Убитый в Ливане командир «Хезболлы» вызывает опасения, что война между Израилем и ХАМАСом может распространиться за пределы сектора Газа

Базирующаяся в Ливане группировка «Хезболла» подтвердила в понедельник, что один из ее старших командиров, Виссам аль-Тавил, был убит на юге Ливана. Три источника в службах безопасности сообщили Reuters, что он и еще один секретарь были убиты, когда их машина была сбита израильским ударом.

«Это очень болезненный удар», — сообщил Reuters один источник, а другой указал на продолжающиеся долгосрочные опасения. Война Израиля и Хамаса в секторе Газа Может спровоцировать новый конфликт на северной границе Израиля: «Сейчас все взорвется».

Армия обороны Израиля не сразу прокомментировала смерть аль-Тавиля.

С тех пор как ХАМАС предпринял беспрецедентную террористическую атаку на юг Израиля 7 октября, Почти ежедневный обмен Перестрелка между боевиками «Хезболлы» и израильскими силами на границе Израиля и Ливана.

В Ливане погибли по меньшей мере 175 человек, в том числе 130 боевиков «Хезболлы», сообщает агентство AFP. По данным официальных лиц страны, по меньшей мере девять солдат и четыре мирных жителя были убиты на севере Израиля, а тысячи были изгнаны из своих домов в приграничных общинах из-за продолжающихся боевых действий.


Израильские бомбардировки Ливана усилили опасения по поводу более широкого конфликта на Ближнем Востоке

«Хезболла» является одной из наиболее хорошо вооруженных негосударственных группировок в мире и пользуется поддержкой Ирана, как и его союзника ХАМАС. Четыре месяца продолжающихся перестрелок между боевиками «Хезболлы» и израильской армией усилили опасения, что конфликт может перерасти в более широкую войну между Израилем и группировками, поддерживаемыми Ираном.

Шима Шайн, директор иранской программы Национального института исследований безопасности, рассказал CBS News, что возможности «Хезболлы» «в десять раз превосходят» возможности ХАМАСа. Шайн заявил, что тотальная война между Израилем и «Хезболлой» маловероятна, но если она произойдет, по его словам, Израиль столкнется с гораздо более сильной боевой силой в ливанской группировке, чем ХАМАС.

«Эта армия вооружена гораздо лучше, чем ливанская армия, и у них большой опыт боевых действий в Сирии», — сказал Шайн.

Дым поднимается после нападения Израиля на город Гиам в провинции Набатия, южный Ливан, 7 января 2024 года.

Рамис Таллах / Анатолу / Гетти


Ранее в этом месяце высокопоставленный командир ХАМАС Салех аль-Арури был убит вместе с шестью другими боевиками ХАМАС в результате взрыва в столице Ливана Бейруте. Аль-Арури является одним из основателей военного крыла ХАМАС и разыскивается правительствами Израиля и США.

В ответ на нападение лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что его собственная группировка должна принять ответные меры. Он сказал, что если «Хезболла» не нанесет ответный удар, весь Ливан окажется уязвимым для нападения Израиля.

«Мы подтверждаем, что это преступление никогда не останется без ответа и безнаказанным», — заявил Насралла в эфире ливанского телевидения.

READ  Уровень членства в профсоюзах достигнет рекордно низкого уровня в 2023 году, но профсоюзы нанимают больше работников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *