Сэм Бэнкман-Фрид осужден по делу о мошенничестве с криптовалютой на FTX

Основатель компании FTX Сэм Бэнкман-Рост Он был признан виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве, сговоре и отмывании денег после более чем двух недель дачи показаний по одному из самых громких дел о финансовых преступлениях за последние годы.

31-летнему бывшему криптовалютному миллиардеру было предъявлено обвинение по двум пунктам обвинения в сговоре с целью совершения электронного мошенничества, по двум пунктам обвинения в сговоре с целью совершения электронного мошенничества и по одному пункту обвинения в сговоре с целью отмывания денег, каждый из которых предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. тюрьма. Он был признан виновным в заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и ценными бумагами, максимальное наказание за каждое из которых составляет пять лет тюремного заключения.

«Сэм Бэнкман-Фрид был замешан в одном из крупнейших мошенничеств в американской истории, многомиллиардной схеме, призванной сделать его королем криптовалют», — заявил на пресс-конференции Дамиан Уильямс, прокурор США в Южном округе Нью-Йорка. . Суждение. «Вот в чем дело: индустрия криптовалют может быть новой. Такие игроки, как Сэм Бэнкман-Фрид, могут быть новыми. Этот вид мошенничества, такого рода коррупция стары как время, и у нас нет терпения к этому».

Выпускник Массачусетского технологического института настаивал на своей невиновности с момента своего ареста в конце прошлого года после поразительного краха FTX, криптовалютной биржи, соучредителем которой он был, дефицита денежных средств в размере 8 миллиардов долларов и обвинений в том, что он использовал деньги клиентов для поддержки своего испытывающего трудности хедж-фонда. Аламеда Исследования.

Адвокат Бэнкмана-Фрида Марк С. Коэн заявил в своем заявлении: «Мы уважаем решение присяжных. Но вердикт нас очень разочаровывает. Г-н Бэнкман Фрид настаивает на своей невиновности и будет решительно бороться с предъявленными ему обвинениями».

Бэнкман-Фрид обвиняется в использовании части этих денег для покупки недвижимости, внесения политических пожертвований и финансирования благотворительных проектов для домашних животных.

Подробнее о FTX Банкротство в ноябре 2022 года Внезапный крах других крупных отраслей промышленности испарил миллиарды богатств клиентов.

Когда приговор был зачитан, Бэнкман-Фрид застыл лицом к присяжным. Его родители, сидящие в зале суда, держались друг за друга и внимательно смотрели.

По словам его адвокатов, это было впечатляющее и сверхзвуковое падение для человека, который двенадцать месяцев назад все еще считал, что его империя стоимостью в миллиард долларов платежеспособна.

«Многие люди верили в него, он был гением», — сказала CBS News бывшая сотрудница FTX Натали Дин.

После нескольких месяцев замешательства и депрессии, когда ее империя рухнула, Дин сказала, что присутствие на суде над ее бывшим боссом было горько-сладким, и она также «потеряла много денег».

«Сэм Бэнкман-Фрид считал, что он выше закона», — заявил в своем заявлении прокурор США Меррик Гарланд. «Сегодняшний приговор доказывает его неправоту. Это дело должно дать четкий сигнал о том, что те, кто пытается скрыть свои преступления за чем-то новым, по их словам, недостаточно умны, чтобы понять: судебная система привлечет вас к ответственности».

Адвокат Бэнкман-Фрида и федеральные прокуроры Он представил заключительные аргументы перед судьей Нью-Йорка в среду после более чем четырех недель дачи показаний.

В число свидетелей по делу входили Кэролин Эллисон, Нишад Сингх и Гэри Ван, которые когда-то работали на FTX или Bankman-Fried в Аламеде и признали себя виновными по множеству обвинений, включая участие в схеме по обману миллионов клиентов.

Трио утверждает, что FTX использовала деньги клиентов для покрытия убытков по всему: от роскошной квартиры на Багамах до криптовалютного хедж-фонда Бэнкмана-Фрида.

Эллисон показал, что Бэнкман-Фрид поручил ему снимать деньги со счетов клиентов FTX для финансирования инвестиций и бизнес-стратегий в Аламеде, где он был генеральным директором и где FTX обанкротилась. Соучредитель FTX Ван заявил, что он и обвиняемый лгали о финансовых преступлениях, а Сингх, бывший технический директор FTX, рассказал, как Бэнкман-Фрид тратил деньги FTX.

Адвокаты защиты пытались изобразить Бэнкмана-Фрида математическим гением, который принимал плохие управленческие решения в FTX, но был безупречен, когда дело доходило до построения его криптоимперии.


Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид подвергся перекрестному допросу со стороны прокуратуры по делу о мошенничестве и отмывании денег

В конце концов, это была, пожалуй, самая пронзительная сцена во время показаний Бэнкман-Фрида, которая имела наибольший вес и причинила наибольший ущерб. В ходе перекрестного допроса прокурора Бэнкман-Фрид заявила, что не могла вспомнить документ, разговор или другую ключевую деталь «более 140 раз». «Он лжет», — повторило правительство.

Бэнкман-Фрид показала, что расходы Аламеды были получены из корпоративных, а не клиентских фондов, и что ее ошибки не были скрытыми мотивами. FTX был призван «продвигать экосистему вперед», заявил он в ходе судебного разбирательства. «Оказалось наоборот».

Судья Луис Каплан теперь должен решить, каким будет приговор Бэнкман-Фриду. По закону обвинения требуют минимум 110 лет лишения свободы, а правила вынесения приговоров представляют собой своего рода формулу, при которой судья имеет широкие полномочия выносить приговоры ниже этого предела. Однако юридический аналитик CBS News Рики Клейман говорит, что судья Каплан «может превысить правила, если считает, что обвиняемый дал лжесвидетельство в зале суда».

Со своей стороны, Тьен, бывший сотрудник FTX, сказал, что срок тюремного заключения может быть слишком суровым, и вместо этого поинтересовался, может ли Бэнкман-Фрид помочь правительству расследовать другие потенциальные мошенничества в сфере криптовалютной торговли.

Следующий судебный процесс по делу США против Сэма Бэнкмана-Фрида назначен на 11 марта 2024 года, когда другие обвинения, не выдвинутые правительством, будут переданы в новое судебное разбирательство.

Судебный процесс знаменует собой начало так называемого конца стремительного взлета криптокороля, спустя почти год с тех пор, как FTX прекратил разрешать клиентам снимать депозиты.

READ  На фоне вражды с ДеСантисом Disney инвестирует 1 миллиард долларов в разработку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *