Цены на нефть не изменились, поскольку инвесторы взвесили риски войны между Израилем и ХАМАСом

Резервуары для хранения сырой нефти на аэрофотоснимке Нефтяного центра Кушинга в Кушинге, Оклахома, США, 21 апреля 2020 года. REUTERS/База дронов/Фото из архива Получить лицензионные права

  • Цены на нефть в пятницу выросли почти на 6%
  • Израиль готовится принять меры по Газе после обещания свергнуть ХАМАС
  • Госсекретарь США Блинкен отправится в Израиль в понедельник

ТОКИО, 16 октября (Рейтер) — Нефть в понедельник торговалась практически без изменений после ралли на прошлой неделе, поскольку инвесторы ждали, затянется ли конфликт между Израилем и Хамасом в других странах, что привело к росту цен и встрече с новым ударом. Мировая экономика.

Фьючерсы на Brent в последний раз торговались на уровне $90,89 за баррель в 04:19 по Гринвичу. Нефть марки WTI подешевела на 2 цента до $87,67 за баррель.

Оба эталонных индекса выросли почти на 6% в пятницу, продемонстрировав самый большой дневной процентный прирост с апреля, поскольку инвесторы учитывали возможность более широкого конфликта на Ближнем Востоке.

За неделю Brent подорожала на 7,5%, а WTI — на 5,9%.

«Инвесторы пытаются оценить влияние конфликта, в то время как крупномасштабное наземное наступление началось только через 24 часа после того, как Израиль впервые уведомил жителей северной части Газы о необходимости бежать на юг», — сказал Хироюки Кикугава. Глава NS Trading, подразделения Nissan Securities.

«Влияние на страны-производители нефти в некоторой степени учтено в ценах, но если произойдет реальная ситуация и повлияет на поставки нефти, цены могут превысить 100 долларов за баррель», — сказал он.

Конфликты на Ближнем Востоке мало повлияли на глобальные поставки нефти и газа, а Израиль не является крупным производителем.

Но война между исламистской группировкой ХАМАС и Израилем является одним из наиболее важных геополитических рисков для нефтяных рынков с тех пор, как Россия вторглась в Украину в прошлом году, на фоне опасений по поводу любой потенциальной эскалации с участием Ирана.

READ  Наводнения в Новой Шотландии нанесли «невообразимый» ущерб; Четыре человека пропали без вести

Участники рынка оценивают, что может стать более широким конфликтом из-за поставок из стран крупнейшего нефтедобывающего региона мира, включая Саудовскую Аравию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Аналитик Австралийского банка Содружества Вивек Дар заявил в понедельник, что США будут полностью обеспечивать соблюдение санкций в отношении экспорта иранской нефти, если будет установлено, что Тегеран непосредственно причастен к атаке ХАМАС.

«Соединенные Штаты в этом году слепо отменили санкции на экспорт иранской нефти, чтобы улучшить дипломатические отношения с Ираном», — сказал он.

«Увеличение экспорта иранской нефти на 0,5-1 миллион баррелей в день в этом году, что эквивалентно 0,5-1% мировых поставок нефти, рискует оказаться на втором плане, если санкции США будут полностью реализованы».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал разгромить ХАМАС в воскресенье, когда его войска готовятся двинуться в сектор Газа в преследовании боевиков ХАМАС, которые потрясли мир через израильские приграничные города.

В субботу Иран предупредил, что ситуация может выйти из-под контроля с «далеко идущими последствиями», если «военные преступления и геноцид» Израиля не будут остановлены.

Госсекретарь США Энтони Блинкен вернется в Израиль в понедельник, чтобы обсудить «пути вперед» после нескольких дней челночной дипломатии между арабскими странами, опасаясь эскалации конфликта.

На прошлой неделе США ввели санкции против владельцев танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше 60 долларов, установленной «Большой семеркой», в попытке закрыть лазейки в механизме, предназначенном для наказания Москвы за ее агрессию в Украине.

Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, и более жесткий контроль США за ее экспортом может привести к сокращению поставок.

Репортаж Юки Обаяши в Токио и Эмили Чоу; Монтаж Сонали Пол и Эдвины Гиббс.

READ  Бывший дельфин из Майами Вонте Дэвис был найден мертвым в своем доме на юго-западном ранчо.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Юка Обаяси рассказывает об энергетике, металлах и других сырьевых товарах Японии. Номер телефона сигнала: 81-90-2520-3273

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *