная энергия, энтузиазм к игре и непоколебимая честность.

«Являясь заядлым выпускником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и телеведущим, он любил находиться рядом с нашими игроками, слушать их истории, делиться своими знаниями и советами. Для меня, как для тренера, он был честным, добрым и всегда держал свое сердце в нужном месте. Меня будет не хватать». Без него в Поли Павильоне сложно представить сезон.

Уолтон вышел из НБА и вернулся к телерадиовещанию, карьере, в которой он никогда не думал, что сможет добиться успеха — и пути, который временами казался ему невозможным — карьере, которая иногда была ярко выражена.

Он даже лучше: Уолтон – обладатель премии «Эмми».

«Как игрок, внесенный в Зал славы, он по-новому определил позицию центра», — сказал Сильвер. «Затем Билл воплотил свой заразительный энтузиазм и любовь к игре в радиовещании, где предоставил проницательные и красочные комментарии, которые порадовали поколения баскетбольных фанатов».

READ  Инфляция в еврозоне растет, поскольку политики взвешивают повышение ставок

Первоначально Уолтон присоединился к ESPN и ABC в качестве ведущего аналитика игр НБА, а затем в 2002 году переключился на студенческий баскетбол. Он также работал на CBS и NBC, а в 2009 году Американская ассоциация спортивных комментаторов назвала его одним из 50 величайших спортивных комментаторов всех времен. .

Уолтона любят за его эфирные выступления. Иногда он появлялся в эфире в футболках Grateful Dead; Уолтон был большим поклонником группы и часто упоминал ее, иногда записывая специальные передачи для спутникового радио и прославляя ее как «Deadhead».

«В жизни я был очень застенчив, с рыжими волосами, большим носом, веснушками и глупым, уродливым лицом и не мог говорить. Я был невероятно застенчив и не говорил ни слова», — рассказал Уолтон The Oregonian в интервью The Oregonian. 2017. «Затем, когда мне было 28 лет, я научился говорить. Это стало моим самым большим достижением в моей жизни и самой большой мечтой всех остальных».

Конференция Pac-12, которая во многом исчезла из-за реорганизации колледжа, была одной из его многочисленных любимых занятий. Он всегда называл ее «Конференцией чемпионов» и любил ее до конца.

«Нет ничего лучше этого», — сказал он однажды в эфире ESPN, в рубашке «галстук-галстук», с гавайскими леями на шее.

Уолтон ростом 6 футов 11 дюймов, выбранный под общим общим номером на драфте НБА 1974 года командой «Трэйл Блэйзерс», провел 10 сезонов в НБА, выиграв чемпионаты с «Блэйзерс» (1977) и «Селтикс» (1986). Он набрал 6215 очков, 4923 подбора, 1034 блок-шота и 1590 передач.

Двукратный участник Матча звезд, он лидировал в НБА по подборам и блок-шотам в 1977 году, а в 1986 году стал шестым игроком лиги — единственным игроком, кроме Джеймса Хардена, который выигрывал и MVP, и шестого игрока.

READ  Как смотреть карты боя, шансы, результаты, Алекс Перейра-Исраэль Адесанья, Масвидаль-Бернс

Агентство Associated Press внесло свой вклад в подготовку этого отчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *