США планируют обвинить Live Nation в защите монополии

Министерство юстиции и группа штатов планируют в четверг подать в суд на Live Nation Entertainment, которая принадлежит Ticketmaster, утверждая, что она владеет незаконной монополией в индустрии живых развлечений, сообщили три человека, знакомых с этим вопросом.

Правительство планирует доказать в судебном иске, что Live Nation использовала свою власть посредством эксклюзивных сделок Ticketmaster по продаже билетов на концертные площадки и доминирования компании в других сферах бизнеса, таких как концертные туры и управление площадками. Дело названо так потому, что оно все еще является частным. По словам людей, это помогло компании сохранить монополию, подняло цены и сборы для потребителей, задушило инновации в билетной индустрии и нанесло ущерб конкуренции.

Правительство будет утверждать, что туры, продвигаемые компанией, с большей вероятностью будут проходить на площадках, где Ticketmaster является эксклюзивной службой продажи билетов, сказал один из источников, и что артисты Live Nation выступали на площадках, которыми оно владеет.

Live Nation — это гигант концертного мира и сила в жизни как музыкантов, так и фанатов. Его масштаб и охват превосходят возможности любого конкурента, включая продвижение концертов, продажу билетов, управление артистами и работу сотен площадок и фестивалей по всему миру.

Только подразделение Ticketmaster продает более 600 миллионов билетов в год на мероприятия по всему миру. По некоторым оценкам, он обслуживает от 70 до 80 процентов билетов в крупнейших концертных залах США.

Законодатели, болельщики и конкуренты обвинили компанию в действиях, которые наносят вред конкурентам и завышают цены на билеты и тарифы. На слушаниях в Конгрессе в начале прошлого года, вызванных предварительной продажей Тейлором Свифтом тура на Ticketmaster, из-за которого миллионы людей не смогли купить билеты, сенаторы от обеих партий назвали Live Nation монополией.

READ  Байден говорит, что переговоры G ожидаются «вскоре» после обнародования сделки по подводным лодкам для противодействия Китаю

Компания имеет отказался Заявления о том, что ответственность несут другие стороны, например артисты и площадки, приводят к установлению более высоких цен и сборов.

Пресс-секретарь Министерства юстиции и представитель Live Nation отказались от комментариев. Bloomberg News ранее сообщало, что судебный иск неизбежен. Ожидается, что иск будет подан в Южном округе Нью-Йорка, сообщили два человека, знакомых с ситуацией.

В последние годы регулирующие органы США подали в суд на другие крупные компании, проверяя вековые антимонопольные законы против вновь обретенной власти крупных компаний над потребителями. В марте Министерство юстиции подал в суд на Apple, утверждая, что компания мешала клиентам отодвигать ее устройства, а Google уже подала два иска, утверждая, что компания нарушила антимонопольное законодательство. В прошлом году Федеральная торговая комиссия подала антимонопольный иск против Amazon за причинение вреда продавцам на ее сайте, а также против Meta за приобретение Instagram, Facebook и WhatsApp.

В 2010 году Министерство юстиции разрешило Live Nation, крупнейшему в мире концертному промоутеру, купить Ticketmaster при определенных условиях, изложенных в судебном соглашении. Например, если площадки не используют Ticketmaster, Live Nation не может грозить отменой концертных туров.

Однако в 2019 году Министерство юстиции установило, что Live Nation нарушила эти условия, и изменило и продлило контракт.

Последнее расследование Министерства юстиции в отношении Live Nation началось в 2022 году. Live Nation одновременно активизировала свои лоббистские усилия, потратив на федеральное лоббирование 2,4 миллиона долларов в 2023 году по сравнению с 1,1 миллиона долларов в 2022 году, согласно данным, доступным на беспартийном веб-сайте OpenSecrets.

В апреле, накануне ежегодного ужина Ассоциации корреспондентов Белого дома, компания устроила в Вашингтоне роскошную вечеринку, на которой выступила кантри-певица Джелли Ролл и раздавались коктейльные салфетки. Раскрытые позитивные истины Экономический эффект Live Nation подобен миллиардам, которые она платит артистам.

READ  Что неожиданное сокращение добычи ОПЕК означает для цен на газ в США

Под давлением Белого дома Live Nation заявила в июне, что начнет показывать цены на выступления на принадлежащих ей площадках, включая все сборы, включая дополнительные сборы. Федеральная торговая комиссия предложила правило, запрещающее косвенные платежи.

Билл Ковачич, бывший председатель комиссии, заявил в среду, что иск против компании станет упреком предыдущим чиновникам антимонопольного ведомства, которые позволили компании вырасти до нынешних размеров.

«Это еще один способ сказать, что предыдущая политика провалилась, и потерпела серьезный провал», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *