Фрагменты астероида, доставленные на Землю, могут дать ключ к разгадке происхождения жизни

До того, как на Земле появилась биология, на ней была химия. Как одно вытекало из другого — как скучная связка Молекулы превратились в особую субстанцию, которую мы называем жизнью, — величайшую неизвестную науке. Это важная причина, по которой НАСА отправило автоматический космический корабль OSIRIS-REx в многолетнюю миссию вокруг Солнца, чтобы забрать обломки древнего астероида Бенну и вернуть их на Землю.

В понедельник научное сообщество впервые увидело эти драгоценные экзотические объекты, обнаруженные ведущим ученым миссии Данте Лауреттой на осеннем собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Лауретта, планетолог из Университета Аризоны, продемонстрировала слайды с длинным списком интересных молекул, включая органику на основе углерода, в зернах и гальке, полученных из Бенну. Они прольют свет на молекулярные строительные блоки Солнечной системы и, «возможно, — и это еще очень рано — понимание происхождения жизни».

Этот анализ только начался. Команда еще не опубликовала официальную научную статью. В своей речи Лауретта упомянула интересный треугольный камень светлого цвета, в котором содержалось то, чего она никогда раньше не видела в метеорите.

«Теперь почеши затылок. Что это за штука?» — сказал он.

В интервью после лекции Лауретта сказала, что в образце содержится около 5 процентов углерода. «Это очень богатый углеродом образец — самый богатый из всех наших внеземных материалов… Мы все еще разгадываем сложную органическую химию, но действительное понимание многообещающе: содержат ли эти богатые углеродом астероиды основные молекулы, которые могли бы способствовать происхождению жизнь?»

По словам Лауретты, лабораторный анализ ищет другие молекулы и соединения, важные для жизни на Земле, такие как аминокислоты, липиды, сахара и основы генетического кода. Результаты на данный момент впечатляющие. Команда По его словам, он все еще дорабатывает свой отчет, который будет обсуждаться на научной встрече в начале следующего года.

READ  Сильный доход и прибыль в первом квартале, повышенный годовой прогноз

НАСА решило отправить часть на Бенну, потому что это самый опасный астероид в Солнечной системе. Его орбита вокруг Солнца аналогична орбите Земли. Каждые шесть лет нашу планету пересекает камень диаметром около тридцати десятых мили (достаточно большой, чтобы привлечь ваше внимание, но недостаточно большой, чтобы оказать разрушительное воздействие). орбитальный путь.

А расчет Выпущенный в 2021 году шанс Бенну столкнуться с Землей в сентябре 2182 года составляет 1 из 2700. Эта оценка будет уточнена после приближения астероида в 2135 году.

Если земляне захотят постучать по камню, они хотят точно знать, по чему они ударяются. Телескоп не дает столько информации, сколько робот-зритель. Отсюда и OSIRIS-REx (который является Происхождением, Спектральной Интерпретацией, Идентификацией и Сохранением Ресурсов – Исследователь Реголита).

Еще до того, как ученые начали анализировать образцы, было твердо установлено одно: Бенну был чрезвычайно черным.

«Он очень черный. Он настолько черный, что его трудно сфотографировать», — сказал ученый проекта Джейсон Дворкин перед встречей. Объект включает в себя «все виды оттенков черного» — И загадочные вспышки желтого, красного и розового, добавил он.

Ценность профессии

НАСА запустило космический корабль OSIRIS-REx в 2016 году и достигло Бенну в 2018 году. В 2020 году роботизированная рука выполнила серию тонких маневров, чтобы прикоснуться к астероиду с помощью устройства для отбора проб. Рука неожиданно погрузилась глубоко в астероид, который ученые называют кучей обломков, состоящей из рыхлого агрегированного материала, удерживаемого вместе под действием силы тяжести.

Затем космический корабль вернулся близко к Земле и выпустил капсулу с образцом. 24 сентября он почти полностью достиг цели на военном бомбардировочном и тренировочном полигоне в западной Юте. Капсула не испытала стресса от долгого путешествия и фактически стояла вертикально на дне пустыни на комфортной скорости вне дороги.

READ  Запуск ракеты «Вулкан» — первый запуск США на Луну за последние десятилетия

Тщательно запечатанная капсула была затем доставлена ​​в Космический центр имени Джонсона НАСА в Хьюстоне. Затем последовала более деликатная задача — забрать предметы у Бенну. Внутри капсулы находился флакон, в котором, в свою очередь, находилось устройство для отбора проб. Флакон был открыт, но пробоотборник не сработал. Он герметизирован 35 специально разработанными креплениями, два из которых неподвижны.

НАСА разрабатывает новый инструмент, который должен завершить работу в ближайшие недели. При этом шаг Сообщение в блоге НАСАУстройство для отбора проб переносится в другой контейнер и «окружается герметичным тефлоновым мешком, чтобы гарантировать безопасное хранение образца в стабильной, богатой азотом среде».

Однако никто не запаниковал: член команды понял, что с помощью пинцета и совков можно извлечь часть материала, попавшего внутрь устройства. В результате команда получила 70-граммовый образец, что превышает официальные требования миссии в 60 граммов.

«Этот объект представляет собой карьерную ценность для тысяч исследователей по всему миру, поэтому мы в восторге, — сказала Лауретта. — Я полностью ожидаю, что сообщество космохимиков примет во внимание этот вопрос».

«Мы получаем много информации из очень небольшого размера выборки», — заявил перед встречей астрофизик НАСА Дэнни Клавин.

По мнению ученых, Бенну является частью более крупного объекта, который распался во время столкновения в начале истории Солнечной системы. Материнское тело, нагретое в результате радиоактивного распада, должно было быть достаточно горячим, чтобы внутренняя вода находилась в жидкой форме.

«Если вы добавите воду, вы сможете сделать много интересных химических процессов», — сказал Клавин.

Не будет предубеждением сказать, что химия становится более интересной, когда она каким-то образом создает организм. Палеобиологи знают, что жизнь в виде бактерий существовала на Земле по крайней мере 3,5 миллиарда лет назад — сравнительно вскоре после того, как планета пережила жестокую бомбардировку камнями, которые засоряли Солнечную систему в ее молодости.

READ  «Стилерс» забили три тачдауна в первом тайме против «Бенгалс».

Материнское тело Бенну, возможно, не содержало ничего живого, но оно могло содержать интересные соединения, подобные тем, которые сформировали строительные блоки жизни на Земле, которая, как сказал Дворкин, «должна была начаться с химии. В космосе».

Однако пребиотическая химия — это далеко не одна бактерия — «от ужина на День Благодарения до бутылки витаминов», — сказал Дворкин.

Эта космическая грязь имеет астрономическое значение. Изучая химический состав пребиотиков на Бенну, учёные смогут лучше понять, что они ищут, когда находят подозрительные молекулы в Солнечной системе, таких как Марс, спутник Юпитера Европа или спутник Сатурна Энцелад.

«Это почти идеальный лабораторный контроль небиологической химии», — сказал Клавин. «Это подготавливает нас к поиску мест, где когда-то могла быть жизнь — на Марсе, Европе или Энцеладе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *