Тайвань предупредил об авиаударе после того, как Китай запустил спутник

ТАЙБЭЙ, Тайвань (AP) – Министерство обороны Тайваня предупредило во вторник, что Китай запустил спутник, и призывает к осторожности всего за несколько дней до выборов на острове.

В субботу Тайвань проведет президентские и парламентские выборы, что, по словам Китая, станет выбором между войной и миром.

На мобильные телефоны жителей было отправлено двуязычное предупреждение на английском языке о пролете ракеты. Позднее министерство обороны выступило с заявлением, в котором извинилось перед общественностью за неправильный английский перевод и разъяснило, что Китай запустил ракету со спутником, а не ракету.

Китайская ракета пролетела высоко над южным Тайванем, сообщили в министерстве.

Государственные СМИ Китая сообщили, что страна запустила спутник «Эйнштейн» на борту ракеты «Чанчжэнь 2С» с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Телекомпания CCTV сообщила, что спутник вышел на орбиту и был успешно запущен.

Предупреждение прозвучало в середине международной пресс-конференции министра иностранных дел Тайваня Джозефа Ву. Уточнив, что это был запуск спутника, он посоветовал журналистам не волноваться и продолжил пресс-конференцию.

«Мы должны нести ответственность; «Мы должны быть умеренными, чтобы предотвратить конфликт между Тайванем и Китаем», — сказал он.

По сообщениям местных СМИ, в южном городе Гаосюн президент Тайваня Цай Инь-вэнь призвала общественность не волноваться.

Пекин рассматривает Тайвань, расположенный примерно в 160 километрах (100 милях) от восточного побережья Китая, как мятежную провинцию, которая должна перейти под его контроль.

В последние месяцы Пекин усилил военные репрессии против острова с населением 23 миллиона человек. Отправляет военные корабли и самолеты Рядом с ним почти ежедневно. В Пекине также запускают воздушные шары. — Рядом с островом — несмотря на жалобы Тайваня — есть опасения, что его будут использовать для наблюдения.

READ  Дэн Лемон, ведущий CNN, внезапно покидает сеть

Китай неоднократно выражал свое отвращение к нынешнему вице-президенту Демократической прогрессивной партии Уильяму Лаю, лидеру на президентских выборах в Тайване. Пекин назвал Лая « Разрушитель мира «И сепаратист, и выступает за более дружественную Китаю Гоминьдан, или Националистическую партию, кандидатом в президенты которой является Ху Юй-их.

Ко Вэнь Чжэ, третий кандидат от небольшой Тайваньской народной партии, также участвует в субботних выборах.

___

Видеожурналисты Associated Press Джонсон Лай и Тайцзин Ву внесли свой вклад в подготовку этого репортажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *