Циклон Берил опустошает Гренаду: «Через полчаса Карриаго выровнялся»



Си-Эн-Эн

В понедельник над Наветренными островами пронесся ураган Берилл, относящийся к очень опасной категории 4, вызвав сильный ветер, проливной дождь и опасный для жизни штормовой нагон.

Ветер скоростью до 150 миль в час обрушился на карибский остров Кариако в Гренаде. По данным NOAA, относящимся к 1851 году, это был самый сильный ураган, прошедший через Гренадины.

«Поступают многочисленные сообщения о разрушениях и опустошениях в Карриаку и Малой Мартинике», — заявил премьер-министр Гренады Дикен Митчелл на пресс-конференции в понедельник. «В течение получаса Карриаку был разрушен».

Митчелл сказал, что немедленных сообщений о смерти или ранениях не поступало, но предупредил, что ситуация может измениться.

«Вы должны оценить свирепость и силу урагана, поэтому мы еще не выбрались из леса», — сказал он. И нельзя с уверенностью сказать, что в результате этого циклона никто не пострадал и не было человеческих жертв.

Шторм отключил электричество по всей цепочке островов. Около 95% острова Гренада обесточено из-за урагана Берил, сообщила CNN в понедельник пресс-секретарь канцелярии премьер-министра Нила Кей Этьен. Этьен объяснил, что по всей Гренаде не работает связь, а некоторые люди потеряли доступ в Интернет.

По словам министра, все школы и предприятия, включая аэропорт, закрыты, и в настоящее время функционируют только больницы и национальная полиция.

Прибытие Берил знаменует собой исключительно раннее начало сезона ураганов в Атлантике. В воскресенье он стал первым типом 4, зарегистрированным в Атлантическом океане, и единственным типом 4 в июне. Необычно теплые океанские воды, которые привели к опасному укреплению берилла, являются четким индикатором того, что этот сезон ураганов будет далек от обычного с точки зрения глобального потепления из-за загрязнения ископаемого топлива.

Берилл бьет рекорды июня, потому что океан сейчас достаточно теплый, чтобы быть в разгаре урагана, сказал Джим Госсин, эксперт по ураганам и научный консультант некоммерческой организации First Street Foundation.

«Ураганы не знают, какой сейчас месяц, они знают только то, что их окружает», — сказал Косин CNN. «Берил бьет рекорды июня, потому что Берил думает, что сейчас сентябрь».

READ  Война между Израилем и ХАМАСом: в результате нападения Израиля погибли 76 членов семьи Газы

Косин сказал, что беспрецедентное укрепление берилла «определенно имеет следы человека», что способствует потеплению океана.

Берилл – опасный циклон: Шторм расположен примерно в 60 милях к западу-северо-западу от острова Кариако, части Гренады, с устойчивым ветром со скоростью 150 миль в час и движущимся с запада на северо-запад со скоростью 20 миль в час по состоянию на полдень понедельника. Ураганные ветры Берилла простираются на расстояние до 40 миль от центра, а тропические штормовые ветры простираются примерно на 125 миль.

Опасные для жизни штормы и наводнения: Национальный центр ураганов предупредил Когда Берил вышла на берег, «опасный для жизни штормовой нагон мог поднять уровень воды на 6–9 футов выше нормального уровня прилива». Высокие волны могут создавать опасные для жизни прибойные и отбойные течения, а также угрожать малым судам и рыбакам после оползня. Внезапные наводнения также вызывают беспокойство на Наветренных островах и в некоторых частях Барбадоса. Премьер-министр Барбадоса Миа Амор Мотли призвала граждан «быть очень бдительными».

• Предупреждения о циклонах: Острова Сент-Винсент и Гренадины и Гренада. На Ямайке действует режим наблюдения за ураганами. Предупреждения о тропических штормах действуют на Мартинике и Сент-Люсии. На южном побережье Доминиканской Республики от Пунта-Паленке на запад до границы с Гаити действует наблюдение за тропическими штормами, а также на южном побережье Гаити от границы с Доминиканской Республикой до Анс-д’Эно.

Сотни были эвакуированы: Более 400 человек находились в убежищах от ураганов по всему Барбадосу в воскресенье вечером, сообщила CBC News, главный надзиратель убежищ страны Рамона Арчер-Брэдшоу. «Я рада, что люди пользуются приютами. Если им некомфортно в своих домах, лучше обратиться в приют», — сказала она.

Волны бьют по пальмам, когда ураган Берилл обрушивается на Гастингс в понедельник.

Чрезвычайное положение в Гренаде: Генерал-губернатор Гренады Сесиль Ла Гренад объявила чрезвычайное положение, которое будет действовать с вечера воскресенья до утра вторника. Все предприятия должны быть закрыты, за исключением полиции, больниц, тюрем, предприятий по вывозу мусора и портов.

Закрыты аэропорты: Аэропорты на Барбадосе, Гренаде и Сент-Люсии были закрыты в воскресенье вечером из-за приближения Берил. Ожидается, что международный аэропорт Гренады Морис Бишоп вновь откроется во вторник утром, сообщила пресс-секретарь. Международный аэропорт Грантли Адамс на Барбадосе и международные аэропорты Хеванора и Джордж Чарльз в Сент-Люсии также приостановили свою деятельность.

READ  Выдержки из дебатов ДеСантиса и Ньюсома

Фанаты чемпионата мира по крикету застряли: Барбадос по-прежнему принимает болельщиков крикета со всего мира, приехавших на остров на чемпионат мира по футболу T20, некоторые из которых не смогут уехать до прибытия Перила. «Наши посетители с нами», — сказала премьер-министр Барбадоса Миа Амор Мотли. «Некоторые из них уехали только в понедельник и вторник, а некоторые из них никогда раньше не сталкивались с ураганами или штормами». Она попросила жителей оказать им поддержку. посетителей, если это возможно.

Оползень еще далек от завершения истории Берил, и его долгосрочная траектория остается неопределенной.

До четверга ураган, как правило, будет двигаться на запад или северо-запад Карибского моря и, как ожидается, к середине недели станет сильным ураганом — категории 3 или более сильной — прежде чем немного ослабнет.

Несмотря на это, ураган продолжит распространяться за пределы своего центра на большую часть Карибского бассейна, сопровождаясь сильными ветрами, проливными дождями и опасными морями. В среду центр Берилла прошел к югу от Ямайки и, даже если бы он не достиг там берега, это могло бы иметь серьезные последствия для страны.

Каждая линия представляет собой отдельную модель прогноза, предсказывающую, где Берил может отслеживать ситуацию на выходных.  Пространство между линиями показывает, сколько неопределенности на пути Берил — чем больше места, тем больше неопределенности.  Его путь после выхода на берег на Юкатане очень неопределенен.

Между первым выходом Берилла на берег на Наветренных островах в понедельник и следующим выходом его на берег на мексиканском полуострове Юкатан или в его окрестностях в пятницу утром может пройти несколько дней.

То, что произойдет после следующего выхода Берилла на берег, также определит, сможет ли ураган достичь Мексиканского залива к концу недели. Если Бериллу удастся продолжить свое путешествие и достичь теплых вод Мексиканского залива, это может создать проблемы для северо-востока Мексики или побережья Мексиканского залива США.

Сезон уже начался с напряженного начала второго шторма — «Тропического шторма Крис» — приближающегося к Туспану, Мексика, к побережью Мексиканского залива рано утром в понедельник.

READ  Стрельба в Денвере: ученики Восточной средней школы застрелили двух школьных администраторов.

У Берил тревожное начало сезона ураганов, который, как предупреждают синоптики, будет очень быстрым, и рекордная активность Берил может быть признаком того, что нас ждет впереди.

Берилл — самый крупный ураган в Атлантике за последние 58 лет, ему присвоена категория 3 или выше. По словам директора Национального центра ураганов Майка Бреннана, быстрая интенсивность шторма необычна для начала сезона ураганов. Тропические системы на среднеатлантическом востоке Малых Антильских островов в июне редки, особенно сильны, и только несколько тропических систем сделали это. По данным NOAA.

Шторм не стартовал в этом сезоне. Сейчас это третий по величине ураган в Атлантическом океане. Первым был ураган Альма 8 июня 1966 года, за ним последовал ураган Одри, который достиг статуса сильного урагана 27 июня 1957 года.

Берилл также является рекордсменом по самому восточному урагану, образовавшемуся в тропической Атлантике в июне, побив предыдущий рекорд, установленный в 1933 году.

Центральная и восточная Атлантика традиционно становятся более активными в августе, потому что температура океана успевает потеплеть и подпитывать системы.

Однако в этом году в Атлантическом бассейне наблюдались более высокие, чем обычно, температуры воды и отсутствие ветра из-за перехода от Эль-Ниньо к Ла-Нинья, которые способствуют тропическому росту.

«В это время года Берил обнаружила среду с очень теплой океанской водой», — сказал Бреннан.

Ранние летние системы в этой части Атлантики являются признаком предстоящего сезона высокоскоростных ураганов. Исследования от Фил Клоцбах — эксперт по ураганам и научный сотрудник Университета штата Колорадо. В целом температура океана в июне и июле недостаточно теплая, чтобы позволить тропическим системам процветать.

Национальная метеорологическая служба Синоптики предсказали В этом сезоне было названо от 17 до 25 штормов, 13 из которых стали ураганами.

«Это выше среднего», — отметил Бреннан.

Моника Гарретт из CNN, Джин Норман, Майкл Риос, Марлон Сордо, Сэнди Сидху, Мелисса Алонсо, Исаак Йи, Эрик Джеркел, Рэйчел Рамирес и Брэндон Миллер внесли свой вклад в этот репортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *