США ужесточают репрессии против крипто с судебными исками против Coinbase, Binance

НЬЮ-ЙОРК, 6 июня (Рейтер) — Ведущий регулятор рынка ценных бумаг США во вторник подал в суд на криптовалютную платформу Coinbase, что стало вторым иском за два дня против крупной криптобиржи. Рынок, который работает в значительной степени вне регулирования.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в понедельник нацелилась на Binance, крупнейшую в мире биржу криптовалют. SEC обвиняет Binance и ее генерального директора Чанпэна Чжао в создании «сети мошенничества».

В случае успеха судебные процессы могут изменить рынок криптовалют, успешно утвердив юрисдикцию SEC над отраслью, которая годами утверждала, что токены не являются ценными бумагами и не должны регулироваться SEC.

«Эти два случая разные, но пересекаются и указывают в одном направлении: все более агрессивная кампания SEC по включению криптовалют в юрисдикцию федеральных законов о ценных бумагах», — сказал Кевин О’Брайен, партнер Ford O’Brien Lundy. Бывший федеральный прокурор сказал, что SEC никогда раньше не сталкивалась с такими крупными крипто-игроками.

«Если SEC добьется успеха в обоих случаях, криптовалютная индустрия преобразится».

В жалобе, поданной в федеральный суд Манхэттена, SEC заявила, что Coinbase заработала миллиарды долларов, выступая в качестве посредника в криптовалютных транзакциях, по крайней мере, с 2019 года, избегая при этом требований о раскрытии информации для защиты инвесторов.

SEC заявила, что Coinbase торговала как минимум 13 криптоактивами, которые должны быть зарегистрированными ценными бумагами, включая такие токены, как Solana, Cardano и Polygon.

По предварительным оценкам компании Nansen, после судебного иска чистый отток клиентов от Coinbase составил около 1,28 миллиарда долларов. Акции материнской компании Coinbase Coinbase Global Inc (COIN.O) упали на 7,10 доллара, или 12,1%, до 51,61 доллара после того, как ранее упали на 20,9%. В этом году они выросли на 46%.

READ  HSBC спасает британское подразделение пострадавшего банка в Силиконовой долине

Пол Гревал, главный юрисконсульт Coinbase, заявил в своем заявлении, что компания продолжит работу в обычном режиме и «продемонстрировала приверженность соблюдению требований».

Старший рыночный аналитик Oanda Эд Мойя сказал, что SEC «похоже, играет в Whac-A-Mole с криптобиржами», добавив, что, поскольку большинство бирж предлагают ряд токенов, которые работают на протоколах блокчейна, на которые нацелены регулирующие органы, «похоже, что это просто начало.»

Ведущая криптовалюта Биткойн была ироничным бенефициаром подавления.

После первоначального почти трехмесячного падения ниже 25 350 долларов после дела Binance биткойн поднялся выше 2000 долларов, превысив максимумы предыдущего дня. В 04:10 по Гринвичу он торговался ниже 27 000 долларов.

«SEC делает жизнь многих альткоинов почти невыносимой и фактически подталкивает некоторых криптотрейдеров обратно к биткойнам», — объяснил Мойя из Onda.

Брокер, Разгон биржи

Облигации, в отличие от других активов, таких как товары, строго регулируются и требуют подробного раскрытия информации для информирования инвесторов о потенциальных рисках. В Законе о ценных бумагах 1933 г. изложено определение термина «ценная бумага», хотя многие эксперты ссылаются на два дела Верховного суда США о том, что инвестиционный продукт представляет собой ценную бумагу.

Председатель SEC Гэри Генслер уже давно утвердил свою власть над рынком криптовалют, первоначально сосредоточив внимание на создании токеновых облигаций и продаже токенов и процентных криптопродуктов. Совсем недавно он был нацелен на незарегистрированных криптоброкеров-дилеров, биржевую торговлю и расчетную деятельность.

Хотя несколько крипто-компаний имеют лицензию в качестве альтернативных торговых систем, типа торговой платформы, используемой брокерами для торговли котируемыми ценными бумагами, ни одна крипто-платформа не функционирует как полноценный фондовый рынок. В этом году SEC подала в суд на Beaxy Digital и Bittrex Global за то, что они не смогли зарегистрироваться в качестве биржи, клиринговой палаты и брокера.

READ  Райан Маллетт, бывшая звезда Арканзаса и QB НФЛ, умер в возрасте 35 лет

«Вся бизнес-модель построена на несоблюдении законов США о ценных бумагах, и мы просим их соблюдать», — сказал Генслер CNBC.

Криптокомпании оспаривают, что токены соответствуют определению ценной бумаги, заявляя, что правила SEC расплывчаты и что SEC превышает свои полномочия, пытаясь их регулировать. Тем не менее, многие компании увеличили соблюдение требований, прекратили выпуск продуктов и расширили свою деятельность за пределами страны в ответ на жесткие меры.

Кристин Смит, генеральный директор торговой группы Blockchain Association, отвергла усилия Генслера по надзору за отраслью.

«Мы надеемся, что в свое время суды докажут, что председатель Генслер ошибался», — сказал он.

Рейтер Графика

Основанная в 2012 году, Coinbase недавно обслуживала более 108 миллионов клиентов и закончила март с 130 миллиардами долларов клиентских криптоактивов и средств на балансе. Транзакции принесли 75% чистой выручки в размере 3,15 млрд долларов в прошлом году.

Подача SEC во вторник требует гражданских санкций, нечестно полученных доходов и судебного запрета.

В понедельник SEC обвинила Binance в раздувании объемов торгов, отвлечении средств клиентов, ненадлежащем объединении активов, неспособности ограничить доступ клиентов из США к своей платформе и введении клиентов в заблуждение относительно ее контроля.

Финансы обещаны Он агрессивно защищался от судебного иска, который, по его словам, отражал «неправомерный и сознательный отказ» SEC внести ясность в криптоиндустрию.

По словам Нансена, после судебного иска клиенты получили около 790 миллионов долларов от Binance и ее дочерней компании в США.

Во вторник SEC подала запрос на замораживание активов, принадлежащих Binance.US. Холдинговая компания Finance базируется на Каймановых островах.

«Важно отметить, что недавние действия регулирующих органов, направленные на обеспечение того, чтобы компании, работающие в индустрии криптовалют, соблюдали законы о ценных бумагах и защищали инвесторов — это всегда было их целью», — сказал Джошуа Сюй, директор по управлению рисками группы блокчейн-технологической компании XBE. , Coinllectibles и Marvion.

READ  Один из крупнейших в мире айсбергов вышел за пределы морского дна Антарктики после трех десятилетий пребывания на земле

«Эти события в конечном итоге приведут к созданию более стабильной и надежной отрасли, что привлечет больше институциональных инвесторов и обеспечит массовое внедрение».

Репортажи Джонатана Стемпеля в Нью-Йорке и Ханны Лонг и Майкла Прайса в Вашингтоне; Дополнительные репортажи Кевина Бакленда в Токио и Рэя Вея в Сингапуре; Монтаж Лесли Адлер и Кристофер Кушинг

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Ханна Лонг

Томсон Рейтер

Ханна Лонг рассказывает о финансовых технологиях и криптовалютах, в том числе о компаниях, которые управляют отраслью, и о разработках политики, регулирующих этот сектор. Ханна ранее работала в American Banker, где занималась банковским регулированием и Федеральной резервной системой. Окончил Мэрилендский университет, живет в Колледж-Парке и Вашингтоне, округ Колумбия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *