Хезболла выпустила ракеты по Израилю в отместку за убийство высокопоставленного лидера ХАМАС

В субботу «Хезболла» выпустила десятки ракет из Ливана по северному Израилю, что побудило высокопоставленного лидера ХАМАС в столице Ливана ранее на этой неделе предупредить, что первоначальным ответом был шквал целенаправленных убийств со стороны Израиля.

Ракетный обстрел был начат через день после лидера «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла Он заявил, что его группа примет ответные меры за убийство Салеха Арури, заместителя политического руководителя союзницы боевиков ХАМАС, в опорном пункте «Хезболлы» к югу от Бейрута. Он сказал, что если «Хезболла» не нанесет ответный удар, весь Ливан окажется уязвимым для нападения Израиля. В условиях назревающей войны между Израилем и Хамасом он, похоже, пытается дать ответ ливанскому обществу, даже рискуя эскалацией конфликта между Хезболлой и Израилем.

«Хезболла» заявила, что выпустила 62 ракеты по израильскому воздушному наблюдательному пункту на горе Мерон и попала прямо в него. Сообщается, что две военные позиции вблизи границы также подверглись ракетному обстрелу. Израильские военные заявили, что по Мерону было выпущено около 40 ракет по базе, но не упомянули об ударе по базе. В нем говорится, что он поразил ячейку «Хезболлы», которая стреляла ракетами.

Израильские авиаудары на юге Ливана нанесли удары по окрестностям деревни Гудария аль-Сияд, примерно в 40 километрах (25 милях) от границы, сообщило государственное национальное агентство новостей Ливана, что привело к жертвам. Подобные нападения в глубине Ливана были редкостью с тех пор, как почти три месяца назад начались пограничные бои. ННА также сообщило, что израильские силы обстреляли приграничные районы, включая город Киям. Израильские военные не предоставили немедленных комментариев.

Израильская военная машина движется вдоль границы с Газой, когда поднимается дым после израильской бомбардировки сектора Газа, вид с юга Израиля, суббота, 6 января 2024 года. В секторе Газа Израиль пытается сократить военное наступление на севере. Он поклялся сокрушить ХАМАС, продолжая его наступление на территории и на юге.

Лео Корреа / AB


Кроме того, вооруженное крыло Исламской группы в Ливане, отделение организации «Братья-мусульмане» в стране и близкий союзник ХАМАСа, заявило, что в пятницу вечером оно выпустило две ракеты по израильскому городу Кирьят-Шмона. Два члена группы были убиты в результате удара, в результате которого погиб Арури.

Трансграничная эскалация произошла в то время, когда госсекретарь США Энтони Блинкен отправляется в экстренный дипломатический тур по Ближнему Востоку. Война Израиля и Хамаса Оно вспыхнуло три месяца назад. Война была спровоцирована смертоносным нападением ХАМАС на юг Израиля, в ходе которого боевики убили около 1200 человек, в основном мирных жителей, и взяли около 250 заложников.

В последние недели Израиль свернул свое военное наступление на севере сектора Газа, пообещав разгромить ХАМАС и усилив наступление на юге. На юге большинство из 2,3 миллиона палестинцев Газы в результате гуманитарной катастрофы зажаты в более мелкие анклавы, пострадавшие от израильских авиаударов.

Министерство здравоохранения сектора Газа, контролируемого ХАМАСом, заявило в субботу, что за последние 24 часа было убито 122 палестинца, в результате чего общее число палестинцев с начала войны достигло 22 722 человек. Никакого различия между количеством боевиков и мирных жителей не делается. По данным министерства, две трети убитых составляли женщины и дети. Общее число раненых возросло до 58 166, сообщили в министерстве.

По данным больничных записей, с которыми ознакомилось агентство Associated Press, за ночь в больнице мучеников Аль-Акса в центре города Дейр-эль-Бала были обнаружены по меньшей мере 46 тел. Многие из них, очевидно, были застрелены. В этом районе вспыхнула драка между израильскими силами и боевиками. Согласно записям, среди погибших были пять членов семьи, погибших в результате авиаудара.

В недавних израильских листовках палестинцев, проживающих вблизи больницы, призывают эвакуироваться, ссылаясь на «опасные боевые действия».

В городе Хан-Юнис на юге Газы, эпицентре наземного наступления Израиля, в европейскую больницу поступили тела 18 человек, погибших в результате ночного авиаудара по дому в районе Маан, сообщил глава Салех аль-Хамс. Сестринского отделения больницы. Ссылаясь на свидетелей, он сообщил, что в доме укрылись более трех десятков человек, в том числе некоторые вынужденные переселенцы.

Израильский ХАМАС взял на себя ответственность за жертвы среди гражданского населения, заявив, что группировка внедрилась в гражданскую инфраструктуру Газы. Однако из-за роста числа погибших среди гражданского населения международная критика поведения Израиля в войне усилилась. Соединенные Штаты призвали Израиль сделать больше для предотвращения нанесения ущерба гражданскому населению, продолжая отправлять оружие и боеприпасы, одновременно защищая своего ближайшего союзника от международного контроля.

Блинкен начал свою последнюю поездку на Ближний Восток в Турцию в субботу. Администрация Байдена Турция и другие страны надеются оказать влияние, особенно на Иран и его доверенных лиц, чтобы развеять опасения по поводу регионального конфликта. Эти опасения усилились в последние дни после инцидентов в Красном море, Ливане, Ираке и Иране.

В ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Хаканом Фиданом Блинкен обратился к Турции за поддержкой новых планов по послевоенному сектору Газа, включая денежные или натуральные вклады в усилия по восстановлению и участие в предлагаемых многонациональных силах. действуют на территории или прилегающей к ней.

Из Турции Мигать Он отправился на встречу с турецким соперником и союзником по НАТО, премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в его доме на острове Крит. Мицотакис и его правительство поддерживают усилия США по предотвращению эскалации войны между Израилем и ХАМАС и выразили готовность помочь, если ситуация ухудшится.

Другие остановки в туре включают Иорданию, а затем Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию в воскресенье и понедельник. Блинкен посетит Израиль и Западный Берег на следующей неделе, прежде чем завершить поездку в Египет.

Во время визита в Бейрут глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что намерен начать европейско-арабские усилия по возрождению мирного процесса, ведущего к решению израильско-палестинского конфликта на основе двух государств. Джозеф Боррель заявил, что посетит Саудовскую Аравию в воскресенье.

READ  Маск обрисовывает в общих чертах «Генеральный план 3» на 10 триллионов долларов, поскольку акции Tesla тонут | Ежедневная газета для инвесторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *