Хаббл заснял камни, спасающиеся от деморфизации астероида

Это изображение астероида Диморфос, сделанное космическим телескопом Хаббла, было получено 19 декабря 2022 года, почти через четыре месяца после того, как астероид был сбит миссией НАСА DART (испытание двойного перенаправления астероидов). Чувствительность Хаббла выявляет несколько десятков валунов, которые были сбиты с астероида силой столкновения. Это одни из самых тусклых объектов Солнечной системы, которые Хаббл когда-либо фотографировал. Свободно летающие валуны варьируются от трех до 22 футов, основываясь на фотометрии Хаббла. Они удаляются от астероида со скоростью примерно полмили в час. Открытие дает бесценную информацию о поведении небольшого астероида, когда в него попадает снаряд, предназначенный для изменения его траектории. Авторы и права: НАСА, ЕКА, Дэвид Джуитт (UCLA), Алисса Паган (STScI)

Миссия DART 2022 года ударилась о поверхность астероида

Извини Цыпленок Цыпленок, небо не падает — по крайней мере пока.

Заблудшие астероиды представляют реальную опасность столкновения с Землей. Ученые подсчитали, что 65 миллионов лет назад на Землю упал астероид диаметром несколько миль, что привело к массовому вымиранию динозавров и других видов. Человечество может избежать этой участи, если, в отличие от динозавров, мы начнем практиковаться в том, как отбрасывать приближающийся к Земле астероид.

Это сложнее, чем то, как это изображается в научно-фантастических фильмах, таких как Deep Impact. Планетологам сначала нужно узнать, как были собраны астероиды. Это груды неплотно сложенного каменного щебня или что-то более существенное? Эта информация поможет разработать стратегии успешного отражения угрожающего астероида.

В качестве первого шага НАСА Он провел эксперимент, врезавшись в астероид, чтобы посмотреть, как он испортится. Столкновение космического корабля DART (Dual Asteroid Redirect Test) с астероидом Диморфос произошло 26 сентября 2022 года. Астрономы, которые его используют Космический телескоп Хаббл Следите за последствиями космического конфликта. Одним из сюрпризов стало обнаружение десятков валунов, выброшенных астероидом. На снимках Хаббла они выглядят как пчелиный рой, очень медленно удаляющийся от астероида. Если астероид врежется в Землю, в нашу сторону полетят угрожающие валуны.

Изображения Хаббла

Изображение астероида Диморфос со стрелками компаса, шкалой и цветовой шкалой для справки.
Северная и восточная стрелки компаса показывают ориентацию изображения на небе. Обратите внимание, что соотношение между севером и востоком в небе (если смотреть снизу) обратное по сравнению со стрелками направления на карте земли (если смотреть сверху).
Яркий белый объект в левом нижнем углу — деморфоза. У него есть синий пылевой хвост, идущий по диагонали в правый верхний угол. Скопление синих точек (отмеченных белыми кружками) окружает астероид. Когда 26 сентября 2022 года НАСА намеренно врезало полутонный ударный космический корабль DART в астероид, это были камни, которые упали с астероида, чтобы проверить, что нужно сделать, чтобы отклонить будущий астероид от столкновения с Землей. Хаббл сфотографировал медленно движущиеся валуны с помощью широкоугольной камеры 3 в декабре 2022 года. Цвет получается путем присвоения синего цвета монохромному (оттенкам серого) изображению.
Авторы и права: НАСА, ЕКА, Дэвид Джуитт (UCLA), Алисса Паган (STScI)

Популярная рок-песня 1954 года «Shake, Rattle and Roll», возможно, была музыкальной темой для недавнего открытия космического телескопа Хаббла того, что происходит, когда астероиды деформируются после эксперимента НАСА DART (Dual Asteroid Deflection Test). DART намеренно поразил Диморфос 26 сентября 2022 года, слегка изменив траекторию своей орбиты вокруг большого астероида Дидимос.

Астрономы, использующие необычайную чувствительность Хаббла, обнаружили массу камней, оторвавшихся от астероида, когда НАСА преднамеренно протаранило полутонный ударный космический корабль DART в Диморфос на скорости около 14 000 миль в час.

Основываясь на фотометрии Хаббла, 37 отдельно стоящих валунов имеют размер от трех до 22 футов. Они удаляются от астероида со скоростью около полумили в час — примерно со скоростью ходьбы гигантской черепахи. Суммарная масса выявленных валунов составляет 0,1 % от массы диморфоз.

Изображение поверхности деморфоза астероида

Это последнее полное изображение астероида Диморфос, полученное за две секунды до удара космическим аппаратом NASA DART (Double Asteroid Redirection Test). Didymos Reconnaissance и астероидная камера для оптической навигации (DRACO) захватили полосу астероида шириной 100 футов. Космический корабль DART передал эти изображения на Землю в режиме реального времени со своей камеры DRACO. DART успешно достиг своей цели 26 сентября 2022 года. Авторы и права: НАСА, АПЛ.

«Это увлекательное наблюдение — намного лучше, чем я ожидал. Мы видим облако камней, несущее массу и энергию от цели удара. Количество, размеры и форма камней соответствуют удару с поверхности Диморфоса», — сказал Дэвид Джуитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Это впервые говорит нам о том, что происходит, когда вы сталкиваетесь с астероидом и видите огромное количество выброшенного материала. Валуны — одни из самых тусклых объектов, которые когда-либо отображались в нашей Солнечной системе.

Джуитт говорит, что это открывает новое измерение для изучения последствий эксперимента DART. Европейское космическое агентствоПредстоящий космический корабль «Гера», который прибудет к бинарному астероиду в конце 2026 года. HERA проведет подробное исследование целевого астероида после столкновения. «Облако валунов все еще будет рассеиваться, когда прибудет Гера», — сказал Джуитт. «Это похоже на очень медленно расширяющийся улей, который в конечном итоге выходит на орбиту двойной пары вокруг Солнца».

Космический корабль НАСА DART до удара

На этой иллюстрации изображен космический корабль НАСА, проводивший испытание на двойное перенаправление астероидов (DART) перед столкновением с двойной системой астероидов Didymos. Авторы и права: NASA/Johns Hopkins APL/Стив Гриббен

Валуны часто не являются обломками небольшого астероида, образовавшегося в результате удара. Они уже были разбросаны по поверхности астероида, что видно на последнем изображении крупным планом, сделанном космическим кораблем DART за две секунды до столкновения, когда он находился всего в семи милях от поверхности.

По оценкам Джуитта, в результате удара с поверхности астероида было смещено около двух процентов камней. Он говорит, что наблюдения Хаббла за валунами дают оценку размера ударного кратера DART. «Валуны могли быть выкопаны из круга диаметром около 160 футов (ширина футбольного поля) на поверхности Диморфоса», — сказал он. Гера в конечном итоге определит фактический размер кратера.

Диморфос мог образоваться из материала, выброшенного в космос давным-давно большим астероидом Дидимос. Родительское тело могло вращаться слишком быстро или потерять объект из-за столкновения с другим объектом, среди прочего. Выброшенный материал сформировал кольцо, которое под действием силы тяжести слилось, образовав деморфозу. Это привело бы к куче летящих обломков скалистых обломков, удерживаемых вместе относительно слабой гравитацией. Поэтому внутренняя часть не цельная, а имеет текстуру, похожую на гроздь винограда.

Непонятно, как валуны поднялись с поверхности астероида. Они могут быть частью шлейфа выброса, сфотографированного Хабблом и другими обсерваториями. Или, возможно, сейсмическая волна от столкновения прошла через астероид — как удар молотком по колоколу — сотрясая и смещая обломки на поверхности.

«Если мы проследим за валунами в будущих наблюдениях Хаббла, у нас может быть достаточно данных, чтобы проследить точные траектории валунов, а затем увидеть, в каком направлении они были запущены с поверхности», — сказал Джуитт.

Команды DART и LICIACube (легкий итальянский CubeSat для визуализации метеоритов) изучают валуны, обнаруженные на изображениях, сделанных камерой LICIACube LUKE (LICIACube Unit Key Explorer) через несколько минут после воздействия движения DART.

Космический телескоп Хаббла — это международный совместный проект НАСА и ЕКА. Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет телескопом. Научный институт космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, проводит научные операции Хаббла и Уэбба. STScI управляется для НАСА Ассоциацией университетов астрономических исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

READ  Митч Макконнелл, который путешествовал в вашингтонском отеле, был госпитализирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *