Хаге Кейнгобе, президент Намибии, умер в возрасте 82 лет.

Президент Намибии Хаге Дж. Гейнгоб, ключевая фигура в борьбе за независимость от Южной Африки эпохи апартеида, который позже стал первым премьер-министром страны и главой государства дольше всех, скончался рано утром в воскресенье. Ему 82 года.

Канцелярия президента объявил о своей смерти В своем заявлении в социальных сетях вице-президент Ннголо Мбумба, который сейчас является исполняющим обязанности президента, сказал:

В 2015 году г. Кейнгоп, который боролся с раком в течение последних нескольких недель, скончался вскоре после полуночи в больнице столицы Виндхука, говорится в заявлении.

Он был первым премьер-министром Намибии с 1990 года до обретения страной независимости в 2002 году. Он снова занял эту должность 10 лет спустя, прежде чем был избран президентом.

Мистер. Гейнгоб родился 3 августа 1941 года в городке Очиваронго на южноафриканской территории Юго-Западной Африки.

Начиная с 20-летнего возраста, изгнанный сначала из Ботсваны, а затем из Соединенных Штатов, он возглавлял Народную организацию Юго-Западной Африки, группу, которая боролась за независимость Намибии и позже стала правящей политической партией страны.

Находясь в Соединенных Штатах, он учился в Фордхэмском университете в Нью-Йорке, а затем получил степень магистра международных отношений в Новой школе в Нью-Йорке.

После обретения независимости г-н. Среди других задач он курировал разработку новой конституции страны в качестве президента Учредительного собрания.

«Я знаю, как и все остальные члены руководства СВАПО, что намибийское общество расколото из-за многолетнего апартеида и расовой дискриминации в предоставлении услуг и возможностей», — сказал он позже. написал процесса составления. Поэтому, по его словам, «первая задача для меня – способствовать развитию духа консультаций, взаимного уважения и гармонии».

Пробыв на посту премьер-министра два срока, в 2014 г. Кингоп был избран президентом. Он был переизбран в 2019 году и на момент смерти находился на втором сроке.

READ  Эвергранд, Сингапур MAS, ВВП Гонконга, ФРС

Следующие выборы в Намибии должны состояться позднее в этом году. Правящая партия Гайнгопа СВАПО выбрала Недумпо Нанди-Ндаитва своим кандидатом на пост премьер-министра. В случае избрания она станет первой женщиной-президентом страны.

Мистер. Кейнгоб находится с женой и детьми, говорится в сообщении канцелярии президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *