Турция будет голосовать на решающих выборах, поскольку режим Эрдогана висит на волоске

  • Опросы общественного мнения показывают оппозицию
  • Результаты будут к вечеру воскресенья
  • Второй этап состоится 28 мая, если не более 50%
  • Эрдоган проголосовал в Стамбуле, соперник Киличдароглу – в Анкаре

СТАМБУЛ, 14 мая (Рейтер) — Турки проголосовали на ключевых выборах в воскресенье, готовые свергнуть президента Тайипа Эрдогана, положить конец все более авторитарному пути его правительства или начать его третье десятилетие у власти.

Голосование определит не только того, кто возглавит Турцию, страну-члена НАТО с населением 85 миллионов человек, но и то, как она будет управляться, куда движется ее экономика в условиях глубокого кризиса стоимости жизни, а также форму ее внешней политики.

Опросы дали главному сопернику Эрдогана Кемалю Киличдароглу, который возглавляет шестипартийную коалицию, небольшое преимущество: два опроса в пятницу показали, что он превышает 50-процентный порог, необходимый для победы. Если ни один из них не наберет более 50% голосов в воскресенье, второй тур голосования состоится 28 мая.

Избирательные участки для выборов в новый парламент закрываются в 17:00 (14:00 по Гринвичу). Турецкий закон запрещает объявлять какие-либо результаты до позднего воскресенья в 9 часов вечера, что является хорошим показателем того, будет ли второй тур.

«Я рассматриваю эти выборы как выбор между демократией и диктатурой», — сказал 64-летний Ахмет Калкан, проголосовав за Кликдароглу в Стамбуле, вторя критикам, которые опасаются, что Эрдоган будет править еще более авторитарно, если он победит.

«Я выбрал демократию, и я надеюсь, что моя страна выберет демократию», — сказал Калкан, бывший сотрудник министерства здравоохранения.

69-летний Эрдоган, ветеран дюжины побед на выборах, говорит, что ценит демократию и отрицает, что он диктатор.

Объясняя, почему президент по-прежнему пользуется поддержкой, Мехмет Акиф Кахраман, социолог из Стамбула, сказал, что Эрдоган представляет будущее после двух десятилетий пребывания у власти.

READ  Вертолет с Марса позвонил домой после 63 дней молчания • Журнал

«Даст Бог, Турция станет мировым лидером», — сказал он.

Избиратели в других частях страны также голосовали за и против Эрдогана, поляризующей фигуры, в надежде на продление его пребывания в должности самого долго правящего президента с момента основания современной Турции 100 лет назад.

Выборы состоятся через три месяца после землетрясений на юго-востоке Турции, в результате которых погибло более 50 000 человек. Многие в пострадавших провинциях выразили гнев по поводу медленной первоначальной реакции правительства, но мало доказательств того, что эта проблема изменила то, как люди будут голосовать.

Голосуя в Стамбуле, Эрдоган пожал руки представителям избирательной комиссии и поговорил с тележурналистом на избирательном участке.

«Мы молим Бога о лучшем будущем для нашей страны, нации и турецкой демократии», — сказал он.

74-летний Киличдароглу поднялся под аплодисменты ожидающей толпы, когда отдал свой голос в Анкаре.

«Я выражаю свою самую искреннюю любовь и уважение всем своим согражданам, которые идут в кабину для голосования и голосуют. Нам всем очень не хватает демократии», — сказал он собравшимся представителям СМИ.

Парламентское голосование представляет собой жесткое соперничество между исламистской партией Эрдогана ПСР (ПСР) и Народным альянсом, в который входят националистическая ПНД и другие, и коалицией Киликдароглу «Нация», в которую входят шесть оппозиционных партий, включая его светскую Республиканскую партию (НРП). Мустафа Кемаль Ататюрк был основателем Турции.

За ходом голосования следит миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая заявила, что представит предварительный отчет о своих выводах в понедельник.

READ  UAW подавляющим большинством голосов проголосовал за санкционирование забастовки автопроизводителей Детройтской тройки.

Изменение или преемственность

Эрдоган, сильный оратор и искусный участник кампании, сделал все возможное в ходе предвыборной кампании. Он пользуется яростной преданностью со стороны набожных турок, которые когда-то чувствовали себя бесправными в светской Турции, а его политическая карьера пережила попытку государственного переворота в 2016 году и несколько коррупционных скандалов.

Однако изгнание турками Эрдогана привело к снижению их благосостояния и способности удовлетворять основные потребности, а инфляция выросла до 85% в октябре 2022 года и обвалилась лира.

Киличдароглу обещает вернуться к ортодоксальной экономической политике деспотической администрации Эрдогана, если он победит.

Киличдароглу также говорит, что он стремится вернуть Турцию к парламентской системе правления, вдали от исполнительного президентства Эрдогана, которое было принято на референдуме 2017 года. Он также пообещал восстановить независимость судебной системы, которую, по словам критиков, Эрдоган использовал для подавления инакомыслия. .

Эрдоган жестко контролировал большинство институтов Турции, маргинализируя либералов и критиков. Хьюман Райтс Вотч в своем Всемирном отчете за 2022 год отметила, что правительство Эрдогана на десятилетия отбросило Турцию назад в области прав человека.

Курдские избиратели, составляющие 15-20% электората, будут играть важную роль, и Национальная коалиция вряд ли сможет добиться парламентского большинства в одиночку.

Прокурдская Народно-демократическая партия (ДПН) не входит в основную оппозиционную коалицию, но остается ярым противником Эрдогана после репрессий против ее членов в последние годы.

ДПН объявила о своей поддержке Киличдароглу на посту президента. Она участвует в парламентских выборах под символом партии «Малые зеленые левые» из-за судебного дела, возбужденного высшим прокурором с целью запретить ДПН из-за ее связей с курдскими боевиками, что партия отрицает.

Автор Александра Хадсон Монтаж Фрэнсис Керри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Кокусы в Айове: соперники-республиканцы делают последнюю попытку сократить лидерство Трампа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *