Ураган Берилл обрушился на полуостров Юкатан в Мексике, увеличивая риск для Техаса

Берилл обрушился на берег в виде урагана 2-й категории недалеко от Косумеля, Мексика, в пятницу утром, обрушившись на побережье и отключив электричество в нескольких курортных и курортных городах. По прогнозам, в пятницу днем ​​он будет понижен до тропического шторма, но будет продолжать ослабевать, пока поздно вечером в пятницу не появится в Мексиканском заливе.

Обеспокоенность растет в Техасе, где, по прогнозам Национального центра ураганов, ураган обрушится на берег в период с вечера воскресенья по понедельник. К тому времени Берилл, скорее всего, вновь обретет статус урагана и усилится до такой степени, что выйдет на берег.

«Риск ураганных ветров и опасных для жизни повреждений от штормовых нагонов возрастает вдоль побережья северо-восточной Мексики, а также нижнего и центрального Техаса поздно вечером в воскресенье и понедельник», — написал в пятницу центр ураганов.

Компьютерное моделирование, проведенное в пятницу, показало, что район к северу от Корпус-Кристи вызывает особую озабоченность, хотя возможны изменения в прогнозируемом пути Берилла — на север или на юг. Кроме того, последствия урагана могут произойти за сотни миль от центра шторма.

По состоянию на 17:00 пятницы Центр ураганов опубликовал наблюдение за торнадо и штормовыми нагонами от границы Техаса и Мексики к северу от Галвестона примерно до 60 миль к юго-западу от Сарджента, штат Техас. В зону наблюдения входят остров Южный Падре, Корпус-Кристи, Рокпорт и Матагорда.

Берилл вышла на берег в Мексике около 6 часов утра к северу от пляжного курорта Тулум, выкорчевав пальмы на скорости 100 миль в час и обрушив на общины дождь. По словам Лауры Веласкес, национального координатора гражданской защиты, были массовые отключения электроэнергии, но без жертв.

Выступая из региона, он сообщил журналистам на утренней пресс-конференции президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, что половина острова Исла-Мухерес, еще одного туристического направления, и половина Тулума потеряли электричество. Также было отключено электричество в нескольких районах острова Косумель.

READ  Выдержки из дебатов ДеСантиса и Ньюсома

По словам Веласкеса, сильный ветер повалил деревья и несколько опор электропередач, но никто не погиб и не получил серьезных травм. Власти спасли множество людей из затопленных домов.

Международный аэропорт Канкуна отменил почти 300 рейсов, а аэропорт Тулума откроется только в воскресенье.

Власти призвали жителей и туристов оставаться дома, поскольку деревья и линии электропередач упали.

Шторм не вызвал значительной эрозии знаменитых пляжей региона с белым песком, заявила губернатор Мара Лесама со ссылкой на отчеты ассоциации отелей. Тайфун не нанес серьезного ущерба пятизвездочным отелям, но ударил по хлипким домам бедных жителей прибрежных поселений. В TikTok люди рассказали, как ветер сносил панели крыш с обычных домов.

«Прошлой ночью было так ветрено, что у нас отключилось электричество». сказал мужчина который представился Джоном в Плайя-дель-Кармен, к югу от Канкуна. «На рассвете у соседского дома перед нами отлетели панели крыши. [car] Будильник не перестал звонить».

Лесли Диас разместила в TikTok видео из Плайя-дель-Кармен незадолго до урагана. Ее собака в страхе пряталась под одеялом кровати.

«Сейчас 5 утра, и ужасный шум». она сказала, как ветер свистел на заднем плане. «Он еще не коснулся земли, но уже очень силен».

Регион подвержен циклонам; В 2005 году ураган Вильма стал причиной гибели восьми человек и ущерба на миллиарды долларов. Поэтому мексиканские власти на этот раз приняли адекватные меры предосторожности, отправив около 10 000 солдат армии, флота и национальной гвардии для оказания помощи пострадавшим и патрулирования залитых дождем улиц.

По состоянию на 17:00 по восточному времени центр Берил собирался покинуть полуостров Юкатан, или примерно в 610 милях к востоку-юго-востоку от Браунсвилля, штат Техас, и двигался с запада на северо-запад со скоростью 15 миль в час. Максимальная скорость ветра упала до 65 миль в час. Ожидается, что шторм ослабнет, пока не вернется в океан.

READ  Результаты выборов в Ассамблею штата Вирджиния 2023 г.

В выходные дни Берил движется с запада на северо-запад через Мексиканский залив, где температура воды составляет около 80 градусов, а центр урагана прогнозирует, по крайней мере, постепенное усиление.

Моделирование различается в зависимости от того, как быстро и в какой степени затвердевает берилл.

Модели, ориентированные на ураганы, часто не прогнозируют их быстрое усиление. Но крупномасштабные модели из США и Европы показывают то, что Центр ураганов описывает как «значительное углубление по мере приближения Берилла к побережью». Аномально теплая вода и благоприятные условия высотного воздуха могут способствовать быстрому усилению ситуации.

Но даже ядро ​​шторма может помешать Берил снова укрепиться. После пересечения Юкатана он был разрушен и не смог восстановиться.

Еще одна подстановочная карта идеально подходит Берил. Модельный проект Beryl расположен параллельно побережьям Тамаулипаса, Мексики и Техаса, а это означает, что небольшие колебания на пути могут иметь серьезные последствия для конечного места оползня.

Значительное влияние на прогноз траектории оказывает снижение реактивного течения над Центральной Америкой, которое попытается утянуть Берилл на север. Но еще неизвестно, когда и где произойдет это перетягивание каната. Если Берилл силен, его потянет на север, к нижнему и среднему побережью Техаса, но если он слаб, он, скорее всего, поразит северо-восточную Мексику. Эволюция пятничного шторма и модельные прогнозы позволяют предположить, что первый вариант более вероятен.

Для тех, кто живет на севере Мексики или на нижнем и среднем побережье Техаса, сейчас хорошее время подготовиться к возможному воздействию урагана. Выход на берег категории 1 или 2 вполне вероятен, но если Берилл усилится быстрее, чем ожидалось, крупный ураган категории 3 не является полностью невозможным. «Те, кто интересуется этими областями, должны внимательно следить за обновлениями прогнозов», — написал центр по ураганам.

В офисе метеорологической службы в Браунсвилле, штат Техас, заявили, что в этом районе может выпасть от 4 до 8 дюймов дождя в зависимости от направления шторма, что может вызвать наводнение.

READ  Как победа Вашингтона в Pac-12 повлияет на плей-офф студенческого футбола

«Вдоль побережья… ожидайте опасных для жизни ответных течений, сильного прибоя, штормовых нагонов высотой от 2 до 4 футов и прибрежного открытого моря», — говорится в сообщении.

Офис метеорологической службы в Корпус-Кристи, штат Техас, призвал жителей начать подготовку, подчеркнув вероятность сильных ветров, прибрежных наводнений, высокого риска обратного течения и проливных дождей.

Берилл стал первым ураганом сезона 2024 года пятой категории, зарегистрированным в Атлантике в понедельник вечером. Шторм, вызванный рекордно потеплением морской воды, Нарушил критерии Оно шокировало метеорологов своей силой и скоростью усиления в столь начале сезона.

Шторм впервые обрушился на Гренаду, Сент-Винсент и другие острова Карибского бассейна в понедельник, вызвав масштабные разрушения. — особенно на гренадских островах Карриаку и Пти-Мартиника — и погибли по меньшей мере пять человек. Еще три случая смерти зарегистрированы в Венесуэле.

В Кариако, где проживает около 7000 человек, тайфун «вызвал полные разрушения», сказала 50-летняя Элисон Кэттон, владелица Paradise Beach Club, который разрушил ресторан и бар в Paradise Beach. Многие жители острова сейчас живут во временных приютах при школах.

В среду шторм обрушился на южное побережье Ямайки, принеся проливной дождь и ветер скоростью до 80 миль в час, который разрушил дома, повалил деревья и линии электропередач. Сообщалось как минимум о двух смертельных случаях, и около 65 процентов клиентов Ямайской компании коммунального обслуживания — около 400 000 домохозяйств — по состоянию на четверг остались без электричества. Об этом сообщает BBC.

В среду вечером шторм принес сильный ветер и проливной дождь на Каймановы острова, а затем переместился в сторону полуострова Юкатан.

Габриэла Мартинес, Джейсон Саменоу, Аманда Колетта, Ким Белвар, Саманта Шмидт и Анумита Каур внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *