Торнадо в Миссури: шторм убивает многих, сеет хаос

Глен Аллен, Миссури. (AP) — Торнадо пронесся по юго-востоку Миссури перед рассветом в среду, убив пять человек и вызвав массовые разрушения. За последние две недели он поразил сердце страны.

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий Поскольку сезон сильных штормов в этом году продолжается. Штормы породили десятки торнадо, в основном на юге и Среднем Западе, в результате которых погибло не менее 63 человек. По состоянию на прошлые выходные торнадо были подтверждены или подозревались как минимум в восьми штатах. Захоронение отходов в обширных районах страны.

Торнадо в штате Миссури приземлился около 3:30 утра в среду и прошел через сельскую местность округа Боллинджер, примерно в 50 милях (80 км) к югу от Сент-Луиса. Деревья были вырваны с корнем, дома превратились в груды, а одно здание опрокинулось на бок.

Пять человек погибли, еще пятеро получили ранения, сообщил на пресс-конференции начальник дорожного патруля штата Эрик Олсон. Жители поселка Глен-Аллен заявили, что некоторые из жертв принадлежали семье, которая жила в трейлере вдоль государственной трассы.

Трейлер был немного больше, чем его бетонные подушки и ось в среду. Крупное животное застряло в упавшей ветке дерева, а поле было усеяно мебелью, одеждой и кухонной утварью.

Олсон сказал, что 12 построек были разрушены, а еще десятки повреждены.

Ущерб сосредоточен вокруг Глена Аллена и небольшой сельской общины Грасси, которые разделены охотничьими угодьями, сообщил шериф округа Боллинджер Кейси Грэм в своем посте в Facebook. Он не сразу назвал имена жертв.

61-летний Чарльз Коллиер, владеющий складом в Глен-Аллене, сказал, что видел, как фургон коронера проезжал мимо с включенными фарами.

«Это было печальное, печальное зрелище — знать, что там были тела», — сказал Коллиер. «Я оцепенел, думая о других людях и о том, через что они проходят».

READ  Камала Харрис не одобряет аборт Трампа - Мать Джонс

Джош Уэллс сказал, что торнадо сорвало половину крыши его дома в Глен Аллен и прижало ее к стене его спальни. К счастью, так как есть подвал, он заранее убегает с сыном в дом сестры.

«Мы все сбежали и спрятались на стене, а мой зять упал за секунды до того, как мы услышали звук ветра и грохот обломков вокруг нас», — сказал он.

Когда дом его сестры был закрыт, пропановая установка была повреждена, а весь район отравлен газом.

Торнадо на Среднем Западе обычно случаются в конце весны, но суровая погода в этом году продолжает тенденцию, наблюдаемую в течение последних нескольких лет, сказал Билл Бантинг, руководитель отдела прогнозов в Центре прогнозирования штормов Национальной метеорологической службы в Нормане, штат Оклахома.

«Хотя у нынешней погодной системы может быть несколько относительно спокойных дней после того, как она переместится на восток над США, мы вступаем в период года, когда вероятность суровой погоды возрастает, и многие части США находятся под угрозой», — сказал Бантинг. В электронном письме.

Как правило, сухой воздух с запада движется над Скалистыми горами и сталкивается с теплым влажным воздухом из Мексиканского залива, что делает США уязвимыми для ураганов и других сильных штормов, говорят эксперты.

Губернатор штата Миссури Майк Парсон посетил в среду районы, пострадавшие от урагана, и сказал, что президент Джо Байден звонил, чтобы подтвердить федеральную помощь. По его словам, местные агентства ожидают несколько месяцев восстановительных работ.

«Говорю вам, я знаю, потому что я вырос в маленьком городке, эти маленькие городки, эти округа и эти города собираются вместе, чтобы помогать друг другу», — сказал Парсон.

READ  Колумбия угрожает выселить протестующих студентов, захвативших здание кампуса

Джастин Гиббс, метеоролог Национальной метеорологической службы в Падьюке, штат Кентукки, подсчитал, что торнадо находился на земле около 15 минут и прошел 15–20 миль (24–32 километра).

По предварительным данным, торнадо получил предварительный рейтинг EF-2 при устойчивой скорости ветра 130 миль в час (228 км/ч).

Гиббс отметил, что торнадо особенно опасны, когда они приземляются поздно ночью или рано утром.

«Это определенно кошмар с точки зрения предупреждения», — сказал Гиббс. «Плохо в любое время, но особенно плохо в 3:30 утра».

Телефонное оповещение о погоде разбудило Бобби Мастерса, который сказал, что обломки врываются в его дом в Глен Аллен, когда он укрылся в своем подвале со своей семьей. Он помнит, как услышал рев, когда прошел торнадо.

«Я никогда раньше не слышал торнадо. Говорят, это звучит как товарный поезд, и это звучит правильно, — сказал он. — Господь спас нас, нашу семью и наш дом».

56-летнего Кита Линкольна также разбудил звонок по телефону. Он забился в ванну с женой и 18-летней дочерью и молился: «Спаси нас и дом». Линкольн провел полдня, чиня крышу, но в основном его молитвы были услышаны.

Крис Грин, 35 лет, маленькая черная собака была найдена мертвой среди обломков. «Я не могу оставить его здесь», — сказал он, когда они с отцом хоронили животное.

По словам государственного администратора округа Боллинджер Ларри Велкера, это сельский район, и жители в основном занимаются сельским хозяйством, лесозаготовками или строительством. Население района составляет около 10 500 человек. Пострадавшие сообщества небольшие, немногим больше нескольких разбросанных домов и предприятий.

Штормы, движущиеся по Среднему Западу и Югу, угрожали некоторым районам. Все еще не оправился от смертельного приступа плохой погоды в прошлые выходные. В какой-то момент Центр прогнозирования штормов заявил, что 40 миллионов человек находятся в опасности в таких районах, как Чикаго, Индианаполис, Детройт и Мемфис, штат Теннесси.

READ  Отчет: Джордж Сантос солгал судье Сиэтла о Goldman Sachs

По словам официальных лиц, в центральном Иллинойсе пять человек получили ранения и около 300 домов остались без электричества после того, как во вторник вечером в округе Фултон пронесся торнадо. Крис Хелле, руководитель окружного агентства по чрезвычайным ситуациям, сказал, что один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Хелле сказал, что ущерб был сосредоточен недалеко от Брайанта, примерно в 200 милях (322 км) к юго-западу от Чикаго. Хелл сказал, что многие дома были разрушены, но похвалил людей за то, что они прислушались к предупреждениям и укрылись.

По словам официальных лиц, еще один торнадо обрушился на общину Колонна в западном Иллинойсе во вторник утром. В местных новостях сообщают, что некоторые предприятия были повреждены ветром.

___

Макфетридж сообщает из Де-Мойна, штат Айова. Авторы Associated Press Маргарет Стаффорд из Либерти, штат Миссури, Хизер Холлингсворт из Миссии, штат Канзас, Триша Ахмед из Миннеаполиса и Беатрис Дюбуи из Нью-Йорка внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *