Францию ​​ждут выборы, как никто другой. Вот как это работает и что происходит дальше

ПАРИЖ (AP) – Французских избирателей вызывают на избирательные участки в воскресенье в связи с исключительным моментом в их политической истории: первым туром. Досрочные парламентские выборы Первое крайне правое правительство страны – или вообще не имеющее большинства – появилось после нацистской оккупации после Второй мировой войны.

После второго тура и досрочной предвыборной кампании 7 июля исход голосования остается крайне неопределенным, поскольку соревнуются три основных политических блока: Крайне правый Национальный митинг, Президент Эммануэль Макрон центристский союз и Новый Альянс Народного Фронта К ним относятся левоцентристские, зеленые и крайне левые силы.

Вот более пристальный взгляд:

Как это работает?

Французская система сложна и непропорциональна общенациональной поддержке партии. Члены собрания избираются по округам. Кандидату в парламент необходимо набрать 50% голосов, чтобы быть полностью избранным в воскресенье.

В противном случае два лучших кандидата, а также все остальные, кто получит более 12,5% поддержки зарегистрированного электората, перейдут во второй тур.

В некоторых случаях во второй тур проходят три или четыре человека, хотя некоторые могут уйти в сторону, чтобы повысить шансы другого претендента — практика, которая использовалась в прошлом для блокирования крайне правых кандидатов.

Ожидается, что лидеры основных партий обнародуют свою стратегию между двумя раундами выборов. Это делает исход второго тура крайне неопределенным и зависящим от политических маневров и реакции избирателей.

Более 50 стран примут участие в выборах в 2024 году

Крайне правая партия «Национальное объединение», которая лидирует во всех предвыборных опросах, надеется получить абсолютное большинство, или по крайней мере, 289 из 577 мест.

Национальное собрание, нижняя палата, является наиболее влиятельной из двух палат Франции. За ним остается последнее слово в законотворческом процессе над Сенатом, в котором доминируют консерваторы.

READ  В результате удара беспилотника, связанного с Ираном, в Сирии погиб американский подрядчик, военные получили ранения

Он добавил, что Макрон имеет президентский мандат до 2027 года. Он не уйдет до конца Срок его полномочий.

Что такое сосуществование?

Если другая политическая сила получит большинство над его центристской коалицией, Макрон будет вынужден назначить премьер-министром кого-то из этого нового большинства.

В такой ситуации, известной во Франции как «сотрудничество», правительство будет проводить политику, отличную от плана президента.

Современная французская республика трижды сосуществовала, последний раз при консервативном президенте Жаке Шираке и премьер-министре-социалисте Лионеле Жоспене с 1997 по 2002 год.

Премьер-министр подотчетен парламенту, возглавляет правительство и вносит законопроекты.

«В случае сотрудничества проводимая политика, по сути, была политикой премьер-министра», — сказал политический историк Жан Гаррикс.

Во время коалиции президент слабее внутри страны, но все же имеет некоторые полномочия во внешней политике, европейских делах и обороне, поскольку он отвечает за ведение переговоров и ратификацию международных соглашений. Президент также является главнокомандующим вооруженными силами страны и владеет ядерными кодами.

«Поскольку он имеет право подписывать или не подписывать постановления или постановления правительства, президент имеет возможность заблокировать или временно приостановить реализацию определенного количества премьер-министерских проектов», — добавил Гарригес.

«Однако премьер-министр имеет право представить эти приказы и указы на голосование Национальной ассамблеи, тем самым преодолевая сопротивление президента», — отметил он.

Кто руководит обороной и внешней политикой?

Во время предыдущего сосуществования оборона и внешняя политика считались неформальной «зарезервированной сферой деятельности» президента, который обычно находил компромиссы с премьер-министром и позволял ему говорить одним голосом за рубежом.

Даже сегодня взгляды крайне правой и левой коалиции в этих областях сильно отличаются от подхода Макрона. Напряжение во время потенциального симбиоза.

Согласно конституции, «хотя президент является главой армии, премьер-министр имеет в своем распоряжении вооруженные силы», — сказал Гарригес.

READ  «Форти Найнерс» наконец-то получили преимущество в расписании в матче 13-й недели с «Иглз» - NBC Sports Bay Area и Калифорния

«В дипломатической сфере президентский периметр также был существенно ограничен», — добавил Гарригес.

Джордан Барделла, лидер Национального объединения, заявил, что если он станет премьер-министром, то премьер-министром стану и я. Мы против отправки французских войск в Украину — Эту возможность Макрон не исключал. Барделла также заявил, что откажется от поставок французами ракет большой дальности и другого оружия, способного поражать цели внутри России.

Если левая коалиция победит на выборах, это подорвет дипломатические усилия Франции на Ближнем Востоке.

Платформа нового Народного фронта планирует «немедленно признать палестинское государство» и «прекратить преступную поддержку французским правительством» правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Макрон уже говорил Признайте Государство Палестина В «подходящий момент» война между Израилем и Хамасом в настоящее время не позволяет сделать такой шаг.

Что произойдет, если большинства не будет?

Президент может назначить премьер-министра из парламентской группы, имеющей наибольшее количество мест в Национальной ассамблее, что произойдет с собственной центристской коалицией Макрона с 2022 года.

Однако Национальное объединение уже заявило, что отвергает такой вариант, поскольку коалиция других политических партий будет означать, что крайне правое правительство вскоре может быть свергнуто путем вотума недоверия.

Президент может попытаться создать широкую коалицию слева направо, что кажется маловероятным из-за политических разногласий.

Еще одним сложным вариантом было бы назначение «правительства экспертов», не связанного с политическими партиями, говорят эксперты, но это все равно должно быть одобрено большинством в Национальном собрании. Такое правительство будет в основном заниматься повседневными делами, а не проводить крупные реформы.

Если политические переговоры продлятся дольше между летними каникулами и 26 июля-августом. На 11 Олимпийских играх в Париже Гарриг заявил, что не исключен «переходный период», в течение которого центристское правительство Макрона будет «по-прежнему отвечать за текущие дела» в ожидании результатов.

READ  Билл Барр назвал возмутительной защиту Дональдом Трампом секретных документов

«Независимо от национального собрания, конституция Пятой республики кажется достаточно гибкой, чтобы пережить эти сложные обстоятельства», — заявила в письменной заметке Мелоди Мок-Грут, эксперт по публичному праву из Science Poe Paris. «Даже перед лицом этого испытания организации более надежны, чем кажутся».

«Тем не менее, в этом уравнении есть еще один неизвестный фактор: способность людей адаптироваться к ситуации», — пишет Мок-Грут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *