Тайвань предупреждает о «неоднократных провокациях» Китая

  • Тайвань заявляет, что не потерпит «повторяющихся провокаций» со стороны Китая
  • Китай предостерег США от пересечения красной линии на Тайване
  • Президент Тайваня и спикер парламента США планируют встретиться в США

ТАЙБЭЙ/ПЕКИН, 7 марта (Рейтер) — Тайвань не потерпит повторных провокаций со стороны Китая, заявил во вторник министр обороны острова, а министр иностранных дел Китая заявил, что Тайвань является «первой красной чертой», которую Китай не должен пересекать. Американские отношения.

Напряженность вокруг демократически управляемого Тайваня, который Китай считает своей территорией, усилила дипломатическое и военное давление Пекина за последние три года, чтобы заставить Тайбэй признать суверенитет Китая.

Китай провел военные учения недалеко от Тайваня в августе в знак протеста против визита в Тайбэй тогдашнего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, а президент Тайваня Цай Инвэнь планирует встретиться с нынешним спикером палаты представителей Кевином Маккарти в США в ближайшие недели, сообщили два источника. Рейтер.

Выступая перед журналистами в парламенте, министр обороны Тайваня Чиу Го-чэн сказал, что ему ничего не известно о запланированной встрече между Цаем и Маккарти.

Последние обновления

Посмотреть еще 2 истории

«Китайские коммунисты используют любой предлог, чтобы ввести войска», — сказал Чиу. «Но мы не собираемся говорить: «Давай», мы будем придерживаться спокойного и рационального подхода».

Он добавил, что тайваньские военные готовы воевать, даже если есть надежда, что этого не произойдет.

«Если китайские коммунисты снова двинутся, задача вооруженных сил — дать им отпор», — сказал Чиу. «Мы не допустим повторных провокаций против нас. Это неприемлемо».

Правительство Тайваня не объявило о визите Цай в Соединенные Штаты, и ранее она делала остановки по пути в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, которые поддерживают официальные дипломатические отношения с Тайванем.

READ  Уголовный процесс по делу Трампа о «деньгах за молчание» в Нью-Йорке начнется в марте

Отвечая на вопросы законодателей, министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву сказал, что «неуместно» говорить о зарубежных поездках президента «до того, как появятся конкретные планы».

Маккарти также не подтвердил встречу с Цаем.

‘Внутренние дела’

В Пекине министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что со стороны американских официальных лиц было «нелепо» говорить, что Тайвань не является внутренним делом Китая.

«Тайваньский вопрос является ядром основных интересов Китая, основой политической основы китайско-американских отношений и первой красной чертой, которую нельзя пересекать в китайско-американских отношениях», — сказал он на ежегодном саммите Китая. Парламентская ассамблея.

«Соединенные Штаты несут безвозвратную ответственность за тайваньский вопрос».

Китай продолжит работу над «мирным воссоединением», но оставляет за собой право принять все необходимые меры, сказал Цинь.

«Никто не должен недооценивать решимость и выдающуюся способность китайского правительства и народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность».

Правительство Тайваня яростно отрицает территориальные претензии Китая, хотя неоднократно предлагало Пекину переговоры и заявляет, что только народ Тайваня может решать свое будущее.

Источник сообщил агентству Рейтер, что если встреча в США состоится — вероятно, в апреле — это не обязательно исключает возможность приезда Маккарти на Тайвань в будущем.

Четыре других источника, в том числе официальные лица США и люди, знакомые с мышлением администраций США и Тайваня, заявили, что обе стороны глубоко обеспокоены тем, что будущий визит Маккарти может резко обострить напряженность в Тайваньском проливе по мере подготовки острова. собственные президентские выборы в начале следующего года.

Репортаж Бена Бланшара и Райана Ву; Монтаж Стивен Коутс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *